Дело Хизб ут-Тахрир: российский суд

Дело Хизб ут-Тахрир: российский суд "завернул" все ходатайства и взял перерыв

431
Укринформ
Военный суд в Ростове-на-Дону продолжит рассмотрение уголовного производства в отношении фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Руслана Зейтуллаева 20 февраля.

Об этом адвокат Эмиль Курбединов сообщил в Фейсбуке.

"Сегодняшнее заседание в ростовском военном суде по обвинению Зейтуллаева окончено. Объявлен перерыв до 20 февраля", - написал он.

Подводя итоги сегодняшнего заседания, Курбединов отметил, что суд отклонил все ходатайства, заявленные подсудимым и стороной защиты. Они касались, в частности, отвода прокурора, который поддерживал обвинение в предыдущем суде в ином составе судей, и недопустимости содержания Зейтуллаева в "клетке" во время судебного заседания, в нарушение ст. 3 Конвенции. Кроме того, Зейтуллаев подавал ходатайства об отказе от адвоката, назначенного судом, и о недопустимости применения специальных приемов привода в зал и из зала суда сотрудниками конвоя.

По словам Курбединова, на заседании российский прокурор огласил ряд процессуальных документов, и на следующее заседание планируется вызов свидетелей обвинения, допрос которых будет поводится по видеоконференции.

Как сообщалось, Северо-Кавказкий окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где с 1 июня слушалось дело крымских мусульман по обвинению их в связях с "Хизб ут-Тахрир", вынес 7 сентября приговор. Согласно решению суда севастополец Руслан Зейтуллаев, которого российские власти называли организатором центра "Хизб ут-Тахрир", приговорен к семи годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет колонии.

Фото: hromadske.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-