Музыка Майдана: звучала, звучит, будет звучать

Музыка Майдана: звучала, звучит, будет звучать

850
Ukrinform
Почему во времена революций и войн талант всегда стоит на стороне правды

Вчера, 19 февраля, в Национальном музее истории состоялся творческий вечер. Участники - музыканты, которые поддерживали своим творчеством Майдан. Старенькое пианино на баррикадах, вечная музыка над полем битвы, не из динамика – от живого человека, пианиста в перчатках с обрезанными пальцами – такого, кажется, нигде еще не было, это - наше, украинское. Наша Революция достоинства стала настоящим феноменом, ведь едва ли не активнее всех к ней присоединялись именно художники, чрезвычайно творческие и духовные люди. Ничего подобного антимайдановская сторона не создала, как не пыталась, потому что талант – всегда на стороне правды.

Революция, которая положила начало неотвратимым переменам в нашей стране, происходила три года назад, но в нашу память навечно врезались эмоции и ощущения, которые были с ней связаны. Надежда, стремление, беспокойство, волнение, возмущение, решимость, страх, боль, сопереживание, гнев, гордость... Каждый выражал эти эмоции по-своему, и там, на Майдане, были люди, которые свои ощущения выливали в музыке. Она благодаря музыкантам ежедневно поддерживала тысячи протестующих, шла с ними рядом, и казалось, творила чудеса. Она давала тот нерв, который поднимал и вел за собой еще тысячи и тысячи. Ее стали называть «Музыкой непокоренных». Поэтому в эти памятные дни о музыке Революции достоинства решили напомнить в Историческом музее на творческой встрече.

Piano Extremist, Сергей Фоменко (лидер группы «Мандри»), Тарас Компаниченко с группой «Хорея Козацька», Сергей Василюк (лидер группы «Тінь сонця»), фольклорист Валерий Гладунец, группа «Рутенія», Леся Рой с группой «Телері», Марина Тюнькина, Василий Живосил Лютый, Лесик Якимчук, отец Константин Пантелей, который исповедовал на Майдане, а также художники Матвей Вайсберг и Борис Егиазарян снова собрались, чтобы почтить память погибших за Украину.

И снова переполняли эмоции, пробегали мурашки по коже, а в памяти всплывали события трехлетней давности. Своими ощущениями, которые они были три года назад, и сейчас, с Укринформом поделился Сергей Фоменко, лидер группы «Мандри», который тоже был на встрече:

«Доминирующей для меня тогда и сейчас была щемящая боль, когда ты просто переживаешь за все, за всех и сам в єтом участвуешь, потому что нельзя быть равнодушным, нельзя стоять в стороне, и не надо. Тогда было много скорби, сейчас много печали, но сквозь ту скорбь, все же, есть и радость, и благодарность Богу и людям за то, что мы имеем сейчас действительно новое качество Украины и украинцев. Главное – что есть чувство принадлежности к своему народу, к его истории. Есть огромная радость, что хоть далеко не все изменилось к лучшему, но изменения все же есть - прежде всего в сердце, в душе, и в сознании народа. Мы сделали большой шаг вперед, и этот прогресс нельзя остановить: это как большая вода, которая все равно пробьется плодить».

Тарас Компаниченко, лидер группы «Хорея Козацька», метко отметил, что музыканты Майдана не просто играли, а служили другим творчеством в те исторические, тяжелые дни и ночи. Эта музыка, как тогда, так и сейчас, попадает в самое сердце, ее хочется слушать и слушать...

Загадочный пианист в маске - Piano Extremist – от его музыки на глазах выступали слезы. Настоящий талант, повторимся, в известные времена всегда стоит на стороне правды.

Да что говорить, если можно просто послушать:

Юлия Горбань, Киев.

Первое фото: Ольга Каменева, НМИУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-