22 февраля: народный календарь и астровестник

403
Ukrinform
Сегодня «знобы-бабы», или «сладкоежки» - Масленица продолжается

В Японии сегодня День кошки, а у нас - третий день Масленицы, который называли «знобы-бабы», или «сладкоежки». Считалось, что сегодня можно есть столько, сколько влезет, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». Каких либо обрядов, связанных с этим днем ​​не сохранилось, но в древности на Масленицу был распространен обычай «волочить колоду», или обряд Колодия. На ребят, которые не успели жениться, ждало «женское наказание» - Колодий. Когда-то этот обряд длился в течение недели. Каждый день имел свои имена. По свидетельству украинского этнографа Павла Чубинского, в понедельник «колодка родилась», во вторник «крестилась», в среду - «похрестины», в четверг - «умирала», в пятницу ее «хоронили», а субботу - «оплакивали». Поэтому, отмечает ученый, в воскресенье, последний день Масленицы, молодежь «волочит колоду». Женщины идут по домам и привязывают девушкам и ребятам небольшую палочку к ноге, как наказание за то, что не поженились в последний мясоед. Обряд Колодия, который уходит своими корнями в дохристианские времена, широко отмечался на всей территории Украины до середины XIX века и не имеет аналогов у других народов. Несмотря на все региональные разновидности, его общая смысловая нагрузка вполне понятна - забота о браке и рождении детей как продолжателей рода. Тем, кто подзабыл эту мудрую народную истину, напоминали: «Не женился еси, то колодку носи!»

Именинники сегодня Тихон, Геннадий, Никифор.

Сегодня двадцать шестой лунный день. Луна в Козероге, символ дня - болото. Как можно догадаться, энергетически тяжелый день. Каждая лягушка будет громко хвалить свое болото, и от той какофонии, которую сами лягушки будут воспринимают как гениальную музыку (представьте себе, к примеру, лягушачий «Лоэнгрин»), голос разума утонет в том кваканье. Поэтому, или присоединяйтесь к хору, или замолкайте. Не стоит в этот день что-то кому-то доказывать - бесполезно. Шанс, что вас услышат - мизерный. Но, если вашим предком был Марк Туллий Цицерон - пожалуйста, выступайте с речами. По крайней мере, порадуете собственное самолюбие. Выполняйте обычную рутинную работу, решайте простые текущие вопросы. Не поддавайтесь перепадам настроения. Помните, что обычно не все так прекрасно в этом мире, когда у вас хорошее настроение и не все так плохо, когда плохое. Отдавайте предпочтение легкой пище и будьте внимательны на дороге.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году - 25,0, а самым теплым в 1990 - +12,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-