Нобелевский лауреат назвала действия Беларуси в отношении Жадана

Нобелевский лауреат назвала действия Беларуси в отношении Жадана "плохим знаком"

653
Укринформ
Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич назвала «плохими знаками» действия властей своей страны в отношении украинского писателя Сергея Жадана.

Об этом она сказала в интервью белорусской редакции "Радио Свобода".

«Это плохие знаки – что Беларусь кого-то боится, перед кем-то заискивает. Блогера Лапшина отправили в Азербайджан, теперь вот Сергей Жадан лауреат очень многих международных премий», – отметила Алексиевич.

По ее словам, очень обидно, что власть Беларуси теряет достоинство, зависит «от какой-то паутины, относительно которой мы не знаем, что, собственно, происходит».

«Возможно, этот конфликт (публичное недовольство президента Беларуси Лукашенко действиями России в отношении его страны – ред.) только внешняя какая-то игра, а на самом деле происходят какие-то более серьезные вещи, которые нам неизвестны. Но самое главное, что Беларусь перестает быть самостоятельной страной, она начинает играть в чужие игры», – добавила писательница.

Как сообщалось, Жадан написал в Facebook, что этой ночью в Минске его просто из гостиничного номера забрала милиция и отвезла в участок, где он провел всю ночь. Работники белорусских правоохранительных органов объяснили, что Жадану в 2015 году запретили въезд на территорию РФ за якобы "причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся в одной визовой зоне с РФ, то запрет автоматически переходит и на эти страны.

Утром 11 февраля его отпустили, предупредив о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок и выдвинув требование в трехдневный срок покинуть территорию республики.

Посольство Украины уже направило ноту в Министерство иностранных дел Беларуси в связи с задержанием в Минске писателя Сергея Жадана, который прибыл для участия в поэтическом фестивале "Стихи на асфальте им. М.Стрельцова", а посла Беларуси в Украине Игоря Сокола по этому поводу вызвали в Министерство иностранных дел Украины. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что полученные до сих пор разъяснения белорусской стороны не удовлетворяют украинскую сторону.

Ситуацию, сложившуюся в связи с задержанием Жадана, обсудили по телефону министры иностранных дел Украины и Беларуси Павел Климкин и Владимир Макей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-