Как уберечь детей от "групп смерти" - советы киберполиции

785
Ukrinform
Департамент киберполиции Национальной полиции Украины дал советы, как действовать в случае выявления в соцсетях так называемых групп смерти.

Об этом говорится в сообщении Департамента в Facebook.

Киберполиция советует родителям и детям при угрозе от так называемых групп смерти незамедлительно сообщать о таких фактах Департаменту киберполиции (круглосуточно) или по телефону горячей линии (044) 374-37-13 (с 8:45 до 18:30 в рабочие дни), а также администрации социальной сети, в которой была выявлена группа.

"Родителям следует пристальнее относиться к интересам и образу жизни ребенка, а в случае выявления тревожных признаков - объяснить подростку необходимые правила собственной безопасности и поведения, параллельно проинформировав правоохранителей", - идет речь в сообщении.

В ведомстве напоминают, что в обществе в последнее время возник повышенный интерес к так называемым группам смерти. Многие дети и молодежь из любопытства начали присоединяться к таким сообществам.

В большинстве случаев, когда участник удовлетворил свое любопытство и пытается выйти из так называемой игры, администраторы и «проводники» применяют к нему приемы шантажа: злоумышленники начинают угрожать близкому окружению подростка, если он не будет продолжать «игру» и не выполнять задания. При этом преступники используют информацию, полученную непосредственно от самого участника или от приведенных им друзей.

В полиции отмечают, что подобный прием является одним из инструментов психологической манипуляции для выведения из равновесия потерпевшего и его запугивания. Такие сообщения не несут в себе реальной угрозы. Они являются лишь психологическим инструментом для достижения цели злоумышленником, поскольку фактически сами «администраторы» находятся за пределами Украины и не имеют реальной возможности воплотить свои угрозы.

Подростку необходимо разъяснить опасность от разглашения собственной персональной информации - анкетных данных, места жительства, учебы и т.п. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-