Австралийские украинцы поделились воспоминаниями о Голодоморе

389
Ukrinform
Накануне премьерного показа в Австралии художественного фильма «Горькая жатва», местные СМИ напечатали воспоминания австралийских украинцев, которые пережили те страшные события.

Об пишет издание Herald Sun.

«У меня есть страшное воспоминание: иду я на станцию со школы и вижу - рядом со станцией лежит женщина, а на ней ребенок – оба мертвы», - рассказал изданию 99-летний Федор Габелко, украинец из Мельбурна, который пережил печально известный принудительный голод против украинского народа со стороны советского диктатора Иосифа Сталина.

Будучи подростком Габелко стал свидетелем одного из величайших преступлений 20-го века, которое имело место в его родной Украине в начале 1930-х годов. Миллионы людей погибли, когда диктатор Советского союза Иосиф Сталин развязал искусственный голод в попытке покорить оккупированную страну. Эти события, известные украинцам как Голодомор, стали крайним методом, на который пошла коммунистическая власть, отобрав у людей еду, чтобы этой безжалостной политикой заставить крестьян пойти в колхозы, пишет издание

«В школе нам давали миску супа - это была вода, в которой плавали три горошины - и крошечный кусочек хлеба...», - вспоминает Габелко, который в то страшное время жил на Полтавщине.

По словам украинца, он выжил, только потому, что его отец имел возможность ловить рыбу в реке, которая протекала через их участок.

«Другим людям не так повезло, у нас были родственники, которые умерли от голода», - сказал он.

В то время, как люди умирали от голода, Сталин продавал украинскую пшеницу на экспорт, приводит газета слова Габелко, который вместе с семьей эмигрировал в Австралию после Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-