Вятрович: Украинский дом - оптимальное место для музея Революции Достоинства

Вятрович: Украинский дом - оптимальное место для музея Революции Достоинства

559
Укринформ
Оптимальное решение для размещения Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - музей Революции Достоинства, который не имеет своего помещения, - это Украинский дом. И решение о передаче или использования его музеем зависит только от Президента Украины.

Это подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время пресс-конференции в Укринформе.

"Музей собрал две тысячи экспонатов, но фондохранилища не существует, экспонаты рассыпаны по разным музеям. Одной из ключевых проблем остается то, что, несмотря на якобы большое внимание власти и государства к памяти Героев Небесной сотни и событий Евромайдана, музей, который уже год работает, и в нем 30 человек, до сих пор без помещения. К нашим предложениям использовать Украинский дом, который до сих пор является помещением для проведения ярмарка в стиле "шубы и трусы", к сожалению, не прислушались. И мы приходим опять к очередной годовщине памяти Героев Небесной сотни с тем, что этот музей остается без крыши над головой", - подчеркнул Вятрович.

По его словам, использование Украинского дома (хотя бы частично, если не полностью) является оптимальным решением этой проблемы.

"Украинский дом строили не для ярмарки, а как музейное помещение. Это помещение четко связано с историей Евромайдана 2013-2014 годов. Прекрасно знаем, что это помещение относится к Государственному управлению делами, соответственно, это может быть достаточно простым решением, которое зависит непосредственно от Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко", - сказал Вятрович.

Он отметил, что началась процедура выделения земельного участка под этот мемориальный комплекс и музей на Аллее Героев Небесной сотни. Но именно только оформление этого земельного участка продлится около года, а после этого - проведение конкурса на проект, строительство самого музея.

"То есть речь идет о проекте на несколько лет, а может и на десятилетия. А музей работает уже, людям нужна крыша над головой", - отметил глава УИНП.

Вятрович напомнил, что в конце 2015 года было принято распоряжение Кабинета министров о создании Мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музей Революции Достоинства. Указом Президента в апреле 2016 года этому музею предоставлен статус национального.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-