Свыше 270 журналистов пострадали в Украине во время Евромайдана - НСЖУ

Свыше 270 журналистов пострадали в Украине во время Евромайдана - НСЖУ

688
Укринформ
В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) обращают внимание на системную проблему безнаказанности за преступления против представителей СМИ, в частности, во времена Евромайдана, Революции Достоинства.

Как отметил и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко на пресс-конференции, за этот период пострадал 271 журналист как украинских, так и иностранных СМИ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Понятно, что первая реакция у всех была - это шок... от того, что журналисты умывались кровью. Но после этого шока, очевидно, что и у журналистов, и у всех нас были надежды на то, что будет надлежащее расследование и будет справедливое наказание. Но после трех лет мы говорим о полном неверии в возможные результаты расследований по этим делам - как по убийствам журналистов, так и по избиениям журналистов", - сказал Томиленко.

Он напомнил, что в феврале 2014 года в Киеве погибли двое журналистов. От рук "титушек" погиб журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий, а на Майдане - студент и журналист Игорь Костенко. Дело Веремия до сих пор не могут довести до конца, подозреваемого в причастности к убийству системно суд освобождает из-под стражи.

По словам Томиленко, в НСЖУ контактируют с каждым пострадавшим, а также с родственниками погибших журналистов, и узнают при этом "страшную правду".

"Представители прокуратуры предлагают, например, журналистам или операторам выходить из процессов", - заметил он, отметив, что так было с оператором "5 канала". Мол, пострадал не он, а видеокамера, в которой застряла пуля.

"Мы говорим о тревожной атмосфере вообще по безопасности для журналистов в Украине, потому что, фактически, с ноября 2013 года по сегодняшний день более 800 инцидентов, когда мы говорим о физической агрессии к журналистам - и ни одного наказанного нет", - подчеркнул Томиленко.

"Чего мы требуем? Национальный союз журналистов Украины, журналисты, мы не требуем особых преференций для журналистов. Мы хотим безопасности и справедливости. Безопасности - для выполнения профессиональных обязанностей журналиста", - резюмировал он.

При этом и.о. председателя НСЖУ высказал предположение, что надо говорить и о качестве дел, которые якобы расследуются в отношении журналистов.

"Или система не заинтересована "сдавать", соответственно, милиционеров, тех, кто бил, добивал журналистов, или это низкая квалификация", - сказал Томиленко.

Он призвал к публичности в расследовании дел относительно избиения и убийства журналистов.

По данным аналитического отчета НСЖУ, за время Революции Достоинства среди избитого 271 журналиста больше всего нападений, кроме Киева, было в Харькове, Черкассах, Днипре, Запорожье, Одессе и Крыму. Кроме того, за этот период зафиксировано 14 нападений на редакции медиа, 9 арестов и задержаний, 31 случай угроз сотрудникам медиа физической расправой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-