Дело о сбитом Ил-76: генералу Назарову сегодня зачитают приговор

339
Ukrinform
На судебном заседании Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области сегодня должны зачитать приговор генералу Назарову, которого обвиняют в служебной халатности, что привело к гибели 49 человек на борту Ил-76.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Судебное заседание должно начаться в 11 часов.

Во время предыдущего заседания, 26 января, прокурор обратился в суд с просьбой лишить Виктора Назарова свободы на 8 лет и взыскать с него штраф, нанесенный государству, - более 28 млн грн.

Обвиняемый не признает себя виновным и требует вернуть сумму залога, под который его выпустили из изолятора временного содержания – 365 тыс. грн. Адвокаты потерпевших требуют по 500 тысяч каждой семье в качестве моральной компенсации.

Вместе с тем, родные погибших десантников сетуют на слишком запоздалое сообщение о ходе сегодняшнего судебного заседания, из-за чего многие из них не смогут присутствовать в  зале суда.

Как написала в Facebook сестра погибшего десантника Ильяна Гайдук, о проведении судебного заседания сообщили слишком поздно и только одному из пострадавших.

«Завтра приговор! Предчувствия - плохие! Повторюсь - впечатление заранее продуманного сценария! Скорее всего, оправдательный приговор для генерала! 4 часа назад секретарь суда сообщила единому из потерпевших о важнейшей дате, которую мы ждали с начала трагедии. Как результат, на заседание не смогут приехать семьи летчиков, а также большинство семей десантников», - написала Гайдук.

Также, по ее словам, появилась информация о том, что зал суда во время приговора заполнят переодетые гражданскими военные, которые хотят добиться оправдания Назарова.

«Предупреждаю, что мы не позволим быть в зале суда посторонним лицам, а именно тем, кто не является участниками судебного процесса», - написала сестра погибшего десантника.

Военная прокуратура выяснила, что Виктор Назаров, который в то время руководил Штабом АТО, имел данные о засаде боевиков и о наличии у них комплекса ПЗРК, но вылет военных самолетов не отменил. Его обвиняют в служебной халатности.

После судебного заседания 26 января, когда рассмотрение уголовного производства по делу в отношении Назарова закончился и судьи ушли в совещательную комнату для принятия решения, военнослужащие оперативного командования «Север» и «Восток» выступили в защиту экс-руководителя штаба АТО (2014 год) генерал-майора Назарова, объясняя это тем, что теперь могут рассказать о том, о чем молчали раньше, чтобы не давить на суд.

Как известно, 14 июня 2014 года над Луганским аэропортом из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) пророссийскими боевиками был сбит самолет Ил-76МД. В результате его падения погибли 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Тогдашнего начальника штаба АТО Назарова обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УКУ (халатное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-