К 100-летию Украинской революции УИНП покажет другую историю нашей страны - Вятрович

К 100-летию Украинской революции УИНП покажет другую историю нашей страны - Вятрович

433
Укринформ
В этом году Украинский институт национальной памяти развернет масштабный проект, направленный на популяризацию Украинской революции 1917-1921 года.

Об этом сказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Чрезвычайно важное для нас тематическое направление в 2017 году - это деятельность, направленная на информирование по поводу Украинской революции 1917-1921 года. Мы были одними из разработчиков соответствующего указа Президента. И в марте начинаем ряд мероприятий, задание которых - показать направленность современного Украинского государства, форм государственности, которые были в начале ХХ века. Одним из важных проектов, который мы реализуем и благодаря которому хотим выйти за пределы Киева, ища группы активистов или страноведов, - это проект "Места памяти Украинской революции", - сказал Вятрович.

По его словам, суть этого проекта в том, чтобы по всей Украине выявить места, связанные с деятельностью тех или иных деятелей Украинской революции 1917-1921 года, места, где происходили важные события.

Уже в марте УИНП представит этот проект на примере Киева.

"Уже создана специальная информационная система, на которой обозначено, где находились разные министерства времен Украинской Народной Республики, где родились те или иные деятели УНР. Таким образом мы хотим показать на конкретной местности другую историю Украины, чем ту, которую мы видели до сих пор, ходя по улицам Ленина мимо памятников Ленину", - подчеркнул председатель УИНП.

Он отметил: нынешний период, когда почти в каждом районном центре демонтированные памятники Ленину превратились в пни, является переходным, и люди должны быть готовы заменить их на важные для них фигуры, памятники национального или локального уровня.

"Нам важно привить людям любовь к своей истории, в частности местной, преодолеть определенный страх, поскольку то, что только 300 населенным пунктам возвращены исторические названия, является свидетельством, что люди часто боятся своей истории, они не хотят в нее вникать. Этих названий могло бы быть больше", - сказал Вятрович.

Председатель УИНП также добавил, что еще одним важным направлением в этом году будет направление донесения информации об Украинской Повстанческой Армии.

"В этом году мы подходим к 75-й годовщине создания УПА. Знаем, что вокруг этой темы есть очень много спекуляций - политических, информационных, что уровень осведомленности населения  пока недостаточен. Социологи показывают, что чем больше люди знают об УПА, тем больше они готовы говорить о ее участниках как о борцах за независимость. Соответственно это побуждает нас к специальной программе, специальной информационной кампании, которую мы уже представили. Она называется "УПА - ответ непокоренного народа" и будет длиться в течение этого года", - рассказал он.

Также, по его словам, УИНП готовится к мероприятиям в 2018 году, приуроченным  к 85-й годовщине Голодомора.

"Одним из элементов этой подготовки является продолжение  информационной кампании, которая была прервана во времена Януковича, о международном признании Голодомора геноцидом", - отметил Вятрович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-