В Украине 18-20 февраля отмечают третью годовщину расстрелов на Майдане

В Украине 18-20 февраля отмечают третью годовщину расстрелов на Майдане

1161
Укринформ
Три года тому назад в Украине начался самый трагичный этап Революции Достоинства. В период 18-20 февраля 2014 года в центре столицы погибли более ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни - были арестованы и подвергнуты пыткам. 

Утром 18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, которое получило название "Мирное наступление". Граждане требовали от власти решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, в первую очередь ограничения полномочий Президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины. 

Работники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительного органа, вместе с так называемыми титушками, грубо в нарушение действующего законодательства применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельное оружиеи боевые патроны, совершив жестокий силовой разгон шествия. Как следствие, в тот день на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке погибли 10 человек, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести. 

Позже, в ночь на 19 февраля 2014 года, под видом проведения АТО, состоялся штурм Майдана, захват и поджог здания Федерации профсоюзов Украины. В результате противостояний в тот день погибли 16 человек, нанесены телесные повреждения 206 лицам, из них 35 - тяжкие, 31 - средней тяжести. В здании Дома профсоюзов в результате пожара погибли два человека. 

В сентябре 2014 года Украина открыла уголовное производство по расследованию преступлений на Майдане. На сегодняшний день Генпрокуратура расследует свыше двух тысяч эпизодов по делу о преступлениях на Майдане в период с 30 ноября 2013-го по 20 февраля 2014 года. Часть дел по событиям тех дней удалось довести до суда. В частности, сообщили о подозрении командирам львовских и харьковских «беркутовцев», а также командиру роты харьковского «Беркута» - в суд направлены обвинительные акты в отношении их. Руководителю СБУ в Киеве и Киевской области инкриминируют организацию незаконного проведения антитеррористической операции - штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля. В целом расследование по делу о событиях 18 февраля в Мариинском парке, на улицах Грушевского и Институтской закончено в отношении пяти «беркутовцев», еще шесть высокопоставленных должностных лиц находятся в розыске. 

До сегодняшнего дня Генпрокуратура сообщила о подозрениях нескольким тогдашним высокопоставленным должностным лицам, в частности экс-президенту Виктору Януковичу, экс-главе правительства Николаю Азарову, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко и его заместителю Виктору Ратушняку. 

Как сообщал Укринформ, в период с 18 по 22 февраля 2017 года на проведение массовых мероприятий в Киеве подали 13 заявок разные общественные организации и политические партии. 

В частности, в субботу, 18 февраля, в 10:30 состоится шествие в память о погибших на Майдане по местам самых больших столкновений от Украинского дома до Креста на ул.Институтской.

В 12:00 откроется фотовыставка "В фокусе событий" в Украинском доме в рамках проекта "Human Factor. Last Edition. by Photographers. Ukraine", на которой будут представлены более 200 снимков фотографов, документировавших события зимы 2013-2014 годов на Майдане. Выставка будет проходить 18-21 февраля.

В 14:00 в Украинском кризисном медиа-центре состоится презентация проекта "Родин Героїв Небесної сотні" "Відзнаки героїв".

В воскресенье, 19 февраля, в 14:00 начнется акция добровольческого батальона ОУН на Майдане Незалежности. 

В 15:00 состоится премьера спектакля-воспоминания "Мы, Майдан" в исполнении национального театра "Колесо" в концертном зале Украинского дома. После него состоится обсуждение с участниками событий на Майдане "Зріз пам'яті".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-