Судья, приложивший руку к "законам 16 января", цепляется за кресло в ВСУ - активисты

200
Ukrinform
Движение "Честно" считает, что нынешний председатель ВСУ Ярослав Романюк не должен быть избранным в Верховный Суд.

Об этом сказала на пресс-конференции представитель компании «Честно. Фильтруй суд!» Лидия Дрозд, сообщает корреспондент Укринформа.

"До сих пор кандидатом в ВСУ является его нынешний председатель Ярослав Романюк, который не просто подключился к поддержке режима Януковича, - он призвал власть защитить судей от физических расправ, и этот его призыв материализовался в законах 16 января под соусом изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, в который были внесены поправки относительно ущемления прав граждан", - сказала Дрозд.

По ее словам, после этого Романюк выступил с заявлением о том, какие хорошие и проевропейские законы от 16 января. "Его персона - одна из показательных, кого мы считаем недостойным идти в ВСУ", - сказала Дрозд.

Среди кандидатов есть много вопросов относительно судей высших судов, которые были лояльны режиму Януковича. Они выносили  сомнительные решения, в частности, судья Татьяна Широян, которая занималась делом Юрия Луценко.

Движение "Честно" считает, что вне системы судей могут быть более достойные кандидаты, потому что они не запятнали свою репутацию негативными делами.

Движение "Честно" в рамках кампании "Честно. Фильтруй суд!" проанализировало всех кандидатов и подготовило аналитические справки о каждом из 653-х претендентов на кресла в Верховном Суде. В справках собрана информация из открытых источников о карьере, сомнительных судебных решениях, состояниях, семейных связях, причастности к коррупционным делам и других данных. Справки о кандидатах в Верховный Суд движение "Честно" передало Высшей квалификационной комиссии судей и Общественному совету добропорядочности для использования этой информации во время формирования досье кандидатов и выводов.

Подавляющее количество желающих сесть в кресла Верховного Суда являются действующими судьями из судов разных инстанций или бывшими судьями и только меньше трети кандидатов - адвокаты и научные работникеи которые впервые в истории современной Украины допустили к конкурсу на такие должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-