Минская милиция не позволила Жадану позвонить в украинское посольство

340
Ukrinform
Украинскому писателю Сергею Жадану во время пребывания в отделении милиции в Минске не разрешили позвонить в посольство Украины.

Об этом он заявил журналистам, сообщает "5 канал".

"На мою просьбу позвонить в украинское посольство мне отказали. На мои аргументы, что я писатель, который приехал на международный литературный фестиваль, тоже никто внимания не обратил", – сказал писатель.

Он также показал отметку в паспорте, которая свидетельствует, что въезд в Беларусь ему запрещен. "Такая странная вещь - там нет даты, до которой этот запрет действует", - добавил он.

Ранее в Facebook Жадан написал, что этой ночью в Минске его просто из гостиничного номера забрала милиция и отвезла в участок, где он провел всю ночь. Белорусские правоохранители пояснили, что Жадану 2015 года запретили въезд на территорию РФ за якобы "причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся в одной визовой зоне с РФ, то запрет автоматически переходит и на эти страны.

В документах писателя оставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок и отпустили.

Впоследствии первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-