Киевская область должна ввести собственную политику по охране воздуха - эксперт

Киевская область должна ввести собственную политику по охране воздуха - эксперт

509
Укринформ
На Киевщине нужно внедрять собственную политику по охране воздуха.

Об этом в четверг во время заседания "круглого стола" в Укринформе заявил эксперт общественной организации «Национальный экологический центр Украины» Олег Савицкий.

"На Киевщине мы имеем достаточно сложную ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха, что можно было наблюдать в январе, когда был смог. Например, Дарницкая ТЭЦ расположена в густонаселенном районе и когда у нас есть температурная инверсия, то все выбросы, которые являются токсичными, оседают в пределах города и наносят вред людям. Вся громада Киевщины должна задуматься над этой ситуацией. Мы должны обратить на это внимание, чтобы Киев начал внедрять действительно собственную политику по охране атмосферного воздуха. И находить средства, привлекать экспертов, научные, технические организации, чтобы решать эти вопросы, ведь ситуация с золоотвалом Дарницкой ТЭЦ очень показательна, потому что этот объект расположен в центре города. Ситуация с Трипольской ТЭС не намного лучше", - сказал Савицкий.

Он отметил, что решить проблему с загрязнением воздуха можно путем перевода мощностей тепловой энергетики на биотопливо, а также установления очистных сооружений.

В частности, управляющий партнер юридической компании «Императив плюс» Сергей Еленин рассказал, что за время своей работы Трипольская ТЭС накопила 28 миллионов золошлаков, 140 гектаров. "Это ужасные пылевые бури, которые накрывают Украинку и Обухов. Все это усложняется тем, что отсутствует любая санитарная защитная зона между золоотвалом и Украинкой", - сказал Еленин.

По его словам, в радиусе 15-ти километровой зоны возле Трипольской ТЭС проживает порядка 100 тысяч людей. "Известно, что выбросы Трипольской ТЭС составляют 85% от общих промышленных выбросов всех объектов промышленности Киевской области, эта информация из санэпидемслужбы Киевской области. Выбросы в воздух колоссальные, они при двух работающих энергоблоках составляли бы около 1400 вагонов. Обуховский район занимает 3-4 место в Киевской области по заболеваемости такими болезнями как онкология, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистые болезни. Исследования показали, что жители села Триполье все имеют аллергические заболевания и заболевания органов дыхания", - отметил он.

Кроме того, Еленин отметил, что проблемы электроэнергетики и тепловой энергетики должны разрешаться в комплексе. "Путем активности местных громад, которые должны склонять бизнес к перестройке, а с другой стороны государству нужно понять, что экологические проблемы для Украины являются очень важными. Например, по данным "Гринпис", прогнозируемая ежегодная преждевременная смертность из-за выбросов Трипольской ТЭС составляет более 1200 человек", - добавил он.

Еленин отметил, что на сегодняшний день подготовлены и сейчас в суде сопровождаются более 500 исковых заявлений от жителей города Украинка и близлежащих сел. "Граждане требуют от "Центрэнерго" в первую очередь возмещения морального ущерба, который они получили в результате нарушения их конституционных прав на чистую окружающую среду, и надеются, что это обращение с массовыми судебными исками все-таки привлечет внимание как государства, так и владельцев "Центрэнерго" к необходимости решения этой проблемы с загрязнением", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-