19 февраля: народный календарь и астровестник

19 февраля: народный календарь и астровестник

815
Укринформ
Сегодня Вукола Телятника; берегитесь волков в овечьих шкурах

Сегодня святого Вукола – одного из первых учеников Иоанна Богослова, а еще – Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Ровно неделя остается до начала Великого Поста – главного события года в жизни христианина, поэтому сегодня заговляются на мясо. С понедельника начинается Масленица – время веселья и засилья творожно-молочной пищи: аппетитных вареников в масле и сметане, поджаренных до хрустящей тоненькой корочки блинов, налистников с разнообразной начинкой, воздушных пирожков и пышных румяных пирогов, которые так и просятся в рот, точно так же, как тот вареник, что попал с Пацюковой макитры прямо в рот Вакулы в незабываемой повести Николая Васильевича Гоголя.

В народе этот день называли Вуколом Телятником, потому что начинался активный отел коров и на свет появлялись телята. Поэтому занимались наши предки коровами: давали им вкусную каровью пищу, окуривали хлев душистым тимьяном, чтобы никакая нечисть, особенно какая-то местная ведьма (а их всегда было немало), не проникла к кормилице. Примечали погоду: если утренняя заря быстро угасала – к морозу.

Именинники сегодня Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа.

Сегодня двадцать третий лунный день. Луна убывает, она в кристально внимательном Срельце, символ дня – крокодил Маккара. Тяжеловатый день со сложной энергетикой: могут возникнуть соблазны, появляться разного рода испытания, а также провокации, порой очень тонкие. Уделите внимание себе, собственному дому. Займитесь уборкой, пусть этот процесс станет для вас своеобразным творческим актом, похожим на художественный перформанс, а не вынужденной необходимостью – обременительной и нервной. В этот период ослабляется иммунитет, уязвимым становится позвоночник. Надо побольше двигаться; не рекомендуются хирургические вмешательства, не стоит сегодня посещать и парикмахерскую. К минимуму ограничьте контакты. Избегайте людных мест и новых компаний. Камень дня – черный нефрит – камень победы и величия (особенно нефрит актуален во время войн и кризисов). Именно из цельного куска черного нефрита изготовлена ​​плита гробницы Тамерлана в Самарканде.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году - 27,4 а самым теплым в 1995 - +10,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-