Сергей Горбатюк, руководитель Департамента спецрасследований ГПУ
Расследование дела Януковича - нескоординированное. Теряются время и качество следствия
20.02.2017 15:33 1014

- Этой идеи, насколько я понимаю, уже нет. Одни дела Януковича расследует Главная военная прокуратура, другие - Главное следственное управление, эпизоды о преступлениях во время Майдана остались у нас. Но из-за этой идеи наш Департамент спецрасследований разделили и создали Управление по расследованию преступлений, совершенных преступной организацией. Хотя мы объясняли, что за ограниченный срок следствия - только 12 месяцев с учетом ознакомления подозреваемых и защитников с делом - это приведет к потере сроков в расследовании и может стать такой формальной причиной их закрытия. Мы говорили, что экономические и майдановские эпизоды преступлений, в которых подозревается Янукович, необходимо расследовать комплексно с единым координирующим центром, но это не сделано. Сейчас расследование происходят нескоординировано, разными подразделениями, и это ведет к потере времени, качества следствия. Одни и те же следственные действия могут проводиться дважды, а то и трижды, отсутствует надлежащий обмен информацией. Это все явно не на пользу дела.

- А какие именно уголовные производства у вас забрали, а какие оставили?

- Оставили все преступления, которые касаются противодействия протестным акциям во время Революции Достоинства, и деятельность преступной организации Януковича именно в этой части. Это дела о задержании майдановцев, привлечения их к уголовной ответственности, «законы 16 января», деятельность титушек - это все у нас. Еще у нас остались дела по подозрению экс-министра юстиции Лукаш, тогдашнего главы Администрации президента Клюева, главы Минагрополитики Присяжнюка, генпрокурора Пшонки и его сына. Относительно возможных неправосудных решений Конституционного суда в 2010 году, относительно финансирования Межигорья.

Забрали производства по подозрению Януковича в завладении резиденцией Межигорье и угодьями Сухолучье, растратой средств во время приватизации «Укртелекома», экономические эпизоды в отношении Табачника, Иванющенко, Калетника, Захарченко и деятельность преступной организации в другой, немайдановский период.

- Сергей Викторович, генпрокурор удовлетворил ваше ходатайство об усилении Департамента спецрасследований следователями и прокурорами?

- После разделения Департамента нас сократили до 60 человек, то есть оставили 40 следователей и 20 прокуроров. На мои три рапорта о большом вреде для расследования и фактическом разрушении работы по многим эпизодам и просьбе вернуть прежний штат добавили 12 вакансий - 6 следователей, 4 прокурора и 2 заместителя начальников отделов. На сегодняшний день у нас в штате Департамента работают 42 следователя и 22 прокурора.

- Еще осенью прошлого года вы говорили о давлении со стороны заместителя генпрокурора Юрия Столярчука. Сейчас вам поступают какие-то указания относительно расследования конкретных дел?

- Еще при генпрокуроре Шокине было определенное давление по поводу расследования дела Клименко. Были просьбы не привлекать к ответственности определенных лиц в этом деле. Но мы сообщили им о подозрении и двигались дальше. Потом пришел генпрокурор Луценко. Я доложил ему о фактах негативного влияния на расследование по этому делу.

Но вместо привлечения виновных к ответственности, у нас это производство на основании вымышленных обвинений в неэффективности забрали и передали в Военную прокуратуру. Я не знаю деталей расследований в этом производстве на сегодняшний день, но считаю, что если дело забирается на сфальсифицированных основаниях, то его дальнейшее расследование явно не направлено на достижение объективного и полноценного результата.

- Вы очень ревностно относитесь к своим уголовным производствам...

- Со стороны расследование выглядит просто. Но, чтобы сообщить о подозрении, направить обвинительный акт в суд, необходимо провести большую и тщательную работу следователям и прокурорам, чтобы собрать доказательства. И когда приняли абсолютно немотивированное решение разделить Департамент и создать другое Управление, туда забрали отдельные практически расследованные дела, связанные с руководителями бывшей провластной преступной организации.

- А когда последний раз виделись?

- Сегодня (8 февраля - ред.), а до того два месяца не мог с ним встретиться, несмотря на то, что неоднократно указывал его помощникам на необходимость встречи, потому что есть проблемы, которые необходимо обсудить и решить. Кроме того, что мне самому необходимо, то было бы, наверное, и генеральному прокурору интересно узнать, какие есть проблемы, какая нужна помощь в расследовании.

- Возможно, он все узнает от своего заместителя Столярчука?

- Сомневаюсь, потому что Столярчук, за исключением отдельных дел, тоже не проявляет необходимого интереса.

- А кто же тогда интересуется? Вы сами себе расследуете и ходите со своими проблемами?

- Да. Интересуются активисты, потерпевшие, адвокаты семей Небесной Сотни. Они указывают на имеющиеся недостатки, какие-то упущения, в частности на эпизод или личность, которую необходимо проверить. Предоставляют доказательства, информацию, что мы где-то пропустили.

Наших следователей и прокуроров переманивают, потому что считается, что пребывание в Департаменте бесперспективно с точки зрения карьеры и обеспечения

- Какие вопросы обсудили с генпрокурором сегодня?

- Он меня спрашивал о сроках завершения расследования по подозрению Януковича и других высокопоставленных должностных лиц в противодействии протестам. Я указал, что завершение возможно, когда прокурор определит достаточность доказательств для направления в суд. Чтобы эта работа закончилась в сжатые сроки, нужно создать условия для работы следователей и прокуроров и устранить имеющиеся препятствия. У нас есть проблемы со штатом. Нужно вернуть количество работников, которое было до сокращения. Тогда у нас было 77 следователей и 40 прокуроров.

Также у нас постоянно возникают мелкие проблемы, но на них тратится много сил. Это отсутствие кабинетов и техники. Следователи и прокуроры не мотивированы. Они уходят, потому что приехали из областей и имеют проблемы с жильем, которые не решаются. Два года здесь работают, но не могут ни служебную квартиру получить, ни хотя бы какую-то комнату в общежитии, где можно жить отдельно с семьей. Наших следователей и прокуроров переманивают, потому что считается, что наш Департамент не имеет поддержки руководства, а поэтому пребывание в нем бесперспективно с точки зрения карьеры и обеспечения.

Также у нас проблемы с компьютерным обслуживанием. Нет ИТ-специалиста. Уже несколько месяцев не можем установить сервер, который нужен для хранения видео - и аудиозаписей. То есть постоянно возникают какие-то мелочи, которых не должно быть вообще. Конечно, можно сказать, что сложности есть у всех, и проблемы у всех возникают. Это понятно, но тогда надо прекратить руководству говорить, что расследование преступлений во время Майдана это дело № 1, и они сделают все возможное для их расследования.

- А какие подразделения имеют большую поддержку?

- Главное следственное управление, Департамент по расследованию в сфере экономики. То же Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, которое отделилось от нас. Их руководители без проблем имеют встречи с генпрокурором, их проблемы решаются. Наверное, они более важные задачи выполняют, чем мы.

- А какие зарплаты у ваших следователей?

- Они получают по 13-15 тысяч. Бывает дополнительное премирование. Возможно, зарплата, по сравнению со средней по Украине, и высокая, но если учитывать, что большинство - не местные и им нужно снимать жилье в г. Киеве, то у них фактически ничего не остается. Поэтому я ставлю вопрос, чтобы им выделили служебные квартиры или хотя бы комнаты в общежитиях. Обещания это решить хотя бы частично от руководства на сегодня есть, и очень хотелось бы, чтобы они были реализованы. Это очень положительно повлияло бы на мотивацию следователей и прокуроров.

- Дело экс-министра юстиции Лавриновича уже слушается в Шевченковском райсуде. Когда Департамент спецрасследований планирует направить в суд уголовное дело в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш?

- Бывшему министру юстиции Лукаш и еще 15 лицам, в том числе ее подчиненным, инкриминируется завладение госсредствами в сумме более 2,5 млн грн. Следствие идет к завершению, но точную дату может назвать прокурор, если признает, что доказательств собрано достаточно для направления производства в суд.

- Подозрения никому еще не вручены, судьи находятся в статусе свидетелей. Длительное время этим производством занималось Главное следственное управление. В июне прошлого года его передали нам. После изучения документов мы поняли, что дело фактически не расследовалось. За полтора года следователем Главного следственного управления направлено лишь несколько запросов и возможно был проведен один допрос. Мы начали это расследование практически с нуля.

- Вызвали судей на допросы?

- Да, они допрашиваются. Сейчас не могу сказать, когда в расследовании будут результаты, но, думаю, определенные лица в этом производстве могут быть привлечены к ответственности.

- Директор НАБУ сообщал, что в «черной бухгалтерии» значится крупная сумма в долларах на нужды КСУ. Известно - кто получал эти деньги?

- Да, есть суммы, которые можно считать выделенными на КСУ, но на сегодняшний день детали этих записей в интересах следствия я не могу разглашать. Мы исследуем принятие Конституционным судом в тот период трех решений, которые бывшие чиновники использовали в свою пользу для узурпации власти. Это решение о возможности формирования коалиции отдельными депутатами, так называемыми тушками, об отмене Конституции 2004 года и решение относительно статуса Верховного суда, которым были сужены его полномочия.

Алла Шершень, Укринформ.

Фото: ВолодимирТарасов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-