15 февраля. Памятные даты

15 февраля. Памятные даты

898
Укринформ
Сегодня День чествования участников боевых действий на территории других государств

День чествования участников боевых действий на территории других государств установлен Указом Президента Украины от 11 февраля 2004 г. № 180/2004. После окончания Второй мировой войны украинские военные принимали участие в 24 локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории 16 иностранных государств. Во времена СССР они выполняли «интернациональный» долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих» точках. После обретения Украиной независимости наши военные специалисты стали участниками многих миротворческих миссий. Лишь несколько дней назад седьмая ротация украинских миротворцев снова отправилась в Конго. По данным Министерства обороны Украины, с 1992 года в международных миротворческих операциях приняли участие почти 40 тысяч  военнослужащих. Есть и более старшее поколение украинского боевого резерва, насчитывает почти 330 тыс. человек. Большую часть этого резерва составляют ветераны войны в Афганистане. Отдельный, старейший эшелон ветеранов боевых действий - военные специалисты с опытом ведения операций во Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике и Египте. В дополнение к этим категориям ветеранов идет контингент украинских добровольцев, которые принимали участие в войнах на территории бывшей Югославии, в Приднестровье, Абхазии и Чечне. Но наиболее масштабной и трагической была война в Республике Афганистан, которая продолжалась 10 лет - с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989. Каждый четвертый из почти 600 тысяч военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, - наши соотечественники, и каждый четвертый из тех, кто не вернулся из Афганистана, - украинец. Сейчас в Украине - почти 150 тысяч ветеранов афганской войны, из них около восьми тысяч имеют ранения, более 6 тысяч являются инвалидами. В сложные для страны времена воины-афганцы проявили героизм и мужество на Донбассе, где в боях с оккупантами погибло почти 200 воинов, среди которых и первый заместитель председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана, Герой Украины легендарный Олег Михнюк. Всего в зоне АТО воевали и воюют 12 тысяч воинов-афганцев. В этот день обычно происходит ряд торжественных мероприятий и церемоний - возложение цветов к памятным знакам, проведение митингов-реквиемов, встреч с участниками боевых действий на территории других государств. В храмах и монастырях совершаться панихиды по погибшим и умершим участниками боевых действий на территории других государств.

Международный день детей, больных раком. Отмечается с 2003г. В более сороковых странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов (SIOP). В сентябре 2001 года в Люксембурге на очередной встрече Международной конфедерации родителей, чьи дети больны онкологическими заболеваниями, было принято решение о проведении Международного дня ребенка, больного раком. Основная цель дня - информирование общества о проблемах детской онкологии. По уровню заболеваемости детей злокачественными заболеваниями Украина занимает одно из последних ранговых мест в мире, однако уровень смертности превышает аналогичные мировые показатели, что свидетельствует о существенных проблемах в выявлении, учете и предоставлении медицинской помощи детям со злокачественными опухолями. В Украине в последние годы уровень заболеваемости детей в возрасте до 14 лет злокачественными новообразованиями удерживается на уровне 11-12 случаев на 100 тыс. детского населения; в развитых европейских странах - 14-15 случаев. Злокачественные новообразования детского возраста занимают 7 место в структуре детской инвалидности. Первое место занимают лейкозы (33%), второе - злокачественные новообразования головного мозга и других отделов нервной системы (19%), на третьем - лимфомы (13%). По показателям смертности детей от злокачественных новообразований Украина занимает 5 место в Европе.

Сегодня у христиан восточного обряда последний большой праздник зимы - Сретение. Полное и официальное название этого одного из двунадесятых праздников богослужебного года - Сретение Господа нашего Иисуса Христа. По Евангелию, в этот день маленького Иисуса принесли в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Произошло это на сороковой день после Его рождения. В храме Богородицу с младенцем встретил старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит ожидаемого в Израиле Мессии («помазанника», «царя»). По преданию, Симеон ждал этого события 350 лет. Увидев младенца Иисуса, он узнал в Нем Спасителя. Старец взял Богомладенца на руки (за что его называют Богоприимцем) и предсказал, что в этом ребенке - спасение для всех народов. Свою благодарность Богу за встречу Симеон начал словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко ...». Эту молитву читают в православных храмах в течение года на всех вечерних богослужениях. Смысл праздника в том, что прославляется «встреча» Симеона с Богом - признание того, что воплощение Бога в человека было реальным. Праздник отмечается на сороковой день после Рождества Христова и установлен в IV веке. В народе со  Сретением, которое называли Громницею, или Зимобором связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. По этому поводу говорили: «Пришла Громница - зиме половица», поскольку «В этот день февраль к марту приехал». В честь Сретения в церквях служат службы, святят воду и свечи.

Юбилеи дня:

220 лет со дня рождения Генри Энгельхарда Стенуея (наст. Фам. Штайнвег; 1797-1871), немецкого конструктора музыкальных инструментов (органы, гитары, цитры, с 1820 г. - фортепиано), основателя знаменитой фирмы. В 1839 получил за свое фортепиано золотую медаль. С 1850 г. жил и работал в США, где и открыл в 1853 г. собственную фирму вместе с четырьмя сыновьями («Steinway and sons»)

205 лет со дня рождения Чарльза Льюиса Тиффани (1812-1902), американского ювелира, основателя известной компании (1853).

145 лет со дня рождения Густава Цирица (1872-1920), украинского военного деятеля, генерал-майора, начальника штаба Украинской галицкой армии. Родился в городе Сатмар в Венгерской части Австро-Венгрии (ныне город Сату-Маре в Румынии). Детство и юность прошли в Стрые Львовской области. В 1891 году окончил Стрыйскую гимназию, потом учился в Венской кадетской школе. В 1987 году завершил обучение в офицерской пехотной школе и получил звание четаря. С 1900 служил в Генеральном штабе австро-венгерской армии, в 1903-06 - профессор Кадетской школы в Львове. После окончания в 1909 году военной Академии служил в Галичине. Автор ряда военно-теоретических трудов. Перед Первой мировой войной назначен профессором кафедры тактики и стратегии Высших пушечных курсов в Вене. С началом Первой мировой войны и до марта 1915 г. (в звании майора) - начальник штаба 43-й стрелковой дивизии, которая формировалась летом 1914 года во Львовском и Станиславскому округах. Участвовал в боях на русском фронте под Львовом и Черновцами. С 1915 года - начальник тренировочного отдела военного министерства, командир 29-й пехотной дивизии. В УГА с февраля 1919 года. Во время украинского-польской войны 1918-1919 годов - начальник штаба корпуса, заместитель военного министра, начальник штаба УГА. Во второй половина ноября 1919 года под руководством начальника штаба Цирица началась реорганизация УГА; в корпусах и бригадах появились деникинские офицеры. После перехода части Галицкой армии на сторону Красной армии 10 февраля 1920 года арестован и вместе с командующим армии генералом Осипом Микиткой вывезен в Москву. Летом 1920 года умер в тюремной больнице. По другим данным, в начале августа 1920 года вместе с генералом Осипом Микиткой был расстрелян.

125 лет со дня рождения Марии Ивановны Юнак (1892-1977), украинского живописца, графика. Среди самых известных работ: «Сказка» (1921), «Портрет В. Кутинский» (922), «Портрет И. Франко» (1927), «Цветы» (1972), фреска «Времена года» (1975). Представительница украинской школы монументальной живописи, ученица Михаила Бойчука, расстрелянного большевиками в 1937 году вместе со своими учениками и сподвижниками Иваном Падалкой и Василием Седлярем. Мария Юнак избежала страшной участи учителя и старших коллег, но тень тех страшных репрессий упала на всю дальнейшую ее жизнь. Ее не приняли в Союз художников, ей, «бойчукистке», трудно было устроиться на работу, а главное - она ​​практически была лишена возможности заниматься фреской, которую считала делом своей жизни. Часть ее работ была уничтожена во время войны, а часть в годы борьбы с «бойчукизмом». Несмотря на все, Мария Ивановна была женщиной сильной и гордой - всю жизнь добросовестно работала, оформляла книги, писала этюды, разрабатывала эскизы ковров, декоративных подушек, гобеленов. Она никогда не изменяла собственным убеждениям, не шла ни на какие компромиссы с совестью. Младшая сестра Марии Юнак Ольга была графиком.

Годовщина смерти:

160 лет со дня смерти Михаила Ивановича Глинки (1804-1857), русского композитора, основоположника русской классической композиторской школы. Автор опер «Иван Сусанин» (другое название «Жизнь за царя»), «Руслан и Людмила», симфонических произведений, романсов. Глинка не раз бывал в Украине - Чернигове, Ичне, Нежине, Монастырище, Качановке. Занимался подбором певцов в придворную певческую капеллу. В 1838 году пригласил в нее Семена Гулака-Артемовского, лично руководил его музыкальными занятиями. Композитор знал 10 иностранных языков, включая украинский. Умер в Берлине. Сначала свою болезнь М. Глинка воспринял как обычную простуду, но Нестор Кукольник, с которым Глинка дружил, уверял современников, он умер от голода. Глинку похоронили на берлинском кладбище для бедняков. Было несколько знакомых, российский композитор Кашперов, который в то время жил в Берлине, чиновники российского посольства. Всего три месяца спустя тело композитора перевезли в Санкт-Петербург. «Гроб был дешевым и так быстро развалилась, что когда я с Дэном выкапывали тело, то пришлось обернуть гроб в кусок полотна, чтобы иметь возможность поднять покойника на поверхность земли», - вспоминал Василий Энгельгардт. Михаила Глинку отпевали в той самой церкви что и Пушкина. «Я на одном и том же месте плакала и молилась за упокой обоих», - скажет впоследствии Анна Керн. 24 мая 1857 года прах Глинки без почестей на телеге перевезли на кладбище Александро-Невской лавры, где и захоронили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-