Сегодня реализуется полноценная политика защиты украинского языка - Гройсман

Сегодня реализуется полноценная политика защиты украинского языка - Гройсман

169
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что сегодня впервые за годы независимости Украины реализуется полноценная политика относительно защиты и развития украинского языка и культуры.

Об этом он заявил в поздравлении по случаю Международного дня родного языка, обнародованном на Правительственном портале.

“В Государственном бюджете Украины на 2017 год на развитие украинской культуры предусмотрено свыше 3 млрд гривень, в частности на кинематограф, имиджевые украинские проекты в мире по разным направлениям, запуск украинского института книги. Убежден, что сегодня впервые за годы независимости реализуется полноценная протекционистская политика относительно защиты и развития украинского языка и культуры”, - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что каждый год украинский язык активно расширяет поле своего функционирования, и все больше представителей младших поколений чувствуют причастность к родному языку и культуре, все больше ярких культурных проектов, в частности фильмов и книжек, завоевывают сердца почитателей.

По его словам, большим преимуществом нашего государства является то, что Украина  - родной дом для представителей разных культур, их родного языка.

“Сегодня украинский язык и культура – это динамическая креативная субстанция,  которая активно развивается и доносит интересные и нерядовые смыслы всему миру”, - отметил Премьер-министр.

Как известно, ежегодно 21 февраля мир отмечает Международный день родного языка. День был установлен в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языковой и культурной многогранности. История этой даты, к сожалению, имеет трагическое начало. 21 февраля 1952 года в Бангладеш (Восточный Пакистан) пакистанская власть жестоко придушила митингующих (это были преимущественно студенты), которые выражали свой протест против правительственного запрещения на использование в стране своего родного – бенгальского языка. После провозглашения независимости Восточного Пакистана (Бангладеш) 1971 года, этот день отмечают в стране как день мучеников, отдавая дань памяти погибшим за родной язык.

По данным ЮНЕСКО, в мире существует около 6000 языков, и почти половина из них находятся под угрозой исчезновения. 

В Украине живет свыше 130 национальных меньшинств – носителей 79 языков. Украинский язык является родным почти для 50 миллионов людей. В Украине также есть языки, которые находятся на грани исчезновения: в частности, два диалекта ромского языка, крымчакский, урумский языки, а также галицкий диалект караимского языка.

Тема Международного дня родного языка 2017 года – «Стабильное будущее на основе многоязыкового обучения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-