Украина собрала реформаторов из 10 стран Евразии

Украина собрала реформаторов из 10 стран Евразии

472
Укринформ
В Киеве 16-17 февраля в рамках глобальной инициативы "Партнерство "Открытое правительство" (OGP) проходит первая международная встреча представителей 10 стран Евразии для обмена лучшими практиками прозрачности и антикоррупции.

Об этом сообщает пресс-служба Международного фонда "Відродження", который совместно с Кабинетом министров Украины и Институтом управления природными ресурсами выступает организатором форума.

"Среди ключевых вопросов дискуссии - внедрение эффективных механизмов обеспечения прозрачности и подотчетности государственной политики, противодействия коррупции и привлечения общественности к принятию решений", - говорится в сообщении.

Сегодня Украина реализует уже третий план действий в рамках Инициативы OGP. Среди 17 новых обязательств государства - такие амбициозные проекты, как обеспечение прозрачности в добывающих отраслях, введение в действие механизмов проверки достоверности информации о конечных бенефициарах компаний, введение новых механизмов для общественного контроля за состоянием окружающей среды, создание системы "community policing".

Как отметил заместитель исполнительного директора МФ "Відродження" Тарас Качка, открытость и прозрачность государственной политики - это необходимый элемент консолидации общества.

"Конфликты и недоразумения в обществе провоцируются именно закрытостью власти. Открытость же дает понять, что происходит. И ситуация последних лет в Украине, когда порой есть дисбаланс между открытостью власти и безопасностью приватности, это не просто выполнение плана, а основополагающий вопрос в структурных реформах, которые происходят в государстве", - подчеркнул он.

По словам директора программной инициативы "Демократическая практика" МФ "Відродження" Алексея Орловского, ОGP - это, по сути, механизм изменений в системе управления страной.

"За пять лет Украина значительно прогрессировала в осуществлении реформ. Мы не просто вывели диалог гражданского общества, в котором рождаются идеи, и власти, которая имеет механизмы их реализации, на качественно новый уровень, но и создали новую культуру инноваций", - констатировал Орлов.

Как известно, Украина присоединилась к многосторонней международной инициативе "Партнерство "Открытое правительство" с момента ее официального введения в ходе сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2011 года.

С тех пор совместными усилиями общественности, бизнеса и государства реализован ряд реформистских проектов, среди которых: внедрение системы электронных закупок "ProZorro", уже сэкономившей 300 млн грн бюджетных средств; открытие веб-портала деклараций о доходах, собственности и расходы госчиновников, 100 тысяч которых уже есть в публичном доступе; запуск единого портала использования публичных средств E-data; обнародование информации о финансы политических партий; налаживание механизма электронных петиций и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-