О своих детях родители обязаны заботиться даже вне брака – Правительственный контактный центр

О своих детях родители обязаны заботиться даже вне брака – Правительственный контактный центр

3746
Укринформ
Семейный разлад, развод родителей, к сожалению, негативно влияет на детей, ведь для их воспитания необходима не только моральная составляющая, но и финансовая. Такая материальная поддержка предусмотрена в виде выплаты алиментов.

Согласно Семейному кодексу Украины, минимальный размер алиментов на одного ребенка составляет, как минимум, 30% прожиточного минимума. Но, планируется повышение этой суммы. Так, Верховной Радой уже зарегистрирован законопроект № 4928 от 08.07.2016 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание», согласно которому размер алиментов будет увеличен до 50% прожиточного минимума, а также при определении размера выплат на ребенка будут учтены скрытые доходы плательщика алиментов. Данный вопрос также регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 27.07.2016 г. № 489 «О внесении изменения в пункт 9 перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, и признание такими, что утратили силу, некоторых актов Кабинета Министров Украины». Согласно с этим решением граждане, которые работают в учреждениях Украины за рубежом, будут выплачивать алименты из заработка, получаемого в Украине в национальной валюте. Таким образом, государство прилагает усилия для обеспечения юных граждан всем необходимым, но не всегда судебные решения по выплате алиментов выполняются вовремя. По поводу этого вопроса граждане и обращаются на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), на протяжении 2016-го и с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило более 3 000 обращений по вопросам неисполнения судебных решений по выплате алиментов на детей. В основном, указанные обращения были направлены для решения вопроса по существу в Главные территориальные управления юстиции в Днепропетровской, Одесской областях и г. Киев.

В частности, жительница Одесской области сообщила на правительственную «горячую линию», что решением Татарбунарского районного суда Одесской области постановлено взыскать с ее бывшего мужа алименты на содержание их двухлетнего сына. Исполнительная служба Белгород-Днестровского района направила исполнительные документы к месту работы бывшего мужа. Тем не менее, заявительница в течение 9-ти месяцев так и не получает алименты на содержание сына. После рассмотрения обращения женщина получила ответ от ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, в котором было указано, что алименты удержаны из денежного довольствия бывшего мужа в полном размере. Факт подтвержден обратной связью.

Мать двоих детей из Харьковщины указала, что имеет судебное решение Лозовского горрайсуда Харьковской области о взыскании алиментов с бывшего мужа на содержание малышей. Указанное судебное решение было направлено на исполнение в ГИС г. Славянск Донецкой области, но не было выполнено. После обращения на правительственную «горячую линию» вопрос был решен. По сообщению Главного управления юстиции в Донецкой области, алименты были получены заявительницей, что подтверждается в телефонном режиме.

Жительница г. Черкассы пожаловалась на неисполнение судебных решений о выплате бывшим мужем алиментов в размере 1000 грн. ежемесячно и взыскание пени за неуплату алиментов в сумме свыше 200 тысяч грн. Судебные решения были предоставлены для принудительного исполнения в государственную исполнительную службу Приднепровского района г. Черкассы, но деньги заявительница не получила. Женщина просила выяснить ситуацию и принять надлежащие меры для исполнения решений суда. В ответе на обращение ГУЮ в Черкасской области указано, что денежные средства в счет погашения долга по алиментам перечислены в пользу заявительницы, а задолженность по пени перечислена платежным поручением. Это означает, что заявительница  будет получать деньги постепенно.

За период с 10 по 16 февраля 2017 года на правительственную «горячую линию» обратились 51 тысяча 740 человек, а также 772 обращения зарегистрированы через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-