11 февраля. Памятные даты

11 февраля. Памятные даты

841
Укринформ
Сегодня второй раз будет отмечаться Международный день женщин и девочек в науке

Провозглашенный резолюцией 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2015 года с целью достижения полного и равного доступа женщин и девушек к науке и расширение их прав и возможностей, а также обеспечение гендерного равенства. Наука и гендерное равенство - неотъемлемые элементы процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле привлечения женщин и девушек в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Согласно исследованиям, проведенными в 14 странах, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6% .

Католический праздник - Всемирный день молитв о больных. Основано Папой Римским Иоанном Павлом II 13 мая 1992 года. Отмечается католиками в день Лурдской Богоматери. Во Всемирный день больного Католическая Церковь традиционно призывает здоровых вспомнить о больных и страждущих, ведь их на нашей планете миллионы, и оказать посильную помощь - финансовую, моральную, или просто помолиться за выздоровление ближнего. А больным, калекам и немощным напоминает, что Бог всесилен и пока в человеке живут вера и надежда - возможно и исцеления.

День основания государства в Японии. По японским преданиям, именно в этот день (660 г. до н. Э. Е.) престол занял легендарный первый монарх Дзимму, мифический праправнук синтоистской богини Аматэрасу, который и начал с тех пор непрерывную династию. Праздник начали отмечать в конце XIX вв., в эпоху Мэйдзи (1867-1912) как День основания империи, чтобы подчеркнуть божественное происхождение японской императорской семьи. После катастрофического поражения Японии во Второй мировой войне этот день был отменен; восстановлен в 1967 году.

Юбилеи дня:

170 лет со дня рождения Томаса Алви Эдисона (1847-1931), американского изобретателя в области электротехники и предпринимателя, основателя крупных электротехнических компаний. Автор 1093 запатентованных в США изобретений. Предложил и внедрил промышленный образец лампы накаливания, изобрел электрический счетчик. По проекту Эдисона была построена первая в мире электростанция (1882). Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса.

100 лет со дня рождения Сидни Шелдона (1937-2007), известного американского писателя и сценариста. За заслуги перед литературой и кинематографом в 1982 году Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон один из тех, кого больше всего в мире переводят. Огромное количество его романов стали бестселлерами, они переведены 56 языками и изданы тиражом более чем 300 млн. экземпляров в более чем 100 странах мира. По его сценариям снято 25 фильмов. Среди самых известных произведений: «Обнаженное лицо», «Сорвать маску», «Обратная сторона полуночи», «Незнакомец в зеркале», «Если наступит завтра», «Ничто не вечно» и др.

55 лет со дня рождения Шерил Кроу (1962), известной американской исполнительницы, гитаристки и автора песен, девятикратной обладательницы премии Грэмми. Почти все ее альбомы стали платиновыми, к тому же, практически все песни, которые есть в репертуаре певицы, она написала сама - и музыку, и тексты. Шерил Кроу родилась в Кеннет, штат Миссури. Ее отец был джазовым музыкантом-любителем. Мать - преподавала музыку по классу фортепиано. В семье было четверо детей и все с самого раннего возраста приобщались к музыке. В 6 лет Шерил начала осваивать пианино, в 13 лет стала солисткой школьного хора, а в 14 - начала писать песни. Она окончила Университет штата Миссури, стала дипломированным специалистом. Утром она учила музыке детей в младших классах школы, а вечером пела и играла в любительских музыкальных коллективах - ее творческому таланту нужен был выход и развитие. Ее серьезная музыкальная карьера началась в 1986 году, когда она стала одной из бэк-вокалисток у Майкла Джексона, который как раз готовился к промотуру «Bad». Это сотрудничество оказалось для Шерил Кроу очень плодотворным - певица объездила почти весь мир и получила колоссальный опыт проведения шоу, общение с большой аудиторией. В начале 1989 года 18-месячный марафон завершился, и Шерил вернулась к сольной исполнительской карьере. Певица никогда не была замужем. В течение нескольких лет длился ее роман с известным велогонщиком Лэнсом Армстронгом, дело шло к свадьбе, но чуть ли не в последний момент пара рассталась. Шерил - мать-одиночка, она воспитывает двух приемных сыновей. В 2003 году у Шерил был диагностирован рак молочной железы. Несмотря на то, что ей удалось победить болезнь, в 2011 году ей был поставлен новый диагноз - опухоль мозга. Сейчас певица мужественно противостоит болезни.

Годовщина смерти:

В этот день 2010 года ушел из жизни британский модельер Александр Маккуин (1969-2010) - непревзойденный мастер радикальных художественных идей, одна из центральных фигур мировой моды. Родился Александр Маккуин в семье таксиста в тогда еще далеко не элитном лондонском Ист Энде. Первое платье нарисовал в четыре года. Родители увлечение сына дизайном не одобряли, считая, мягко говоря, подобное занятие делом не совсем мужским. В 16 лет Александр бросает школу и уходит из дома, чтобы не зависеть материально от отца, не слышать нареканий и заниматься любимым делом. Он устраивается подмастером в известное лондонское ателье «Андерсон и Шеферд» на Сэвил-Роу. Дела у парня шли неплохо, но однажды Маккуин сделал  недопустимое, написал мелом на новеньком, только сшитом пиджаке принца Чарльза «Я - сука». Конечно был скандал и юношу уволили. После увольнения Маккуин работал в ателье Гивса и Хокса, а также в театральной мастерской, где шил между прочим и костюмы по лекалам ХVI века. В 1991 году он закончил колледж искусств, его дипломная работа вызвала чрезвычайный резонанс, а известный стилист Изабелла Блоу (фигура в высшей степени эксцентричная в мире моды; впоследствии подруга и муза-вдохновительница Маккуина) выкупила всю коллекцию начинающего. В коллекции были представлены брюки- «бамстеры», которые не только едва держались на бедрах моделей, но и открывали ягодичную развилку - точно как в тружеников Ист Энда. Брутальный образ дополнял кожаный топ, забрызганный кровью и грязью. «Меня не интересуют прилизанные костюмы. Меня интересует настоящее искусство - живое, дышащее и самобытное », - таким образом Маккуин выразил свой взгляд на моду и на то, чем он намеревался заниматься. С тех пор все показы его коллекций превратились в своеобразные свободолюбивые манифестации, которые происходили на грани фола. То он выводил на подиум чернокожую манекенщицу в кандалах и в платье, покрытой грязью и дохлой саранчой (символ голода в Африке), то устраивал дефиле в церкви, то привлекал модель-инвалида, то вообще отказывался от услуг манекенщиц, заменив их деревянными манекенами на подставках, то посыпал подиум гравием. Но самым скандальным шоу того периода была коллекция «Изнасилованная Шотландия», когда из-под юбок моделей свисали окровавленные бинты. У1996-2000 годах Маккуин занимал пост главного дизайнера Дома моды Givenchy. «В Givenchy я научился легкости. Я научился быть более мягким. Для меня это была настоящая школа ... Работа в ателье стала фундаментом моей карьеры», - так вспоминал о том периоде модельер. В 2001 году он прекращает сотрудничество с Givenchy, подписывает торговое соглашение с Gucci Group и становится креативным директором своего именного лейбла. 11 февраля 2010 дизайнера нашли повешенным в собственной лондонской квартире в Грин Парк. Маккуин покончил с собой, не выдержав депрессии. За несколько дней до трагедии он потерял мать, расстался с другом (Маккуин был открытым гомосексуалистом). Неожиданная смерть модельера шокировала мир фэшн-дизайна.

5 лет назад в одном из номеров отеля Beverly Hilton в Беверли-Хиллз, накануне 54-й церемонии «Грэмми» нашли мертвой Уитни Хьюстон (1963-2012), американская поп-, соул- и ритм-н-блюзовая певица, актриса , продюсер, фотомодель. Одна из самых успешных в коммерческом плане исполнительниц в истории мировой музыки, известная своими музыкальными достижениями, вокальными способностями и скандальной личной жизнью. Уитни родилась в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Была наименьшей из трех детей в семье певцов. 11-летней она начинает солировать в госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Ньюарке. В 1983 году заключает контракт и дебютирует в телепрограмме Merv Griffin's Show с песней Home. В феврале 1985 выходит ее первый альбом. В 1992 дебютирует в главной роли в фильме «Телохранитель», для которого записала шесть песен. Сингл «I Will Always Love You» стал самым успешным в ее карьере. Альбом получил 17-кратный платиновый сертификат, стал самым распродаваемым саундтреком в истории звукозаписывающей индустрии - 43 миллиона копий - и получил три премии «Грэмми». Последний альбом певицы I Look to You вышел в 2009 году. В 2001 Уитни заключила одну из крупнейших сделок в истории музыки - подписала контракт на шесть альбомов с компанией Аrista / BMG стоимостью 100 млн  долларов. Книга рекордов Гиннесса признает ее певицей с наибольшим количеством наград - 415. Что касается личной жизни, то Уитни была в браке с певцом Бобби Брауном. Супруги не могли похвастаться образцовой жизнью - брак сопровождали скандалы, наркотики, алкоголь, драки. Даже рождение дочери Бобби Кристины не могло спасти ситуацию. В 2007 году пара рассталась. В июле 2014 года единственная дочь Уитни Хьюстон умерла на 22 году жизни после длительного пребывания в коме. А саму Уитни погубила слава и кокаин. Как оказалось, несмотря на сильный голос, она была очень слабой женщиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-