На Львовщине продолжается паломничество к мощам святого Валентина

На Львовщине продолжается паломничество к мощам святого Валентина

379
Укринформ
Паломники из Украины, Польши и других государств прибывают в карпатский город Самбор на Львовщине. Они направляются к храму Рождества Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи святого Валентина, которого почитают как покровителя всех влюбленных.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мощи святого мученика, который поплатился своей жизнью за то, что несмотря на запрет властей тайно венчал влюбленных, привезли в Самбор из Рима, чтобы усилить величие храма, где уже на то время находилась Чудотворная икона матери Божьей. Подлинность реликвии подтверждает много литературы и Папская грамота от 1759 года. Кроме того, в архивах Папского института есть запись о том, что священномученик Валентин является покровителем Перемышльско-Самборской епархии»,- рассказал декан Самборской УГКЦ Богдан Добрянский.

С того времени уже на протяжении 238 лет стеклянный саркофаг с мощами святого хранится в храме. Его обычное место – в боковом престоле. Но раз в год – в вечер перед 14 февралем, мощи переносят на центральный тетрапод для почитания. В это время все желающие могут приложиться, прикоснуться к реликвии, попросить помощи или покровительства. Через стеклянный гроб виден череп, несколько костей и капсула с жидкостью (очевидно, мощи мироточили и миро собрали в капсулу).

Люди приходят сюда с семейными неурядицами, чтобы выпросить у святого счастливую супружескую жизнь или встречу со своей половинкой.

В качестве легенды здесь рассказывают случай, когда в группе паломников из Польши в храм приехала мать, у сына которой не сложилось семейная жизнь. Молодая пара была на грани развода, и мать усердно молилась мощам за сохранение молодой семьи. Едва не опоздала на автобус, но, вернувшись домой, застала детей помирившихся и счастливых. Говорят, нашли общий язык именно тогда, когда мать припадала к святому покровителю влюбленных. Позже женщина вернулась в храм с щедрыми дарами в знак благодарности. Они и до сих пор хранятся здесь вместе с другими приношениями от благодарных паломников.

Считается также, что святой Валентин является покровителем больных эпилепсией и так называемой «черной болезнью» - чумой.

Фото: galinfo.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-