Рада намерена предоставить статус инвалидов войны пострадавшим на Майдане и в АТО

284
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает предоставление статуса инвалида войны лицам, которые стали инвалидами вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, которые получили во время участия в Революции достоинства и в районе проведения антитеррористической операции.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает предоставление статуса инвалида войны лицам,  ставших инвалидами в результате ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции достоинства и в районе проведения антитеррористической операции.

За принятие законопроекта 5697 "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" проголосовал 261 депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

Как известно, во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года почти тысяча человек получила телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие).

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что остается законодательно не урегулированным статус граждан, которые стали инвалидами в результате ранений или других повреждений здоровья, полученных от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и населенных пунктах,расположенных на линии столкновения, во время проведения антитеррористической операции. 

В то же время подавляющее большинство пострадавших, которые не получили инвалидность, не имеют законодательно определенного статуса, что делает невозможным получение ими льгот.

Законопроектом предлагается предоставить право на установление статуса участника боевых действий лицам, получившим телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), которые не привели к инвалидности, во время участия в Революции Достоинства и включены в соответствующий перечень лиц, который утверждается Министерством здравоохранения. 

Проектом предусмотрено, что эта норма не распространяется на работников милиции, лиц, которые проходили службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных сил и других военных формирований, которые получили телесные повреждения во время выполнения служебных обязанностей, связанных с событиями Революции достоинства.

В то же время предлагается предоставить право на установление статуса инвалида войны гражданам, которые стали инвалидами в результате ранений или других повреждений здоровья, полученных от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения антитеррористической операции, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, а также населенных пунктов, расположенных на линии столкновения.

По ориентировочным расчетам, объем дополнительных расходов из Госбюджета будет составлять 6324,2 тыс. грн (без учета лиц, которые в составе семей получают жилищные субсидии).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-