Минздрав добился снижения цен на препараты от гепатита

Минздрав добился снижения цен на препараты от гепатита

308
Ukrinform
Мировое соглашение с производителем нового препарата для лечения гепатита С 1 типа, которое минздрав подписал от имени правительства с компанией-производителем Gilead,  предоставит возможность пациентам покупать эти лекарства в розничной сети по сниженной цене.

Об этом на пресс-конференции, которая состоялась 22 февраля в Укринформе, заявила и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Настоящий мировой договор, который был подписан с Gilead, поможет украинцам иметь доступные по цене лекарства, доступные также в аптеках для лечения гепатита С. Это препарат "Совалди". Цена сейчас доступна для наших пациентов, это 250 долларов за упаковку", - сказала Супрун

И.о. министра отметила, что по этой цене препарат также будет приобретен за государственные средства по программе лечения гепатитов, номенклатуру которой на 2017 год сейчас отрабатывает экспертная группа Минздрава. Сейчас те генерические лекарства, которые уже были закуплены по госпрограммам лечения, могут быть использованы при лечении пациентов. 

Как подчеркнул  на пресс-конференции старший вице-президент компании Gilead по вопросам рынков Клиффорд Семюэл, производитель включил Украину в программу доступности лекарств от гепатита, что предусматривает закупку препарата по сниженной цене не только на государственном уровне, но и по местным программам лечения, а также наличие его в аптеках. 

"Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Украине, низкий  ВВП и уровень распространенности ВИЧ/СПИДа, мы привлекли  Украину в Глобальную программу доступности  Gilead, для того, чтобы сделать лекарства доступными для пациентов", - сказал Семюэл. 

Сейчас этот препарат предназначен для лечения гепатита 1 типа, который есть у 70% пациентов с диагнозом гепатит, и обеспечивает 98% выздоровления и короткий срок самого лечения по сравнению с другими лекарствами. В дальнейшем Минздрав рассматривает возможность  закупки новых лекарств оригинального производителя, которые охватывают больше типов гепатита, а также лекарств для лечения ВИЧ. 

Также Минздрав планирует сотрудничать с  Gilead   в части профилактики, скрининга и широкого информирования населения  Украины относительно гепатитов.

"Вместе мы будем работать над программами превентивной медицины, просветительской работы. Второе - тестирование больше украинцев, потому что в Украине зарегистрировано 46 тысяч случаев гепатита С, но по данным ВОЗ эта цифра может составлять 1,5 - 2,5 млн украинцев", - отметила Супрун.

Как сообщил журналистам  заместитель председателя Национального совета по вопросам противодействия туберкулеза и ВИЧ-инфекции СПИДа, председатель Координационного совета БО "Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД" Дмитрий Шерембей, в целом под государственную программу лечения гепатита С подпадает около 6 тысяч украинцев. Также будут проводиться закупки за средства местных бюджетов,  определенная часть больных сможет получить доступ к лечению через международные организации. Общая цена курса будет составлять от 750 до 900 долларов, что, по словам Шерембея, в 10 раз ниже стоимости лечения гепатита, которая была в Украине еще 5 лет назад.  Также это новое поколение препаратов, которые не вызывают тяжелых побочных эффектов.

Кроме того, по его словам, производители генерических препаратов из-за стоимости оригинальных лекарств будут вынуждены снижать цены на свои изделия, что сделает лечение еще доступнее. Да, сейчас, по данным Шерембея, в аптеке упаковка оригинального препарата "Совалди" стоит около 10 тысяч грн, тогда как генерический препарат другого производителя - 15 тысяч грн.

"Все 1,5 млн граждан государственная программа никогда не сможет вылечить, это очень большое количество людей. Важно, чтобы качественный продукт имел такую стоимость, когда люди не будут продавать все имущество. Генерические продукты не смогут быть дороже, производители будут вынуждены снизить стоимость препарата", - сказал Шерембей.

Как сообщал Укринформ, правительство одобрило подписание мирового соглашения с американской компанией Gilead Sciences,  занимающейся разработкой препаратов для лечения гепатита С.

Ранее сообщалось, что в Украине продавался препарат для лечения гепатита С на основании формулы, разработанной Gilead Sciences. Американская компания пригрозила Украине иском  в суде США на 800 миллионов долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-