День Небесной Сотни: от Одессы до Крыма

День Небесной Сотни: от Одессы до Крыма

655
Ukrinform
Когда свечи в память о погибших героях Революции Достоинства зажгут на улицах Симферополя?

…Память героев Небесной Сотни почтили в Одессе, городе, борьба за который в 2014 году окончилась полной победой патриотов. Кто теперь осмелится сказать, что Одесса не Украина?

А Крым? Когда мы увидим там подобное? Когда свечи в память о погибших героях Революции Достоинства зажгут на улицах Симферополя? И что для этого нужно всем нам сделать? С такими необычными вопросами корреспондент Укринформа обратился к одесситам, принявшим участие в акции памяти.

Фото: Дмитрий Флорин

За несколько дней до проведения она была проанонсирована в соцсетях. И вечером, задолго до начала, к памятнику основателю Одессы Дюку де Ришелье на Приморском бульваре начали подтягиваться одесситы. Были здесь и молодежь, и пожилые, родители пришли с детьми на руках. На площади у памятника мелом начертили “сетку”. Заполнив собою ее квадраты, участники должны были представить живое изображение Герба Украины.

Но многометровая “сетка” оказалась мала, она не смогла вместить всех желающих, и «древко» Трезуба вышло далеко за пределы отведенного для него места.

На ступенях памятника Дюку де Ришелье, превращенных в импровизированную трибуну, смогли выступить все желающие. И воспоминания, дополнявшие друг друга, сложились в общую картину трехлетней давности Одесского Майдана, стихийно собравшегося в то неспокойное время в поддержку Майдана Киевского…

Фото: Дмитрий Флорин

В память о Небесной Сотне были зажжены свечи, сотни присутствующих встали на колени. И рядом с одесситами стояли  граждане  Грузии, Белорусии и России, специально приехавшие в Одессу, чтобы почтить память героев Революции.

Помечтать о том, когда такое станет возможным в оккупированном ныне Крыму, и что для этого надо сделать, корреспондент Укринформ предложил некоторым из участников акции.

Наталья Михайленко, организатор акции памяти героев “Небесной сотни” в Одессе:

- Для того, чтобы Крым вернулся в Украину, мы в первую очередь должны стать очень сильны экономически, мы должны начать уважать себя. Российская федерация рано или поздно распадется, Крым вернется в Украину. Другого варианта  нет.

Я помню, как в 2013 году в Ялте были такие прекрасные марши в вышиванках, я знаю, что там очень много украинцев, крымских татар, которые ждут нас и знают, что Крым - это Украина.

Фото: Дмитрий Флорин

Алина Подолянка, гражданский активист:

- Ну, про Путина вы сами понимаете. Когда не станет Путина физически - все изменится. Но многое зависит и от киевских властей. Я думаю, что наши люди должны стать очень сильно идейно мотивированными, и тогда мы вернем наши земли обратно.

«Дядя Вова», сотник «Одесской сотни» на Майдане, ветеран АТО:

- Для того, чтобы такие мероприятия прошли в Крыму, нужна политическая воля. То, что так будет - это без вариантов. Но надо понимать и то, с каким населением мы имеем дело сейчас в Крыму. Я имею в виду не крымских татар, а ту “вату”, которая была завезена и в конце 20-х, в 30-х, в 60-х, когда советскую армию разгонял Хрущев и там селили кого попало. Это не граждане Украины, и я думаю, будет принят институт “не граждан” в Украине.

Сейчас Путин полуофициально признал “даунбассию”, легитимизировав их паспорта и документы, но те, кто там получают местные документы, они отказываются от украинского гражданства. И когда такая статья о “не гражданах” появится у нас в Конституции, может быть те люди, которые в Крыму сейчас находятся с российскими паспортами, успеют уехать. И мы проведем там все, что нам будет надо.

Фото: Дмитрий Флорин

Елена Михайленко, младший сержант ВСУ:

- Я не думаю, я уверена, что в самое ближайшее время Крым будет украинским, как это и есть сейчас. Донбасс - Донецк и Луганск будут украинскими. Акции в память героев “Небесной Сотни” в Крыму и на Донбассе будут проходить уже скоро. Люди, живущие там, уже проводят такие акции. Да, пока это все не так массово и как бы подпольно, но они есть.

Люди разносят информацию, разносят листовки, раскладывают украинские флаги. Они пока не массовые - эти акции, но скоро, скоро мы будем там.

Тамара Георгадзе, активист:

- Я думаю, что мы можем такое мероприятие провести в Крыму, в Донецке и в Луганске в любой момент, когда мы будем более сплоченными, станем сильнее, мощней. И нам нужна поддержка в этих регионах.

И ни в коем случае нельзя опускать руки: у нас есть все возможности, чтобы это сделать.

ВИДЕО: Одесский Майдан. Три года памяти "Небесной сотни"

Дмитрий Флорин. Одесса.

Фото и видео автора

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-