17 февраля. Памятные даты

17 февраля. Памятные даты

914
Укринформ
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения патриарха Иосифа Слепого - выдающегося украинского богослова, главы Украинской греко-католической церкви

Патриарх Иосиф Слепой (1892-1984) - Верховный Архиепископ, Кардинал и Митрополит (1944-1984) Украинской греко-католической церкви. Родился в с. Заздрость (теперь Теребовлянского района Тернопольской области). Получил блестящее образование в Европе. С 1926 года возглавлял духовную семинарию и богословскую академию во Львове. В сентябре 1917 года был посвящен митрополитом Андреем Шептицким в сан священника и более 20 лет был его ближайшим соратником. В ноябре 1944 года Иосиф Слепой возглавил греко-католическую церковь. Он занял пастырское место именно в то время, когда начались преследования униатской церкви со стороны советской власти. Ночью 11 апреля 1945 года митрополита и весь греко-католический епископат арестовали, а уже в марте следующего года во Львове был организован собор, провозгласивший «самороспуск» греко-католической церкви, которая фактически перешла на нелегальное положение. Почти десять лет патриарх Иосиф Слепой находился в сталинских лагерях Сибири, Красноярского края, Мордовии. В 1953 году его освободили, запретив возвращаться во Львов, и отправили в дом инвалидов под Ейском (Красноярский край), где он работал сторожем. Но владыка времени не терял: активно переписывался с верующими, тайно рукополагал священников, писал пастырские послания. В 1957 году его снова арестовали и посадили на 7 лет. О нем ходатайствовали верующие, иерархи разных церквей неоднократно обращались к советскому правительству с просьбой об освобождении митрополита. Только в 1963 году по ходатайству Папы Иоанна ХХІІІ И. Слепой был освобожден и он уехал в Рим. В Риме он начал деятельность по развитию церковной жизни: в 1963 году выступил на II Ватиканском Соборе и добился предоставления Львовско-Галицкой епархии патриархального статуса, в 1966 году возобновил деятельность Украинского католического университета в Риме. Благодаря Слепому в Риме было построено собор Святой Софии, установлен памятник Тарасу Шевченко. В 1965 году И. Слепой стал кардиналом, верховным архиепископом. Находясь на этой должности, он в 1968-1976 гг. посетил крупнейшие украинские общины в 14 странах Европы и Америки, что способствовало консолидации украинства всего мира. Умер патриарх на 92-м году жизни в Риме. 1992 года (в год столетия со дня его рождения) прах Иосифа Слепого был перезахоронен во Львове, возле собора св. Юра.

События дня:

85 лет назад (1932) английский физик Джеймс Чедвик (1891-1974) открыл нейтрон (Нобелевская премия 1935). Начало современной ядерной физики.

70 лет назад (1947) в Мюнхене начались первые передачи международной радиовещательной станции США «Голос Америки» на Советский Союз на русском языке. Радиостанция была основана 1 февраля 1942 года с целью противостояния нацистской геббельсовской пропаганде, а первая передача вышла в эфир 24 февраля того же года. «Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими - мы будем сообщать вам правду», - такими словами радиостанция начала вещание. После окончания Второй мировой войны началось новое противостояние - теперь уже с Советским Союзом. Советский Союз ответил тем, что начал «глушить» радиопередачи «Голоса Америки» в конце апреля 1949 года. 12 декабря 1949 года Голос Америки начал вещание на украинском на коротких волнах. В пик холодной войны Украинская служба Голоса Америки транслировала по 5 часов радиопрограмм в сутки, включая один час для Дальнего Востока РСФСР. В советские времена именно «Голос Америки» и радио «Свобода» были единственными источниками правдивой информации о событиях в СССР и в мире.

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Николая Аполлоновича Тутковского (1857-1931), украинского музыкального деятеля, пианиста, композитора, педагога, Героя Труда (1924). Профессор Киевской консерватории (1920-1923) и Государственного музыкального техникума (1923-1929). Основал в 1893 году в Киеве музыкальную школу, в которой класс фортепиано вели Н. Лысенко, В. Пухальский, класс скрипки - В. Коханский, Д. Бертье; был класс виолончели; пение преподавали А. Сантагано-Горчакова, Н. Нолле. Среди учеников школы - Михаил Донец, Владимир Горовиц, Левко Ревуцкий и др. Школа просуществовала до 1931 года. М. Тутковский является автором оперы «Буйный ветер», симфонической, камерно-инструментальной, хоровой музыки; автор учебника по изучению гармонии.

140 лет со дня рождения Андре Мажино (1877-1932), французского государственного деятеля, генерала, военного министра (1922-1924; 1926-1931). Инициатор создания линии военных укреплений вдоль франко-германской границы («линия Мажино»).

115 лет со дня рождения Мариан Андерсон (1902-1993), одной из самых известных американских оперных певиц ХХ века, борца за гражданские права афроамериканцев. Обладательница удивительно красивого контральто. Мариан с шести лет пела в хоре баптистской церкви, впоследствии училась пению частным образом, поскольку официальное обучение было для нее как для афроамериканки закрыто. Дебютировала в 1925 году, в 1928 впервые выступила в Карнеги-холле. Гастроли начала в 1930 годах - в основном в Европе. Ян Сибелиус посвятил ей пьесу «Одиночество», а Артуро Тосканини отметил, что такой голос «слышишь только раз в столетие». В 1935 году ее импресарио стал знаменитый Сол Юрок. 1939 года американская общественная организация «Дочери американской революции» отказала Мариан Андерсон в праве участвовать в праздничном концерте из-за того, что тогдашние правила этой организации запрещали совместные выступления белых и черных артистов. Но певицу поддержала супруга президента США Элеонора Рузвельт, которая в знак протеста вышла из организации. Зато был организован концерт Андерсон в мемориальном центре Линкольна, который транслировался по радио и был снят на кинопленку. Бесплатный концерт посетили 75 тысяч американцев, он имел потрясающий успех. В 1955 году Андерсон первой из афроамериканских артистов выступила в Метрополитен-опере (в партии Ульрики в опере Верди «Бал-маскарад»). На протяжении многих лет голос этой певицы вдохновлял многих афроамериканцев на отстаивание своих прав, вселял надежду на победу над расовыми предубеждениями. В 1958 году Мариан Андерсон стала «послом доброй воли» ООН, в 1972 получила от ООН Премию Мира. В 1991 году стала лауреатом премии Грэмми в номинации «За жизнь в искусстве». За вклад в индустрию звукозаписи на Голливудской «Аллее славы» была открыта именная звезда певицы. Репертуар Андерсон составляли произведения И. С. Баха (она просто божественно исполняла «Страсти по Матфею»), Шуберта, Верди, Сен-Санса, Брамса, Сибелиуса, Малера, а также афроамериканские духовные песни (спиричуелс).

Годовщина смерти:

35 лет со дня смерти Ли Страсберга (1901-1982), американского режиссера, актера, педагога, продюсера, руководителя известной актерской студии. Родом из Тернопольщины (тогда территория Австро-Венгрии). В 1908 году вместе с родителями эмигрировал в США. В Американском лабораторном театре у российского режиссера и актера Р. Болеславского изучал систему К.С. Станиславского, которая впоследствии стала основой его преподавательской деятельности в «Групп-тиэтр» и нью-йоркской Актерской студии. Среди выпускников школы много известных актеров - Джеймс Дин, Пол Ньюман, Аль Пачино, Мэрилин Монро, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Марлон Брандо, Микки Рурк. Был близким другом своей ученицы - Мэрилин Монро, которая большую часть своего наследства завещала именно ему. Ли Страсберг снимался в фильмах «Крестный отец-II», «Красиво уйти», «Правосудие для всех».

35 лет со дня смерти Телониуса Монка (1917-1982), американского джазового пианиста и композитора негритянского происхождения, одного из основоположников стиля бибоп. Его манера игры была не очень характерной для джаза, музыка была «рваной». Тем не менее, такие его композиции, как «Round Midnight», «Ruby My Dear», «52nd Street Theme» и многие другие, давно стали классикой джаза и впоследствии исполнялись (и исполняются) многими музыкантами. Телониус Монк родился в Роки-Маунт (штат Северная Каролина). Когда мальчику было 3 года, семья Монк переехала в Нью-Йорк. Мать была волевой сильной женщиной, а вот отцу Нью-Йорк оказался «не по зубам» - он вскоре оставил семью и вернулся на юг. В школе любимыми предметами Телониуса были математика и физика. Впоследствии он скажет, что настоящим музыкантом может стать только тот, кто хорошо разбирается в математике. В 6, или 10 лет Телониус впервые сел за фортепиано и буквально «прилип» к клавишам. «Если бы я не стал музыкантом, то стал бы уличным бродягой ...», - констатировал пианист. Телониус Монк был известен своим довольно неуступчивым характером - он не шел ни на какие компромиссы по комерционализации своего искусства: о свинге и диксиленде и слышать не хотел. Был нелюдимым и странным. Все, что от него можно было услышать, что «черное это белое, а бабочки летают быстрее птиц». Он часто опаздывал на собственные концерты, иногда отказывался играть. Одной из поклонниц Телониуса Монка была британская герцогиня Панноника Ротшильд. В 1951 году она - аристократка и миллионерша, замужняя женщина и мать пятерых детей услышала пьесу Монка Round Midnight и это перевернуло всю ее дальнейшую жизнь. 10 октября этого года Телониусу Монку исполнится 100 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-