Активисты "накопали" в биографиях кандидатов в Верховный суд 7 грехов

269
Ukrinform
Движение "Честно" обнародовало 7 грехов кандидатов в Верховный Суд, главный среди которых - коррупция.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции представитель компании «Честно. Фильтруй суд!» Лидия Дрозд, сообщает корреспондент Укринформа.

Мы проанализировали 653 кандидата в Верховный Суд и столкнулись с негативной информацией о многих судьях. Поэтому мы решили выделить 7 грехов кандидатов, проводя параллель с библейскими», - сказала Дрозд. 

По словам представителя движения "Честно", первый грех - это коррупция

«До сих пор ни один чиновник высокого ранга не сидит за коррупцию, и мы считаем, что будущие судьи Верховного Суда не должны иметь за собой шлейф коррупции», - сказала она. 

Дрозд отметила, что должность судьи Верховного Суда - это практически на всю жизнь, поэтому надо выбирать самых достойных и только тех, кто имеет безупречную репутацию.

Следующим грехом движение "Честно" считает служение режиму Януковича. В этом контексте Дрозд отметила, что многие судьи, которые подали свои кандидатуры, служили режиму Януковича. В частности, среди них есть судьи Майдана и судьи, которые выносили приговоры Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. 

Третьим грехом считается круговая порука, которая годами укоренялась в судебной системе. Наш анализ показывает, что кандидаты в ВС защищали судей Майдана и возвращали их на должность.

Следующие грехи - это сомнительные решения, которые принимали кандидаты на должность, и сомнительные доходы. Относительно сомнительных состояний Дрозд отметила, что это спорный вопрос, «потому что нельзя сказать, что хороший судья - это бедный судья». Однако, по ее словам, возникает немало вопросов о правомерности возникновения состояний некоторых судей и достатка их семей.

Шестой грех - это связи. Этот грех был выделен, в частности,  из-за возможности ознакомиться с декларациями семейных состояний. Это стало очень полезным, поскольку можно узнать всю сеть родственных связей кандидатов в судьи. Дрозд отметила, что среди кандидатов есть родственники, которые сейчас работают на оккупантов как в Крыму, так и на Донбассе, и там выносят приговоры как судьи.

Последний грех - это уголовные дела. По словам Дрозд, движение "Честно" зафиксировало случаи, когда судьи совершали преступления и против них были закрыты уголовные дела. Это, среди прочего, касается и смертельных ДТП. 

Это 7 грехов, на которые надо обратить внимание общественности.

Дрозд отметила, что движение "Честно" не говорит, что все кандидаты недостойны и не ставит какое-либо клеймо, однако общественности нужно тщательно ознакомиться с кандидатурами, которые будут избираться в Верховный Суд. По ее словам, все справки о кандидатах размещены на сайте "Честно" и с ними можно ознакомиться там.

Фото: V. Богданов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-