Маркиян Лысейко, военный фотокорреспондент Укринформа
Блокировщики ОРДЛО считают, что их действия заставят террористов пойти на переговоры
21.02.2017 16:17 382

Маркиян Лысейко - военный фотокорреспондент Укринформа. Он стал героем многих публикаций, когда вместе с коллегами-фотокорами выбрался из-под Иловайска. Если помните, тогда им удалось вырваться из кольца на «Инфинити». На той самой машине, которую им оставили во фронтовое пользования на счастье, они продолжают ездить в зону АТО. Несколько дней Маркиян провел на пунктах блокировки. Формат - беседа фотокорреспондента с журналистом - не слишком привычный, впрочем, из-за нехватки информации именно с мест торговой блокады, мы решили обсудить с Маркияном его впечатления и мысли о самой блокаде.

- Маркиян, на каких пунктах блокады ты был? Как выглядит это перекрытие?

- На всех. Дорогу перекрыли перед станциями Горная, Фенольная, Бахмут. Как перекрывают? Возле Горного стоит поезд. Он остановился, и он сам собой перекрывает. В Бахмуте - там просто стоят люди. Там раньше стояли такие штуки специальные, чтобы не катился поезд – «башмаки», кажется, их называют. Позже их забрали, потому что поняли, что есть блокада, поэтому и так никто напролом не будет ездить. Хотя в Бахмуте и возле Фенольной электрички пропускают.

- Общался с блокираторами? Какое впечатление?

- С некоторыми да. Они, в большинстве, идейные.

- У них есть какой-то минимальный уровень образования. Они понимают, например, угрозы, которые возникают. Они же все получают, наверное, пенсии или зарплаты от государства?

- Не знаю. То есть, я о пенсии не говорил с ними. Там, если вы когда-нибудь видели добровольческий батальон, есть разного плана люди. То есть люди, которые не образованы и наивные, как дети, а есть люди образованные, нормальные, вполне адекватные.

- А они не задают себе вопрос - кто их кормит, например, на этой блокаде?

- Меня тоже интересовал этот вопрос. Относительно питания, то на наших глазах местные люди принесли им кучу еды, вареники, пирожки. То есть, местные люди их поддерживают. Также они покупают что-то в магазинах. Меня только интересует, откуда выделяются средства на бензин, потому что это немало надо потратить денег на топливо, чтобы привезти-отвезти людей. Потому что там не находятся постоянно одни и те же, там происходит их ротация. Пять-десять дней побыл человек, после этого он едет куда-то для того, чтобы отдохнуть. Или в отель, или еще где-то. На отели, на передвижение - перевозку других людей должны быть какие-то финансы. Меня это интересует, но я не знаю.

- Им платят суточные?

- Не знаю. Будто говорят, что им не платят.

Я видел простых людей, душевных. Есть там пиар конкретных людей, которые, возможно, имеют другие скрытые цели от декларируемых. Но лично по моему мнению, факт блокады должен быть сигналом власти. Три года идет война в Украине. Наша власть план Б относительно энергоснабжения не придумала. У нас пользуются углем с АТО. А, например, если бы начали блокировать не блокираторы, а начали бы шантажировать ценой или еще чем-то на другой стороне? Не может энергосистема страны зависеть от террористических группировок.

- Блокировщики там пьяные или трезвые?

- Мы были на всех трех пунктах, нигде пьяного не видели.

- ОК. Давай дальше. Ты был в Авдеевке, встречался с директором коксохимического завода Мусой Магомедовым.

- Да.

- А он не понимает, что его металл обходится в кучу денег, учитывая сколько мы гоняем туда-сюда сырья, что это очень дорого. Если он директор, он не задается этим вопросом?

- Он понимает это. Просто он говорит, что если бы была критическая и чрезвычайная ситуация, то завод даже при значительном подорожании продукции следует переводить на газ, но он не остановится, потому что остановка - это критично, и дело не в финансах. Это - критично для людей. Потому что, если я правильно его понял, остановка завода и охлаждение тех батарей могут привести к критическим последствиям для экологии. А еще стоял вопрос обеспечения людей теплом. Потому что в Авдеевке живет около 30 тысяч людей, на улице минус 22, а тепло в трубы дает «Коксохим». Поэтому вопрос стоял в обеспечении хотя бы какого-то минимального тепла в трубах не для согревания квартир, а просто чтобы сохранить систему.

- Сколько людей там блокирует?

- Тех, что на пути возле Горной, где-то человек 10-15 сидело. В палатке - там армейская палатка - я не знаю, возможно где-то примерно так же. На Бахмуте было человек по 40-50 в целом. На Кривом Торце (Фенольная) было уже гораздо больше из-за того, что они боялись, что их будет штурмовать полиция. Там уже поподъезжали бывшие комбатанты «Херсона» или «Запорожье», чтобы усиливать.

- Ребята, которые на волне революции мечтали сделать политическую карьеру, но не попали в Верховную Раду, ходят за Семеном и приехали блокировать?

- Они обычные ветераны. Вот, например, в Горном командиром блок-поста был человек, который в свое время воевал в батальоне «Айдар» и был командиром подразделения, контролировал населенный пункт Трехизбенка. Они освобождали и защищали Трехизбенку и потом некоторое время контролировали, чтобы не зашли туда террористы.

- Атаманщина уже некогда погубила государственность в Украине, согласись.

- Сложный вопрос. С одной стороны, армия - это дисциплина и выполнение команд. С другой, они подняли очень важные вопросы. Не зря же это стало темой Согласительного совета, вызвало серьезные дискуссии, заставило парламентариев искать формулу решения.

- А как они относятся там к Семену Семенченко?

- Я был там три дня, то они говорили, что он должен приехать. То есть, он там не постоянно сидит, но время от времени.

- Блокировщики имеют четкие требования?

- Их требования были изначально - освободить пленных, большой плакат с этими словами и до сих пор висит в Горном. Я не знаю, как сейчас. Сейчас уже там поменялось, потому что Семен туда вчера или позавчера ездил, потом ходил по Киеву и ставил требования. Какие он там понаставил требования, я не знаю. А Парасюка знаю еще с Иловайска. Он когда приезжал, то меня спрашивал, как стоит блокада. Я говорю: чем меньше ты будешь появляться, и чем меньше к этому будет иметь отношение Семен, тем лучше будет для дела, если вы хотите сделать дело по-настоящему. Если вы хотите попиариться, то как раз тогда вы нормально делаете. А вчерашняя и позавчерашняя ситуация, когда они хотели расшатать до Майдана-3, оно похоже на наглый пиар у Семена.

Впрочем, я считаю, что проблема глубже. Надо, как минимум, честно говорить с людьми об отношениях с ОРДЛО. Дело же не только в том, что кто-то их купил или обманул. Например, встретиться с инициативной группой блокировщиков и принять закон об оккупированных территориях. Тогда все вопросы и все те фишки Семена, на которых он пиарится, они пропадают автоматически. Потому что есть закон. У этих людей очень много разочарования в действиях власти нынешней без конкретизации. То есть, им не важно - Порошенко, Аваков или другие. Да и основания для недовольства, признаемся честно, есть. Нет доведенных до конца дел по Майдану, есть неопределенность с той войной. Блокировщики считают, что если финансово заблокировать эти ЛНР/ДНР, то есть, если полностью заблокировать любые связи - финансовые, обмен продуктами и обмен различными товарами, то оно стимулирует террористов пойти на переговоры и адекватно себя вести. Примерно где-то такое их, я так понимаю, мнение.

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Маркиян Лысейко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-