«Лысые» Карпаты залеснят кедрами?

494
Ukrinform
Закарпатские лесоводы показали, что и как они делают, чтобы места сплошных вырубок не стояли пустыми

В последнее время человек по профессии лесник в целом ассоциируется с негативом. Вот говоришь «лесовод», а в воображении сразу ассоциативный ряд - «лесоруб», «лесокрад», «контрабандист», «взяточник»... Это так въелось в сознание, особенно на фоне последних заявлений про массовые вырубки, лысые Карпаты и экоцид лесов, что воспринимается как должное. Хотя на самом деле, говорят специалисты, лесовод - это человек, который не столько рубит лес, сколько выращивает его. В том, что все так и есть, нас попытались убедить закарпатские лесоводы.

ПЛАНТАЦИИ ОДНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ДАЮТ ДО 2,5 МЛН САЖЕНЦЕВ В ГОД

Это хозяйство работает на Тячевщине, в отдаленном горном селе Брустуры, которое при советах было поэтически переименовано в «Лопухово». Этот лесхоз таки выгодно презентует лесоводов и их работу - здесь несколько лесничеств, два из них имеют немалую славу. Первое, Кедринское, - благодаря уникальной плантации кедров, которая растет здесь естественным путем более 500 лет, второе - Турбатское известно своим работником, Героем соцтруда, чемпионом мира среди лесорубов Иваном Чусой (сейчас в лесничестве работает, к слову, внук его брата - Дмитрий). Хотя надо сказать, что этот лесхоз известен также и массовыми вырубками на своей территории - здесь много так называемых «лысых» склонов, были и акции, когда селяне перекрывали дороги лесовозам.

А еще, кроме всего, здесь расположено одно из крупнейших в Карпатах лесохозяйств - Брустурянское, которое известно своими крупными питомниками, они дают до 2,5 млн саженцев для залеснения в год. Собственно, показать нам эту свою систему лесовосстановления и было целью лесников.

Михайло Бігун. Фото: Сергій Гудак

По информации директора лесхоза господина Михаила Бигуна, на территории предприятия функционируют 14 лесных питомников, общей площадью 4,6 га. Также есть теплица - здесь даже модную сейчас тую выращивают (говорят, у лесоводов хвою для дачи можно купить на 20% дешевле, чем в питомниках). Ну, а обеспечивают работу питомников семь лесокультурных бригад, а это 38 человек. Плюс - в горячую пору на подмогу еще нанимают сезонных работников из местных.

Жінки прополюють грядки смереки. Фото: Сергій Гудак

Сейчас, несмотря на время года, знаменитые брустурянские плантации с молодыми елями, кедрами, ясенями, буками и дубками мы не увидели - они засыпаны еще почти полуметровым слоем снега. Их показывают нам на фото - вот сеют, вот пропалывают, вот выбирают для высадки, вот высаживают... Кстати, обычно ели высаживают в 2-3- летнем возрасте, кедры и ясени - в 5-летнем, когда деревца немного окрепнут.

Жінки прополюють грядки смереки. Фото: Сергій Гудак

А сейчас в хозяйстве рабочие активно заготавливают семена. Январь-февраль - самый сезон для сбора еловых шишек, извлечения из них семян и подготовки их к посеву. А происходит этот уникальный - по мнению небывалых - процесс в помещении, которое называется «шишкосушкой».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШИШКОСУШКУ!

Это, собственно говоря, лаборатория, где лесоводы заготавливают собранные семена и хранят их. В Кедринском лесничестве Брустурянского лесхоза шишкосушка - это двухэтажная срубная хата. Снаружи похожа на сауну - как зайдешь внутрь, только убеждаешься, что точно как сауна: тепло и стойкий аромат хвои. Тепло нужно для того, чтобы шишки раскрылись, - так с них легче добыть семена. Для этого собранные по лесничествам шишки (которые до того хранились в снежных ямах) помещают на полки в этой «сауне». Под длительным постоянным воздействием тепла они за несколько дней раскрываются и с ними начинают работать. Раскрытые шишки закладывают в специальный барабан, похожий на лотерейный, только с продольными отверстиями - если его крутить, из этих отверстий высыпается семена. Его здесь называют «крылатка» - ведь каждое черное семя действительно имеет крыло. Эти крылья им позже обрывают - трут в специальном сите до тех пор, пока останется только чернушка. Так, объясняют лесники, лучше сойдет. Ну, а уже провеянные семена закладывают в стеклянные 10-литровые бутыли. Храниться так семена могут десятилетиями.

За день здесь могут переработать до 150 кг шишек. Позже часть семян оставляют для нужд собственного лесничества, остальные отдают коллегам.

Фото: Сергій Гудак

- В этом году урожай шишек неплохой, но бывало и лучше, - рассказывает после экскурсии по шишкосушке Василий Золотарь, лесник Кедринского лесничества. - Год на год не похож, - говорит он и добавляет: - В конечном итоге, после переработки мы получаем примерно 2% от заготовки. Если сравнивать с прошлыми годами, то один из лучших урожаев ели у нас был два года назад - тогда заготовили до 350 кг семян ели.

ЕЛИ ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОЙ, А МЫ ЕЩЕ И КЕДРЫ УМЕЕМ!

Но что на самом деле удивило в этой «заготовительной конторе» лесоводов - это то, что здесь готовят не только семена обыкновенной для Карпатского региона хвои, но и необычной. Речь о кедровых шишках - семена из которых здесь тоже собирают, проращивают и высаживают на своих лесных склонах кедры.

Молода смерека. Фото: Сергій Гудак

Дело в том, что Кедринское лесничество в этом плане уникальное - на его территории располагается редкая плантация сосны кедровой европейской, она занимает здесь площадь несколько сотен квадратных метров. Растут кедры на высоте 1350 метров над уровнем моря, на бедных каменистых почвах. Возраст этих деревьев точно неизвестен, хотя, по словам лесничего Василия Золотаря, в прошлом году ветром свалило одно из старых деревьев, и его отдали на экспертизу. Эксперты определили, что возраст этого кедра - 500 лет.

Собственно, здесь, в Брустурах, планируют, по словам лесничего Кедринского лесничества Василия Золотаря, увеличивать площадь уникальных хвойных.

- Ежегодно высаживаем молодые кедры на разных квадратах в лесничестве, на приполонинских высотах более 1000 метров над уровнем моря, - должны после высадки еще некоторое время за ними ухаживать, поскольку кедровая сосна это вам не ель, она привередлива и где попало и как попало расти не хочет, - говорит Золотарь.

Насіння клена Фото: Сергій Гудак

Выращивают молодые саженцы кедров здесь же, в лесничестве среди обычных для этой местности елей, ели белой, кленов-ясеней... Обычно кедры высаживают в 5-летнем возрасте. Это именно то время, когда деревца хорошо приживаются. А растет кедр долго, лесовод говорит, что на своей тямки (памяти, - ред.) посадил деревце - сейчас оно только достигло его роста. Ну, а свои знаменитые шишки кедровая сосна начинает давать аж в 35-летнем возрасте. И за них, говорит Василий Васильевич, здесь ведется настоящая борьба.

Нет, не с местным населением (хотя и это тоже возможно, если учесть, что цена кедровых семян составляет около $200 за 100 г) - а с птицами. Точнее, с птичкой, которая называется так же, как и традиционный Брустурянский кедровый продукт (водка, настоянная на семенах) - кедровка.

Молода смерека. Фото: Сергій Гудак

- Заготавливаем шишки на семена в сентябре, для этого на деревьях делаем специальные ловушки - чтобы шишки не раскрылись, а семена с них не выпали, - рассказывает Василий Золотарь. - Делать это надо тихо, мы во время работы в кедровнике стараемся почти не разговаривать. Если нас услышит кедровка - для птиц это будет сигналом, что шишки созрели, они тучей налетят и нам ничего не останется, - объясняет Золотарь.

ПРИХОДИТЕ, ДАДИМ ЕЩЕ И НА ОРЕХИ

А вот в соседнем с Бурстурами Тячевском лесхозе тоже думают над оригинальным залеснением. Но здесь решили сделать "ход конем" и зарабатывать не только имидж (как в случае с кедрами) - но и неплохие деньги, обустроив на территории лесничеств ореховые плантации. Будут экспериментировать вблизи села Нересница.

Фото: Прес-служба Закарпатського ОУЛМГ

- Мониторя рынок, мы решили, что ореховая плантация даст хороший результат уже в ближайшем будущем, - рассказывает об идее директор Тячевского лесхоза Наталья Катреняк. - У нас в Нереснице грецкий орех пользуется сейчас большим спросом, его покупают у местных большими и малыми партиями предприниматели. За килограмм просят от 130 до 180 грн в зависимости от качества и величины зерен. Поэтому ореховая плантация - это альтернатива заработка для лесхоза в будущем, так сможем меньше вырубать.

- Весной, - говорит Наталья, - на территории Терновского лесничества (здесь для этого благоприятные природные условия) планируем заложить плантацию 1,5 га саженцев грецкого ореха. Материал - саженцы 2-летнего возраста, закупим у украинского производителя. Позже, думаю, будем увеличивать площади ореховых лесов на нашей территории.

- Недавно во время лесохозяйственных работах наши сотрудники обнаружили две такие плантации, это 12-ти и 17-летние деревья. Они уже плодоносят, до настоящего времени лесхоз не продавал их плоды, разве что обирали местные жители, но сейчас эти плантации расчищают, весной мы подкормим дерева - и уже осенью будем иметь от этого пользу для хозяйства, - говорит Наталья Катреняк.

Молода смерека. Фото: Сергій Гудак

Нужно сказать, что ореховый лес - это хорошая перспектива. Плодоносить эти деревья могут до 100-150 лет, ценной является и древесина ореха - из нее изготавливают элитную мебель. Имея деревья, которые дают плоды, можно также выращивать саженцы и продавать их. Также ценными являются перегородки и скорлупа орехов, которые остаются при переработке. Ореховая скорлупа является хорошим сырьем для производства твердого топлива, это сейчас очень актуально для украинцев, которые ищут альтернативу газу.

Одним словом, ореховые леса - это хорошая перспектива. В этом Наталья Катреняк нас таки убедила.

ПУСТЬ ДЕПУТАТЫ ПРИОБЩАЮТСЯ!

Примечательно, что 2017-й на Закарпатье объявили годом залеснения Карпат.

Валерій Мурга. Фото: Сергій Гудак

- За прошлый год, - сообщил директор Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга, - предприятиями Закарпатского ОУЛОХ проведено лесовосстановление на площади 3633 га. Мы ежегодно, исходя из проекта лесных культур, выращиваем 10-12 миллионов саженцев, то есть, сажаем 10 миллионов новых деревьев для потомков. А 2017 год провозглашен годом залеснения новых территорий, которые были переданы от агролесов и непригодны для сельскохозяйственного использования. Программа воспроизводства лесов в Закарпатье на 2017 год предусматривает, что молодые леса зашумят на 4000 тысячах гектаров - в основном на местах прежних вырубок.

Сейчас наибольшая потребность в залеснении - на территориях, которые раньше относились к агролесам, говорит главный лесевод Закарпатья.

Молода смерека. Фото: Сергій Гудак

Для того, чтобы вовлечь больше людей в процесс залеснения, лесники в этом году планируют не просто высаживать лес, а проводить акции по залеснению - вместе со школьниками, студентами, спортсменами. Приобщат к этому и депутатов.

- В этом году хотим также провести День депутата и так же вместе со слугами народа посадить лиственницы, дубы и сосны европейские, - заохочивает Валерий Мурга. - Сейчас в хозяйствах заканчивают работать с семенным материалом, вскоре, как только в горах сойдет снег, лесоводы будут браться за работу. Уверяю вас, что «лысых Карпат» после себя мы не оставим.

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-