К подготовке специалистов в вузах могут привлечь предприятия

133
Ukrinform
Министерство образования и науки рассматривает возможность внедрения в Украине дуального образования по некоторым специальностям, которое предусматривает включение в подготовку специалистов производственной практики на предприятиях. 

Об этом на заседании "круглого стола", посвященного вопросам дуального образования, заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Развитие дуального образования, когда в подготовке молодых специалистов участвуют и учебное заведение, и предприятие, может стать именно тем толчком, который необходим украинскому образованию для повышения качества учебы и ее соответствия стандартам и запросам рынка труда», - сказала Гриневич.

Она также отметила, что Министерство финансов  готово рассматривать возможность предоставления фискальных стимулов для тех частных предприятий, которые будут сотрудничать с университетами в этом направлении.

По сообщению МОН, внедрение дуального образования наиболее необходимо в производственной, аграрной и IТ-сфере. Студентам, которые учатся по этим направлениям, больше необходимо практики, чем теории. При этом производственная база вузов устарела, в то время как бизнес вкладывает средства в инновации, и может научить студентов производственным процессам.

Согласно принципам дуального образования, предприниматели могут формировать расписание занятий, забирать лишние предметы и даже принимать экзамены у студентов. Также платят стипендию, приближенную к зарплате. Таким образом молодым специалистам не нужно искать компромисс между учебой и заработком.

В МОН также сообщили, что будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься разработкой рамок сотрудничества высших учебных заведений и представителей бизнеса в пределах дуального образования.

Дуальное образование - способ учебы 50 на 50, когда объединяется теория в вузе и практика на производстве, зародилось в Германии в 1970-х годах. Для получения теоретических знаний студенту достаточно 1-2 дня в неделю посещать вуз, а также работать самостоятельно. Остальная подготовка - это работа на предприятии. С тех пор немецкая система, объединяющая государственную профессиональную школу с производственным обучением, считается образцовой, и была экспортирована во многие страны. Потом этот опыт повторила Канада и многие страны Европы - Австрия, Швейцария и другие.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-