18 февраля: народный календарь и астровестник

18 февраля: народный календарь и астровестник

754
Укринформ
Сегодня Агафьи; не ловите ворон – ловите удачу!

Сегодня святителя Феодосия Черниговского и мученицы Агафьи. А также сегодня Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Церковь в этот день вспоминает всех усопших православных христиан в надежде воскресения и жизни вечной. Традиция поминовения усопших родственников была установлена ​​Церковью еще в начале первого тысячелетия. В целом существует несколько поминальных суббот, но только две из них Вселенские: сегодняшняя (перед мясопустной неделей), и перед праздником Троицы. Христианин должен пойти в этот день в церковь на утреннюю литургию (или накануне вечером на вечернюю службу), занести панихиду по усопшим предкам, а также хорошо за них помолиться, ведь ничто так не помогает душам отошедшим в мир иной, чем щедрая милостыня и искренняя молитва родных.

В народе Агафью считали заступницей домашнего скота и хранительницей от пожаров. Если в этот день вороны поднимали неистовый шум – к оттепели. Когда же шел снег, похожий на крупу – к неделе мороза.

Именинники сегодня Феодосий, Макарий, Агафья.

Сегодня двадцать второй лунный день. День мудрости и знания, его символ – слон Ганеша – большой умница и сладкоежка, любитель всяких вкусностей. Поэтому и не рекомендуется голодать и поститься. Не ограничивайте сегодня себя в еде. Очень хорошо передавать кому-то собственные знания, навыки, проявлять щедрость. День духовного и творческого обновления. А вот начинать новые серьезные дела не стоит. Сегодня любовь может открыть вам что-то совершенно новое о вас, о вашем спутнике (спутнице) жизни, об окружающем мире, вообще – о человеке. Старая истина сверкнет новой гранью драгоценного самоцвета и вы еще раз удивитесь этой жизни: «Это же надо!..» Будьте чуткими на неожиданное, готовыми принять дар от другого. И благодарными. В этот день хорошо упражняться на концентрациях. Камень дня – голубой агат. Точно такой, как и предвесеннее небо.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году – 29,1 а самым теплым в 1995 - +10,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-