Во многих странах сегодня празднуют День всех влюбленных

Во многих странах сегодня празднуют День всех влюбленных

597
Укринформ
Во многих странах мира 14 февраля празднуют День всех влюбленных - День святого Валентина.

История происхождения этого праздника окутана многочисленными легендами и мифами. В одной из них идет речь о том, что вроде бы был такой себе простой римский священник Валентин, которого во время гонений на христиан императором Клавдием в 269 году схватили, поддали жестоким пыткам, а потом казнили. Вроде бы он не только проповедовал христианство, но и венчал по христианскому обычаю молодых. Впоследствии изувеченное тело Валентина христиане похоронили в катакомбах возле Фламиниевой дороги. Уже в 350 году на месте его могилы построили базилику. В 496 году папой Геласием был установлен день памяти этого святого (14 февраля), но в 1969 дата была вычеркнута из календаря католической церкви, поскольку Валентина признали фигурой мифической и ни одного подтверждения существования такого священника не было найдено.

В конце средних веков в Англии появился обычай в день святого Валентина отправлять любимой записку с признанием в любви. Такие послания начали называть "валентинами", и девушки взаимно отвечали любимым, называя их Валентинами. Не в последнюю очередь это было связано с древним поверьем, что именно 14 февраля паруются птицы.

Впоследствии выдумали еще одно объяснение: будто в древнем Риме был обычай среди подростков писать имена своих любимых на записках, которые посвящались богине Фебруата Юноне (был подобный обычай, или нет - тоже точно неизвестно). Так или иначе, но обычай обмениваться "валентинками" сохранился и до сих пор. И не только на западе: после падения коммунистического режима "день святого Валентина" стал чрезвычайно популярным праздником на всем постсоветском пространстве, в частности и в Украине. 

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-