МОН с экспертами дополнили правительственный план финансирования науки и инноваций

МОН с экспертами дополнили правительственный план финансирования науки и инноваций

592
Укринформ
В Министерстве образования и науки Украины обсудили с представителями общественности изменения в план приоритетных действий правительства по формированию новой системы управления и финансирования науки и созданию условий для технологического прорыва.

Для детального обсуждения предложений заместитель министра образования и науки Максим Стриха провел встречу с основными заинтересованными сторонами, результатом которой стало принятие конкретных поправок к проекту, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"В первую очередь был дополнен перечень тех шагов, которые должны стать логическим продолжением евроинтеграционного движения Украины. Это, в частности, разработка нормативно-правовой базы для государственной аттестации вузов, которые будут касаться осуществления ими научной деятельности и дальнейшей аттестация вузов", - говорится в сообщении.

Еще одно изменение - увеличение бюджетного финансирования научной деятельности. Будет создан соответствующий план и определены сроки доведения финансирования до предусмотренного законом уровня.

Другой важный шаг – освобождение государственных научных учреждений и вузов от уплаты ввозной пошлины и НДС с научных приборов, оборудования, запасных частей и расходных материалов к ним, реактивов, образцов, научной литературы, ввозимых в Украину для обеспечения собственной научной и научно-технической деятельности (кроме подакцизных товаров). В течение 2017-2018 годов с участием МОН, Минфина и академий наук должна быть разработана соответствующая нормативно-правовая база.

Кроме того, был уточнен перечень целевых показателей и индикаторов выполнения плана.

Максим Стриха отметил, что в этом году наибольшее количество поправок поступило от Совета ректоров высших учебных заведений. Это впервые, когда количество предложений от Совета ректоров превысило количество предложений от Национальной академии наук, что свидетельствует об активном развитии науки не только в академической, но и университетской среде.

Изменения же в создании условий для технологического прорыва касались прежде всего стартапов: в ближайшее время необходимо сформировать такую нормативно-правовую базу, которая будет способствовать их активному развитию.

«Те изменения, которые мы сейчас внесли в План действий правительства, должны показать: наука – это не только фактор развития человеческого капитала, но и важный фактор улучшения социально-экономического и технологического уровня государства. Поэтому одной из главных задач на среднесрочный период для нас является восстановление статуса отечественной науки как основного инструмента развития государства, повышение социального статуса ученых и прекращения массового оттока высококвалифицированных научных кадров», – подчеркнул Стриха.

Как сообщалось, 31 января с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и министра образования и науки Украины Лилии Гриневич состоялся круглый стол на тему «Приоритетные направления деятельности в области образования и науки» в рамках обсуждения проекта Среднесрочного плана приоритетных действий правительства на 2017-2020 годы. В ходе этого мероприятия представители экспертных и профессиональных сообществ высказали ряд замечаний к документу, в частности в сфере науки и инноваций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-