В Совете судей заявляют о незаконном задержании судьи Кицюк

210
Ukrinform
В Совете судей заявили, что работники Нацполиции попытались неправомерно задержать судью Соломенского райсуда Виктория Кицюк.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства

"Совет судей Украины выражает глубокое возмущение действиями Национальной полиции, связанными с неправомерной попыткой задержания судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Кицюк. Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 года после окончания рабочего дня, когда судья подошла к своему автомобилю. Без объяснения причины патрульные полицейские заковали судью в наручники и силой затолкали в автомобиль патрульной полиции. На требование судьи объяснить причины такого поведения патрульные не реагировали и вели себя достаточно грубо и агрессивно. После того, как на место инцидента приехала председатель суда, полицейские судью отпустили, опять же, без объяснения причин своих действий", - говорится в заявлении.

В Совете судей отметили, что Кицюк после инцидента написала заявление в Национальную полицию, сняла побои, прошла тест на содержание в организме алкоголя и наркотических веществ и обратилась в Генеральную прокуратуру.

"В этой связи Совет судей Украины заявляет, что подобные действия полицейских свидетельствуют о намеренной дискредитации представителей судейского сообщества в глазах общественности, что является недопустимым в обществе, которое декларирует демократические ценности и верховенство закона", - подчеркнули в совете.

В ССУ отметили, что любые противоправные действия по отношению к судьям будут расцениваться Советом судей, как грубое нарушение судейской независимости, вмешательство в работу представителей судебной власти и попыткой давления на судей.

Совет судей также обратился к руководству Национальной полиции с просьбой предоставить объяснения относительно причин попытки задержания судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Кицюк, а также предупредил о недопустимости нарушения правоохранителями норм закона, которые гарантируют неприкосновенность судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-