20 февраля: народный календарь и астровестник

425
Ukrinform
Сегодня начинается Масленица – вкусной и веселой недели!

Сегодня начинается Масленица, или Сыропустная неделя – последняя неделя перед Великим постом. Название праздника «Масленица» связана с тем, что в неделю перед Великим постом из рациона исключались мясные продукты, а вот молочне – молоко, яйца, масло, сметану еще можно было употреблять. Известно, что Масленицу праздновали в Украине еще в дохристианские времена, и она была посвящена почитанию Солнца. С приходом христианства все языческие обычаи постепенно искоренялись, однако традиция праздновать Масленицу осталась. Так уж случилось, что на протяжении последних десятилетий украинцы широко отмечали и пропагандировали Масленицу из блинами – так называемые «Проводы русской зимы». Но почему-то забывали об украинской Масленице. Между тем, наши предки издавна отмечали это действо и оно имело свой выразительно национальный характер. В Украине последняя неделя мясоеда имела несколько названий: Масленица, Сыропустная неделя, Загальница, Колодий и т.п. Основным обрядовым блюдом Масленицы (Масницы) были вареники с творогом, которые подавались с маслом или сметаной. Пекли также гречневые блины, заправленные смальцем. В общем Масленица считалась женским праздником, хотя участие в нем могли принимать и мужчины. В этот период широко практиковались так называемые гостины. Женщины, собравшись в группы, отмечали в понедельник «начало Масленицы».

Именинники сегодня Парфений и Лука.

Сегодня двадцать четвёртый лунный день. Луна продолжает оставаться в Стрельце, символ дня – Шива – воплощение статического мужского начала во вселенной (в противоположность динамичному женском). Время пробуждения мощной мужской энергии, активизация физической силы. Хорошее время для начала новых важных дел, строительства нового жилья, занятий силовыми видами спорта. Занимайтесь самообразованием, повышайте квалификацию – время этому способствует. Еда в эти дни должна быть разнообразной и питательной. Хорошо усваиваются кисломолочные и молочные продукты (вот вам, кстати, и Масленица!) Гармонично сочетайте плодотворную работу с активным отдыхом – весна приближается!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1895 году – 25 а самым теплым в 1925 – +9,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-