21 февраля. Памятные даты

518
Ukrinform
Каждый год 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка.

День был установлен в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия. История праздника, к сожалению, имеет трагическое начало. 21 февраля 1952 года в Бангладеш (Восточный Пакистан) пакистанские власти жестоко подавили митингующих (это были в основном студенты), которые выражали свой протест против правительственного запрета на использование в стране своего родного - бенгальского, языка. После провозглашения независимости Восточного Пакистана (Бангладеш) в 1971 году этот день отмечают в стране как день мучеников, чтя память погибших за родной язык. Именно по предложению этой страны ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка. По данным ЮНЕСКО, в мире существует около 6000 языков. Почти половина из них находятся под угрозой исчезновения. По мнению специалистов, это случается в том случае, когда её перестают, по той или иной причине, принимать и изучать более 30% носителей языка. Только в Европе опасность грозит 30 языкам, а 13 из них находятся на грани исчезновения. Язык - это история народа, его мировоззрение, интеллектуальный и духовный результат несколькотысячелетняя эволюция каждого этноса. Без своего языка, своей самобытной культуры нет народа. Язык - важнейшее средство общения людей и познания мира, передачи опыта из поколения в поколение. В Украине живет более 130 национальных меньшинств - носителей 79 языков. Согласно статье 10 Конституции Украины «Государственным языком в Украине является украинский язык». Украинский язык является родным почти для 50 млн человек. Но в Украине есть также и языки, которые находятся на грани исчезновения: в частности, два диалекта цыганского языка, крымчацкий, урумский язык, а также галицкий диалект караимского языка. В Украине родному языку посвящен праздник - День украинской письменности и языка, который ежегодно отмечается 9 ноября, в день памяти Преподобного Нестора-Летописца - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия. Тема Международного дня родного языка 2017 - «Устойчивое будущее на основе многоязычного обучения».

Юбилеи дня:

200 лет со дня рождения Хосе Соррилья-и-Мораля (1817-1893), испанского поэта и драматурга, представителя романтизма. Автор сборника «Песни трубадура», эпических поэм и пьес на историко-легендарные сюжеты, а также драмы «Дон Хуан Тенорио», в которой создал романтический вариант образа Дон Жуана. Был директором национального театра в Мехико (1860-1866).

90 лет со дня рождения Юбера де Живанши (1927), французского кутюрье, основателя собственного Дома моды в Париже. Первый кутюрье, который изобрел термин pret-a-porte и начал создавать коллекции готовой одежды. Живанши создатель особого изысканного и элегантного стиля. Среди его знаменитых клиенток были Одри Хепберн и Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, баронесса Ротшильд и принцесса Монако Каролина. Учился в Школе изящных искусств в Париже. 2 февраля 1952 года, в возрасте 25 лет, Юбер открыл свой собственный дом моды Givenchy. В ту пору он был самым молодым из творцов высокой моды. В течение 39 лет кутюрье сотрудничал с Одри Хепберн. Актриса носила одежду от Givenchy как в кино («Сабрина», «Завтрак у Тиффани»), так и в повседневной жизни. Другой известной личностью, которая воплощала стиль Живанши, была Жаклин Кеннеди. На похоронах мужа - президента США Джона Кеннеди, она была в платье «от Живанши». В 1995 году кутюрье объявил об уходе от дел. В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвященные Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер де Живанши.

80 лет со дня рождения Харальда V (1937), короля Норвегии, который занимает престол с 1991 года. День рождения короля, так же как и в других скандинавских монархиях, отмечают на государственном уровне.

75 лет назад родилась Маргарете фон Тротта (1942), немецкая актриса, кинорежиссер и сценаристка, одна из представительниц нового немецкого кино. Поставила фильмы: «Потерянная честь Катарины Блюм» (совместно с Фолкером Шлёндорфом, по повести Генриха Белля), «Сестры, или Баланс счастья», «Чистое безумие», «Возвращение», «Видение». Маргарет фон Тротта - гранд-дама немецкого кинематографа. Ее имя называют рядом с именами Фассбиндера, Вендерса и того же Шлёндорфа. Она родилась в Берлине 1942 года и на ее метрике о рождении - нацистская свастика, то есть, она дитя того непростого времени. Затем в ее жизни были Дюссельдорф, Мюнхен, Париж, Штутгарт, Франкфурт-на-Майне. В детстве она мечтала стать цирковой акробаткой и писательницей, но пребывание в Париже изменило его дальнейшую судьбу - именно там она заинтересовалась киноискусством и начала сниматься в короткометражках. Ее кумиром был Бергман. Знаменательным событием для Маргарете стало знакомство с Шлёндорфом: сначала она снималась в его фильмах, а затем известный режиссер привлек Маргарете к написанию сценариев и кинорежиссуре. Одним из самых известных результатов их сотрудничества был фильм «Потерянная честь Катарины Блюм» по повести Генриха Белля. Брак Маргарете фон Тротта со Шлёндорфом длился 20 лет (1971-1991), но распался: по словам Маргарете, когда к ней пришли международный успех и признание мужу было трудно с этим смириться, ведь он привык, что настоящий гуру он, а не она. Фон Тротта снимает фильмы сама с 1977 года. Среди самых известных ее киноработ (кроме «Катарины Блюм») – «Свинцовые времена», «Видение», «Ханна Арендт». Все ее фильмы посвящены женщинам и о женщинах. К тому же, о женщинах сильных, активных, которые борются с неблагоприятными обстоятельствами и противостоят судьбе. Режиссер является убежденной феминисткой и считает, что мужчины-режиссеры не раскрывают даже половины от всей женской сути, зато беспощадно эксплуатируют только одну сексуальность. Маргарете фон Тротта сейчас живет преимущественно в Париже, продолжая оставаться воплощением обаяния, элегантности, а также несгибаемой силы воли.

55 лет со дня рождения Чака Паланика (Чарльз Майкл Паланик; укр. Палаганюк; 1962), американского писателя, автора «Невидимок» и культового «Бойцовского клуба», фриланс-журналиста. Чак Паланик написал немало романов и каждый из них воспринимается его многочисленными фанатами по всему миру «на ура», но если вы не знакомы с трансгрессивной и минимилистической прозой этого американского писателя, стоит почитать «Бойцовский клуб» - все остальное будет только его вариациями и отголосками. Когда же читать вам все же не под силу, то хотя бы посмотрите одноименный фильм Дэвида Финчера, снятый в 1999 году с Брэдом Питтом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях. Со временем кинолента тоже приобрела культовый статус, одним из ее страстных поклонников есть Квентин Тарантино (самому Паланику экранизация тоже понравилась). Герои книг Чака Паланика - неудачники и маргиналы, подсаженные «на иглу консьюмеризма», а его тексты полны цинизма, едкой иронии и черного юмора. Паланик знает, о чем пишет: он родился в городе Паско (штат Вашингтон), вырос в вагончике. Его дед был украинцем, из Украины в Америку эмигрировал в 1907 году (говорят, что в Украине живут родственники Паланика, но сам писатель на родине деда еще не был). Чарльз закончил факультет журналистики Орегонского университета, жил в Портленде - писал для местной газеты, составлял инструкции по эксплуатации грузовиков, работал волонтером в приюте для бездомных, в хосписе. Писательскую карьеру начал в 35 лет. Несмотря на всемирную славу, Паланик ежемесячно публикует эссе о методах писательского труда и отвечает на письма фанов.

Годовщина смерти:

340 лет со дня смерти Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632-1677), нидерландского философа-материалиста, пантеиста, младшего современника Рембрандта. Автор «Богословско-политического трактата» и «Этики». ХVИИИ век встретил Спинозу с презрением и непониманием, зато следующий, XIX - сделал его своим кумиром. Именно рационализм Спинозы вдохновил Гегеля на создание более широкой системы, в которой «голландская ясность была заменена готической немецкой метафизикой». Гете, впервые прочитав «Этику» Спинозы писал, что ему «открылась очень большая и свободная перспектива чувственного и нравственного мира, и никогда еще этот мир не виделся ему с такой ясностью». До конца дней Гете называл Спинозу вместе с Линнеем и Шекспиром своим учителем, тем, кто оказал на него наибольшее влияние, а когда Фриц Якоби в своем произведении о Спинозе назвал того атеистом, Гете заметил, что для него он «один из самых верующих из всех верующих в Бога».

30 лет со дня смерти Петра Григорьевича Григоренко (1907-1987), украинского общественного деятеля, правозащитника, генерал-майора, одного из основателей Украинской Хельсинской группы. Участник боев на оз. Халхин-Гол, Второй мировой войны. С 1945 года преподаватель Военной академии им. Фрунзе (Москва). В 1961 году генерал Григоренко выступает с критикой сталинизма, через три года создает Союз борьбы за возрождение ленинизма, за что его сразу же лишают звания и наград. В 1964-1965 и 1969-1974 гг. был репрессирован - принудительное психиатрическое лечение здорового человека, аресты, отказ в любом труде. В 1977 году уехал в США. В Нью-Йорке напечатал книгу воспоминаний «В подполье можно встретить только крыс...» Имя генерала Григоренко, профессионального военного, человека, по словам Семена Глузмана «чрезвычайно светлого, последовательного и главное - честного» - стоит в одном ряду с именами Николая Руденко, Оксаны Мешко, Левка Лукьяненко, Вячеслава Черновола, Василия Стуса и других борцов с советской тоталитарной системой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-