А зачем нам праздники? Вновь об идее Вятровича

А зачем нам праздники? Вновь об идее Вятровича

Аналитика
1261
Укринформ
Тот, кто взялся за урезание «законных дней отдыха» у граждан, должен знать – это весьма деликатное дело

Вот скажите, зачем нам нужны праздники? А точнее, для чего национальные и государственные праздники объявляются выходными днями? И для кого? Задумывались ли мы над этим?

Понятно, что традиция эта пришла из давних времен, когда ради участия в религиозных обрядах людей освобождали от тяжелой повседневной работы (в основном выполняемой не по собственному желанию). «После бесконечной череды изнурительных 12-часовых рабочих дней и холодных ночей в голоде и нищете, - писал историк Роджер Осборн, - яркий церковный праздник казался настоящим счастьем, краткосрочной экскурсией в Небесный Иерусалим». Люди жили счетом дней – от праздника к празднику. Ими определялись определенные вехи года.

Нерабочий праздничный день (а особенно, когда речь идет про религиозный праздник) сегодня во многом играет ту же роль – он дает возможность абстрагироваться от будничных проблем и суеты, сосредоточиться на мыслях о вечном и высоком. Праздник должен нести радость и спокойствие.

А еще праздники – это элемент политики в сфере занятости. А особенно, когда речь идет о наемных работниках, вынужденных отбывать время в офисах и цехах от звонка до звонка. Праздничные нерабочие дни для них - это дополнительный бонус, разнообразие в монотонном течении будней и выходных (которых всегда так не хватает). Это, говоря языком экономики, элемент физического и эмоционального восстановления человеческого ресурса.

И наконец, праздники – это всегда лекарство от депрессии, особенно осенней. Когда-то, на одном международном конгрессе психологи прямо посоветовали законодателям отдавать под праздники самые депрессивные месяцы – с ноября по февраль, когда так мало солнца и красок вокруг.

Словом, тот, кто взялся за урезание «законных дней отдыха» у народа, должен знать – это весьма деликатное дело.

А глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предлагает именно «урезать». По причине декоммунизации (хотя, не совсем понятно, каким образом к коммунизму привязан праздник Троицы?). В своей законодательной инициативе он запланировал сократить число праздничных выходных с 12 до 9.

Прежде всего, под гильотину подпадают День международной солидарности женщин 8 Марта, День международной солидарности трудящихся - 1, а также 2 мая и День победы - 9 мая.

Честно говоря, с этим давно надо было что-то делать.

Но, как по мне, тоталитарный характер советских праздников заключался не только в их прокоммунистичности. Отличало их то, что все эти праздники, за исключением разве что Нового года, были абсолютно политизированными – сплошные парады, демонстрации, торжественные собрания партийно-хозяйственного актива, программные речи генсеков...

В конце брежневской эпохи копоть «Краткой истории ВКП(б)» смогло стряхнуть с себя только 8 Марта, которое из боевого оружия «Розы и Клары» перековалось на гламурный праздник мимозы и подарочных безделушек для женщин. Сколько анекдотов про него ходило тогда и сколько критикуют его сегодня – и антикоммунисты, и националисты, и защитницы гендерного равенства!

Однако, была в этом коммунистическом празднике одна штука, которую жаль терять. В младших классах накануне Женского дня мы все рисовали открытки, чтобы поздравить своих мам, сочиняли стихи, вырезали лобзиками из фанеры какие-то безделушки, а девушки готовили пирожные. В выходной, когда не надо было сломя голову бежать в школу, дарили, угощали, поздравляли своих мам. Те эмоции не покидают до сих пор...

Поэтому «праздник мам» не хотелось бы терять, тем более, что любые праздники – прежде всего должны быть ориентированы на детей, а «мамин праздник» – один из тех душевных, которых нам так не хватает. Привязывать ли его к 8 марта? Да ради Бога, можно найти любой другой день –скажем, в первый понедельник марта или апреля.

Сделать выходным день рождения Тараса Шевченко – хорошая мысль.

Но, опять таки, этот праздник должен быть деполитизирован! Ведь, вспомните, как мы его отмечаем сегодня? Обязательный официоз с возложением цветов, торжественное собрание «по случаю», «общественные чтения» и «научно-практические конференции», которые является на самом деле теми же сборами, только длиннее и скучнее, патетические речи и «обращения к народу» руководителей государства с призывами «уважать титана».

Это с одной стороны. А с другой – митинги протеста возле памятника Кобзарю, с растопченными толпой газонами, не менее длительные речи главных оппозиционеров, призывы «Долой!». А потом - факельные колонны из желающих жечь шины, побитые окна в очередном российском банке, гневные обещания N-ного «майдана». Все это, конечно, дела нужные. Но надо ли отдавать под них выходной день? Окна можно и по будням бить, тем более, что те «смельчаки» в своем большинстве вряд ли где-то работают...

Празднование Шевченковских дней вполне возможно перевести в совсем другую, более демократичную тональность – делать это так, как отмечают дни рождения Вашингтона, Линкольна или Колумба в Америке, Яна Гуса в Чехии. Не как День иконы Шевченко, а как День человека Шевченко. Почему бы не устроить костюмированный фестиваль с участием героев его произведений, конкурс на лучшую песню на стихи поэта в стиле рэп или рок, соревнования художников на самый креативный портрет Кобзаря, который бы высоким жюри мог быть утвержден Брендом года...Да много чего можно сделать, чтобы это было весело и интересно, и не ограничивалось одним лишь: «вражьей злой кровью волю окропите...».

Очень коммунизированными у нас были майские праздники. Но вот что странно! Когда бродил по Интернету в поисках интересности о праздниках в разных странах мира, заметил: день 1 мая таки отмечают! И чуть ли не в каждой европейской стране! Правда, не везде как День солидарности трудящихся. В основном – это День труда. Или же День весны. Или, как в Британии, просто – Мэй Дэй, корни которого уходят в далекие кельтские века...

Может показаться смешным: День труда и вдруг – нерабочий день! Но это только на первый взгляд. Ведь все мы знаем правило: лучший отдых – это смена сферы деятельности. Праздник – это не обязательно застолье с холодцом и пьянством до посинения. Это может быть труд на пленэре – в саду, покраска скамеек у подъезда, уборка склонов Днепра, парков, ботанического сада. Всей громадой, с руководителями страны в первых рядах. Хороший мог бы выйти хэппининг!

А можно превратить этот день в Праздник родного города, и пусть каждый город решает, будет это день рождения Ришелье или день открытия Львовского метро.

Несколько слов о религиозных праздниках. По моему мнению, нам нельзя не считаться с тем, что наше государство – светское, и в нем присутствует немало вероисповеданий, и мусульмане, и иудеи, и представители многих христианских конфессий. А Рождество 7 января, скорее всего, даже не религиозный, а узкоконфессиональный праздник. Чтобы он стал общенародным, его надо сделать более светским, веселым, рассчитанным на детей и подростков. И хватит произносить раздраженные филиппики по поводу детской карусели, поставленной на рождественско-новогодние праздники «слишком близко к Софиевскому собору».

И еще одно. Весь евроатлантический мир отмечает рождение Христа в конце декабря. Конечно же, объявлять два государственных праздника Рождества - было бы немного смешно. Но можно легко выйти из ситуации, сделав 25 декабря выходным днем. И назвать его, по примеру европейских стран, Днем подарков, или день проводов старого года, или вообще посвятить его детям. Чем плох Детский день? 25 декабря уже зажжены гирлянды на городских елках, уже работают катки и другие аттракционы, в театрах начинается пора праздничных представлений – самое время родителям уделить этот день своим детям. К тому же, в морозную и мрачную пору они получат лишний день отдыха от занятий. А католики и протестанты будут иметь выходной для своего Рождества.

Если объявить 25 декабря выходным днем, то мы увеличим количество праздников в наиболее депрессивное время года (о чем я выше писал). Судите сами: в США на период с ноября по февраль приходится 6 праздничных дней, в Швеции – 6, в Италии – 6, в Польше – 6, в Финляндии – 6, в Чехии – 5...

А у нас – только 2! Новый год и Рождество. В то же время, в светлое и солнечное время года мы отмечаем 6 праздников. Три из них – летом, в пору массовых отпусков.

Давайте, по примеру цивилизованных стран, устраивать праздники для людей, а не для государства. Тем более, что высокому чиновничеству и политической элите подобные политизированные праздники не столько в радость, сколько в тягость. Они ведь празднуют и отдыхают где-то на побережье Средиземного моря, и, обычно, тогда, когда им заблагорассудится. Несмотря на то, праздник или рабочий неделя на календаре.

Возможно, и День Конституции сделать рабочим днем, потому что по пафосу он едва не полностью дублирует День Независимости. И отделяют их друг от друга всего два месяца. (Кстати, из тех стран, перечень праздников которых удалось найти в Интернете, День конституции объявлен нерабочим только в Польше). А взамен основать нечто вроде американского Дня благодарения, старейшего праздника Америки, с его трогательным ритуалом помилования президентом индейки. Или же Национальный день воспоминаний (красиво же звучит!), как в Нидерландах.

Почему бы не сделать выходным днем Праздник вышиванки в мае? С массовыми уличными флешмобами, модными фейшенами, презентациями мастериц вышивки, одеванием в вышиванку, скажем, Кия, Щека и Хорива на Майдане? Ведь какая радость от того, что, надев вышиванку, сидишь себе в одиночестве в рабочем офисе...

Не День защитника Отечества (это калька с русского языка) стоит отмечать, а День воина. И в этот день не спорить: кто настоящий виновник праздника, и кого поздравлять. Не в этом суть – в день национального праздника мы все поздравляем друг друга, и все принимаем поздравления. Как на Рождество. Это должен быть день открытых дверей в воинских частях, выставок военной техники, исторических реконструкций, подготовки молодежи к службе в армии...И не должен быть днем политиков и политического пустословия.

Декоммунизация – дело важное, но решать, сколько выходных праздничных дней должно быть у работающего люда – не дело и не право одной только центральной власти. В ряде стран (США, Британия, ФРГ) то, какой из национальных и государственных праздников должен быть выходным днем, а какой рабочим – решают в регионах. Если наш курс на децентрализацию – не обычный мыльный пузырь, то должны изучить мнение городов и сел Украины. Во Франции официальным нерабочим днем является только один праздник – День труда – 1 мая. Все остальные очерчены коллективными соглашениями между союзами предпринимателей и профсоюзами. Кстати, лишать граждан Украины трех законных выходных без согласия профсоюзов (да и самих граждан) – это не просто не благородно, это – не конституционно.

Конечно, все это не касается памятных дат календаря, не являющихся рабочими днями, знаменательных дат и дней скорби, которые никаким образом не могут  быть поводом для массовых зрелищ, развлечений и коллективного отдыха и имеют ощутимый политический контекст.

Напоследок, предлагаю перечень праздников в некоторых европейских странах и Китае, которые удалось найти в Интернете. Извиняюсь за возможные неточности, потому что иногда систему празднования, выработанную столетними традициями (как, скажем, в Британии) нелегко понять с первого раза. Но, советую ознакомиться: это поучительно!

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

В течение года американцы отмечают 10 федеральных праздников, которые являются выходными днями. Это:

Новый год – 1 января.
День Мартина Лютера Кинга – третий понедельник января.
День президентов – отмечается каждый третий понедельник февраля и посвящен памяти двух великих президентов США – Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна.
День памяти – последний понедельник мая. (День памяти всех погибших в войнах).
День независимости – 4 июля.
День труда – первый понедельник сентября.
День Колумба – 12 октября.
День ветеранов – второй четверг ноября.
День благодарения – четвертый понедельник ноября. (Самый старый из федеральных праздников).
Рождество – 25 декабря.

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ

Новый год – 1 января.
Страстная пятница.
Понедельник после Пасхи.
День труда – 1 мая.
День немецкого единства – 3 октября.
Рождество – 25-26 декабря.
Часть праздников отмечается лишь в ряде земель.
Богоявление, Страстная пятница, Поливальный понедельник, День международной солидарности трудящихся (1 мая), Вознесение Господне, День Святого Духа, Вознесение Девы Марии, День Реформации (31 октября), День всех святых (1 ноября) и др.

БРИТАНИЯ

Праздники в Британии могут быть государственными, но рабочими днями. Зато официально установленные нерабочие дни называются «банковскими выходными» – Bank holidays. В эти дни закрыты все банки и официальные учреждения. Сейчас в Англии и Уэльсе 8 банковских выходных в год, в Шотландии – 9, в Северной Ирландии – 10. Банковскими выходными в Британии (Англия, Уэльс, Северная Ирландия) являются:

Новый год – 1 января.
Пятница накануне Пасхи.
Понедельник после Пасхи.
Первый понедельник мая (Early May bank holiday), знаменитый May day.
Последний понедельник мая (Spring bank holiday).
Последний понедельник августа (Summer bank holiday).
Рождество – 25 декабря.
Второй день Рождества или День подарков – 26 декабря.
В Северной Ирландии есть два дополнительных праздника: День Святого Патрика – 17 марта и годовщина битвы на реке Бойн. В Шотландии пять официальных праздников, являющихся нерабочими днями: Новый год, Великая пятница, первый понедельник мая, последний понедельник августа и Рождество.

ШВЕЦИЯ

В Швеции немало национальных праздников, но дополнительных выходных только 12.

Новый год – 1 января.
Тринадцатый день после Рождества – 6 января.
День святого Кнута – 13 января.
День всех влюбленных – 14 февраля.
Международный женский день – 8 марта.
Католическая Пасха – празднуется после 20 марта в первую субботу после полнолуния.
День труда – 1 мая.
Вознесение Христа – через 39 дней после Пасхи.
Национальный день Швеции – 6 июня.
Мидсоммар – праздник середины лета – суббота между 20 и 26 июня.
День всех святых – начало ноября.
Католическое Рождество – 25 декабря.
Второй день католического Рождества – 26 декабря.

ИТАЛИЯ

Новый год – 1 января.
Крещение – 6 января.
Пасхальное воскресенье и пасхальный понедельник.
День освобождения от фашизма – 25 апреля.
День труда – 1 мая.
День провозглашения республики – первое воскресенье июня.
Успение – 15 августа.
День всех святых – 1 ноября.
Непорочное зачатие – 8 декабря.
Рождество – 25 декабря.
День Святого Стефана – 26 декабря.

НИДЕРЛАНДЫ

Новый год – 1 января.
Страстная пятница – 3-й - 4-й неделя апреля.
День рождения Королевы – 30 апреля.
День Труда – 1 мая.
День памяти жертв Второй мировой войны – 4 мая.
День победы над фашизмом – 5 мая.
Национальный день воспоминаний – 15 августа.
Рождество – 25 декабря.
День рождественских подарков ("Boxing Day) – 26 декабря.

ПОЛЬША

Новый Год - 1 января.
Богоявление или Трех Королей – 6 января.
Пасха – 16, 17 апреля.
День труда – 1 мая.
День конституции Польши 3 мая.
Сошествие Святого Духа (Зеленые святки) – 4 июня.
Праздник тела христова - 15 июня.
Вознесения пресвятой Девы Марии, День польской Армии – 15 августа
День всех святых – 1 ноября.
День Независимости – 11 ноября.
Рождество Христово – 25, 26 декабря.

ЧЕХИЯ

Новый год – 1 января.
Пасхальный понедельник.
Праздник труда – 1 мая.
День освобождения от фашизма – 8 мая.
День Кирилла и Мефодия – 5 июля.
День Яна Гуса - (1415) – 6 июля.
День чешской государственности – 28 сентября.
День основания самостоятельного государства (1918г.) – 28 октября.
День борьбы за свободу и демократию – 17 ноября.
Щедрый вечер – 24 декабря.
Рождество – 25, 26 декабря.

ФИНЛЯНДИЯ

Новый год – 1 января.
Крещение (Лоппиайнен) – 6 января.
Страстная пятница, Пасха – апрель.
Праздник весны и труда – 1 мая.
Поднес – май (40-й день после Пасхи).
Троица – июнь (50-й день после Пасхи).
Иванов день – 22-24 июня.
День всех святых – 1 ноября.
День независимости – 6 декабря.
Рождество – 24-26 декабря.

БЕЛЬГИЯ

Новый год – 1 января.
День Трудящихся – 1 мая.
День принесения королем Леопольдом I присяги бельгийскому парламенту на верность конституции 1831 г. – 21 июля.
Праздник Нидерландского культурного сообщества – 11 июля.
Праздник франкоговорящего культурного сообщества 27 сентября.
Вознесение – 25 мая.
День всех святых – 1 ноября.
День Перемирия – 11 ноября.
День королевской династии – 15 ноября.
Рождество – 25 декабря

ФРАНЦИЯ

Новый год – 1 января.
Пасха – апрель.
День труда – 1 мая.
День победы – 8 мая.
Вознесение Христово, Духов день, Троица, Пятидесятница – конец апреля – начало июня.
День взятия Бастилии – 14 июля.
Успение Богородицы – 15 августа.
День всех святых – 1 ноября.
День памяти, День перемирия в Первой мировой войне – 11 ноября.
Рождество – 25 декабря.
Только День труда является официальным праздником и выходным днем, отдых во все остальные праздники определен коллективными соглашениями между союзами предпринимателей и профсоюзами.

КИТАЙ

Новый год – 1 января.
Праздник весны (китайский новый год) – с 7 февраля до 13 февраля.
День поминовения усопших (Цинмин) – 4 апреля.
День труда – 1, 2 мая.
Праздник начала лета (Дуаньуцзе) – 9 июня.
Праздник середины осени – 15 сентября.
Национальный праздник – 1 октября.
Для части населения выходными днями являются: День женщин (8 марта, половина выходного дня для женщин), День молодежи (4 мая, половина выходного дня для несовершеннолетних), День детей (1 июня, выходной для детей младше 14 лет), День армии Китая (1 августа, половина дня для военнослужащих). А вот День конституции выходным не является.

Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-