19 февраля. Памятные даты

19 февраля. Памятные даты

961
Укринформ
Три года назад, в ночь на 19 февраля 2014 года, под видом проведения АТО, состоялся штурм Майдана, захват и поджог здания Федерации профсоюзов Украины

В результате противостояний в этот день погибло 16 человек. Руководители правоохранительных органов, осознавая, что спровоцированные ими столкновения с протестующими уже привели к жертвам среди последних и будут иметь такие же последствия в дальнейшем, стали организовывать подчиненные им органы, а также «титушек» для подавления протестов, формально создавая видимость организации и проведения АТО. Без законных оснований для проведения антитеррористической операции, во исполнение преступного плана руководства государства правоохранители начали штурм Майдана. При попытке силового разгона митингующих погибли 16 человек, нанесены телесные повреждения 206 лицам, из них 35 - тяжелые, 31 - средней тяжести. В Доме профсоюзов в результате пожара погибли два человека. Киев впервые со времен Второй мировой войны находился в транспортном коллапсе: подъезды к городу охраняли автоматчики, метро не работало через объявленную властями так называемую террористическую угрозу. Прекратилось и железнодорожное сообщение с Львовской и Ивано-Франковской областями. Кровавый штурм Майдана всколыхнул регионы Украины. Поскольку власть игнорировала требования протестующих, произошол массовый захват  зданий силовых структур во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке.

События дня:

В этот день, 19 февраля 1954 года, Крым вошел в состав Украины. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о выводе Крымской области из состава РСФСР и передачу ее Украинской ССР. 26 апреля 1954 года на основе своего указа, ВР СССР принял закон о передаче Крыма Украине и утвердил эти изменения в Конституции страны. Ровно через 60 лет, 20 февраля 2014, Россия цинично аннексировала Крымский полуостров, в полный разрез Будапештским гарантиям по целостности и суверенитету Украины.

25 лет назад (1992) Верховная Рада Украины утвердила трезубец в качестве Малого герба Украины, считая его главным элементом большого Государственного герба Украины. Открытый конкурс по созданию проекта Государственного герба Украины, в соответствии с Постановлением Верховной Рады, был объявлен 24 июня 1991 года (то есть еще при существовании СССР). Под эгидой Комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения ВР была создана рабочая группа-жюри из народных избранников, историков, искусствоведов, музейных работников. 4 октября 1991 года экспертная группа подвела итоги конкурса. Для участия в нем поступило более 200 работ (все они теперь хранятся в Центральном государственном архиве органов центральной власти и управления). Важно, что 192 из них содержали изображение трезубца в разных контекстах. Победил в конкурсе проект историка-геральдиста Андрея Гречило и художника Ивана Турецкого. По мнению А. Гречило, трезубец в графической традиции периода правления Великого князя Владимира был принят не случайно, поскольку «именно при князе Владимире все этнические украинские земли были объединены в одном государстве. В 1918 году трезубец также был избран гербом УНР как символ соборности украинских земель. Такой герб имеет идею обновления традиции государственности». Сейчас Большой Государственный герб Украины еще не утвержден.

Юбилеи дня:

300 лет со дня рождения Дэвида Гаррика (1717-1779), выдающегося английского актера, драматурга, театрального деятеля, одного из реформаторов сцены и основоположника просвитительского реализма в европейском театре. На сцене с 1741 г.  Прославился в пьесах Шекспира (сыграл 25 ролей) и как комедийный актер. С 1742 г. выступал в театре «Друри-Лейн», впоследствии стал одним из совладельцев (этот театр считался одним из лучших в Западной Европе). Гаррик собрал в театре лучших актеров, создал ансамбль, ввел регулярные репетиции; запретил зрителям размещаться на сцене, ввел рампу. В 1769 г. он основал шекспировские юбилеи на родине драматурга (Стратфорд-он-Эйвон). За три года до смерти Гаррик продал театр «Друри-Лейн» драматургу Р.Б. Шеридану и оставил сцену.

65 лет со дня рождения Рю Мураками (1952), японского писателя и кинорежиссера. В отличие от своего старшего коллеги Харуки Мураками, хорошо известного в мире, неоднократного претендента на Нобелевскую премию по литературе, Рю Мураками более популярен в Японии, особенно среди молодого поколения, хотя и за пределами родины его тоже хорошо знают. Стиль Рю Мураками несколько грубее чем в Харуки Мураками. Он - бунтарь и нарушитель канонов. Дебютировал в 1976 году романом «Все оттенки голубого», в котором описываются повседневности подростков-маргиналов, переполненные сексом и наркотиками. Роман вызвал сенсацию, разойдясь тиражом более миллиона экземпляров, а молодой автор, который еще сидел на студенческой скамье, стал лауреатом престижной литературной премии Акутагавы. После выхода романа критики провозгласили Мураками основателем нового направления в японской литературе, хотя в то же время он не избежал обвинений в декадентстве. Также большую популярность получили его романы «69», «Дети из камеры хранения», «Экстаз», «Меланхолия» и «Танатос», последние три составили трилогию «Монологи о наслаждении, апатии и смерти». Кроме литературного творчества Мураками на протяжении многих лет занимается кинорежиссурой, снимая киноверсии собственных произведений. Его первым фильмом стал «Все оттенки голубого», вышедший в 1979 году. Он также иногда работает сценаристом. Впрочем, кинематографическая деятельность Мураками значительно менее известна, чем литературная: главным образом он известен как автор романов, чья популярность далеко перешагнула пределы Японии. В 2005 году за роман «Вперед с полуострова!» Рю Мураками был награжден премией Номи, лауреаты которой фактически признаются классиками современной литературы Японии. Самым известным произведением писателя считается роман «Дети из камеры хранения» (1980).

50 лет со дня рождения Бенисио дель Торо (1967), пуэрто-риканского актера, обладателя премий Оскар, Золотой глобус, BAFTA и награды Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Бенисио дель Торо родился в Пуэрто-Рико в семье юристов. Когда парню было 9 лет, его мать умерла. В возрасте 13 лет он с отцом переехал в Месербург, штат Пенсильвания, США. После окончания школы-интерната Бенисио поступил на факультет права Калифорнийского Университета в Сан-Диего, но покинул его для обучения актерскому мастерству в Нью-Йорке. В конце 1980-х начал сниматься в небольших ролях в телесериалах. Первую роль в кино актер исполнил в фильме о Джеймсе Бонде «Лицензия на убийство». Эта роль, как и последующие в фильмах «Индейский беглец» (1991), «Фарфоровый месяц» (1991), «Христофор Колумб: Открытие» (1992), «Деньги ни за что» (1993), «Бесстрашный» (1993) и «Плавание с акулами» (1994), не принесла ему популярность. Успех пришел к Бенисио дель Торо в 1995 году, после роли Фреда Фенстера в фильме «Обычные подозреваемые», за которую он получил награду «Независимый дух». В 1996 году он снова получает эту награду за роль Бенни Далмау в фильме «Баскьят». Его актерскую славу укрепила и роль доктора Гонзо в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», который получил статус культового. После двух лет неактивности дель Торо в 2000 году вернулся на экран с ролями сразу в четырех фильмах. Первым стал «Путь оружия», где Бенисио дель Торо также выступил режиссером, а автором сценария был Кристофер МакКвери, с которым актер работал над «Обычными подозреваемыми». За несколько месяцев вышел «Траффик» Стивена Содеберга, за роль в котором дель Торо получил Оскара, Золотой глобус, BAFTA, приз Берлинского кинофестиваля. 2003 году актер исполнил главные роли в фильмах «Загнанный» Томмми Ли Джонса и «21 грамм» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. За роль во втором он был номинирован на Оскар и BAFTA, а также получил приз зрительских симпатий Венецианского кинофестиваля и награду «Независимый дух». 2008 Бенисио дель Торо получил награды Каннского кинофестиваля и Гойя за роль Че Гевары в фильме «Че». Одна из последних ролей Бенисио дель Торо - в фильме «Идеальный день» (2015), где его партнершей на съемочной площадке была Ольга Куриленко.

  

Годовщина смерти:

110 лет со дня смерти Михаила Корнеевича Чалого (1816-1907), украинского педагога, культурно-образовательного деятеля, биографа Т. Шевченко. Окончил 1844 г.  Киевский университет. В течение 30 лет преподавал в гимназиях Немирова, Киева, Белой Церкви, в Нежинском лицее. Участник движения за создание воскресных школ. С 1882 - член редколлегии журнала «Киевская старина». Автор книги «Жизнь и произведения Тараса Шевченко».

65 лет со дня смерти Кнута Гамсуна (Кнут Педерсен; 1859-1952), норвежского писателя, драматурга и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе (1920). Один из крупнейших представителей неоромантизма в норвежской литературе. Имя Гамсуна является «славой и позором» Норвегии. Слава - это совершенная проза писателя: романы «Голод», «Господин», «Мистерия», «Виктория». Посрамление - его коллаборационизм во время Второй мировой войны: Гамсун выступал с пронацистскими статьями, мечтал о Норвегии в составе Великой Германии, встречался с Гитлером и Геббельсом, написал на смерть Гитлера некролог. После войны Норвегия осудила взгляды Гамсуна и оставила старого человека спокойно доживать. Гамсун своих взглядов не изменил и не раскаялся. В письме к генеральному прокурору, 90-летний писатель писал: «К чему все это должно было привести? К тому, чтобы объявить меня сумасшедшим, а следовательно, не способным отвечать за свои поступки? В таком случае Вы не учли меня. Уже с самого начала я признавал себя ответственным за свои действия и с тех пор не переставал отстаивать именно эту точку зрения». Пример Гамсуна ярко свидетельствует о совместимости «гения и злодейства».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-