Шевченковский комитет требует от России немедленно освободить Сенцова

Шевченковский комитет требует от России немедленно освободить Сенцова

Укринформ
Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко требует от РФ снять все обвинения против Олега Сенцова и немедленно освободить его из российской тюрьмы.

Об этом говорится в заявлении членов комитета, обнародованном сегодня на его официальном сайте.

"Комитет решительно осуждает бесправное заключение гражданина Украины, выдающегося кинохудожника Олега Сенцова и выражает свою солидарность с ним. Мы требуем немедленного освобождения Сенцова из российской тюрьмы. Премия имени Шевченко ожидает своего лауреата в Киеве", - отмечается в заявлении.

Члены комитета подчеркнули, что проходит второй год, как кинорежиссер, лауреат Национальной премии Украины имени Тарас Шевченко Олег Сенцова был незаконно заключен по решению Северо-Кавказского окружного военного суда. Он стал жертвой политического преследования российских оккупантов за отстаивание территориальной целостности Украины, когда выступил против аннексии полуострова Крым в качестве Российской Федерации.

"Убеждены, что количество художественных и общественных организаций во всем мире, которым не безразлична судьба украинца, который, вопреки всем нормам международного права, отбывает наказание в одном из пенитенциарных учреждений Российской Федерации, лишь будет увеличиваться. Призываем международное сообщество, всех тех, кто выступает за освобождение украинского режиссера, выразить протест российской власти и требовать от нее снять все обвинения против Олега Сенцова", - подчеркивают члены Шевченковского комитета. 

Как известно, кинорежиссер Олег Сенцов стал лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко в 2016 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-