Инцидент с Хомой не должен повлиять на приграничное сотрудничество - заммэра Перемышля

Инцидент с Хомой не должен повлиять на приграничное сотрудничество - заммэра Перемышля

Эксклюзив
660
Укринформ
Инцидент вокруг запрета въезда в Украину мэру Перемышля Роберту Хоме не должен повлиять на развитие трансграничного сотрудничества между обеими странами.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил заместитель мэра Перемышля Януш Гамрищак.

“Я не хочу думать, что это (ситуация вокруг Хомы - ред.) может испортить отношения на уровне местного самоуправления. Как власти Перемышля, мы и в дальнейшем хотим сохранять партнерские отношения как с нашими городами-побратимами, так и другими украинскими городами”, - подчеркнул Гамрищак.

Он отметил, что сотрудничество Перемышля с украинскими городами активно и должно таким оставаться.

“С одним из украинских городов мы недавно договорились сотрудничать в рамках программы ЕС “Польша-Украина-Беларусь”, и не очень себе представляю, чтобы по политическим причинам органы самоуправления отказывались от этого сотрудничества”, - заявил Гамрищак, добавив, что этим городом является Сходница на Львовщине.

Он отметил, что Перемышль не хочет быть эгоистичным и в результате инцидента со своим мэром не будет искать себе партнеров, например в Словакии, а хочет и в дальнейшем активно сотрудничать с украинцами.

“Я недавно вел переговоры с представителями еще двух других городов, с которыми, если будет следующий набор (на проекты европейского сотрудничества - ред.), мы хотели бы реализовывать совместные проекты”, - подчеркнул заместитель мэра.

Гамрищак сообщил, что Перемышль, например, ведет переговоры о налаживаниb сотрудничества по отдельным проектам с Трускавцом и Каменцом-Подольским.

Заместитель мэра Перемышля подчеркнул, что необходимо избежать политизации двусторонних отношений на пограничные отношения, поскольку от этого страдает трансграничное сотрудничество Подкарпатского воеводства и Львовской области.

Как сообщал Укринформ, СБУ в декабре запретила мэру Перемышля Роберту Хоме въезд в Украину сроком на пять лет ввиду, как отмечалось, его антиукраинской деятельности. Хома получил документ о запрете въезда на границе, направляясь 17 января до Львова. МИД Польши направил в украинское внешнеполитическое ведомство ноту и просил немедленно разъяснить ситуацию. СБУ 26 января отменила запрет на въезд в Украину мэру Хоме, объясняя это тем, что мэр осудил отдельные антиукраинские действия во время акций в Перемышле. Со своей стороны Хома с удовольствием воспринял решение об отмене запрета, но отметил, что ожидает от Украины объяснения о предварительном решении о запрете въезда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-