Минздрав хочет кардинально изменить систему реабилитации

145
Ukrinform
Министерство здравоохранения разрабатывает целостную систему реабилитационных услуг, которая позволит охватить все уровни помощи людям с ограниченными возможностями.

Об этом на совещании по внедрению комплексной модели развития физической и реабилитационной медицины и психологической помощи сказал главный внештатный реабилитолог Минздрава Украины Владимир Голик, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Мы строим целостную систему реабилитационных услуг, которая будет покрывать все фазы и уровни оказания помощи. Ведь сейчас реабилитационные услуги недоступны многим людям, которые в них нуждаются», – отметил Голик.

Так, процесс реабилитации, кроме изменений в общественном и медицинском восприятии "инвалидности", должен давать ответы на главные вопросы: что желает пациент? Возможно ли восстановить функцию и за какой период времени? С использованием каких ресурсов? Если нет, то возможно ли компенсировать? Какие технические средства нужны? И, самое главное, как вернуть человека в социум, научить бытовым вещам и дать возможность проявлять профессиональную активность.

Кроме того, в министерстве отметили, что на сегодня в Украине услуги реабилитации предоставляются преимущественно в заведениях курортной сферы. Таким образом Минздрав основой для развития системы реабилитации усматривает санатории и госпитали ветеранов войны. Среди прочего для разработки этой системы необходима как координация между задействованными министерствами и организациями, так и изменения законодательства и подзаконных актов по реабилитации.

«Во всем мире действенность системы рассчитывается экономически. И действительно, когда человек адаптируется и продолжает жить полной жизнью, выиграет не только она, выиграет и все общество. Мы имеем определенные сдвиги в реабилитации, мы уже не вынуждены отправлять раненых бойцов за границу. Не стоит останавливаться, задача предоставить реабилитационные услуги каждому, кто в них нуждается», – отметила на совещании заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-