В Минздраве опровергли пять мифов о госпитальных округах

249
Ukrinform
Министерство здравоохранения предоставило разъяснение по пяти крупным спекуляциям вокруг процесса создания госпитальных округов.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Миф 1. Госпитальные округа формирует Министерство здравоохранения

Географические границы округа предлагает местная власть, правительство их только утверждает. Госпитальные округа создаются для упорядочения сети медучреждений, которые оказывают людям специализированную медицинскую помощь. В каждом госпитальном округе будет по крайней мере одна больница интенсивного лечения, оснащенная всем необходимым оборудованием, чтобы оказывать специализированную медицинскую помощь круглосуточно. Расстояние до этой больницы должно быть таким, чтобы человек смог доехать туда максимум за час. Также госпитальный округ должен охватывать по крайней мере 120 тысяч населения. И это единственные требования, которые выдвигает Минздрав к формированию госпитальных округов. Все другие вопросы решают громады: какой должна быть сеть медицинских учреждений в госпитальном округе, какие больницы стоит перепрофилировать, а какие медучреждения дополнительно создать, как пациенты смогут к ним доехать, какие дороги для этого нужно отремонтировать или построить. Центральная власть в этот процесс не вмешивается", - говорится в сообщении.

В Минздраве опровергли Миф 2, что в результате создания госпитальных округов будут закрывать больницы, и заверили, что никто больницу не будет закрывать, а речь может идти об их перепрофилировании.

В пресс-службе подчеркнули, что людей не лишают доступа к медицинской помощи.

"Благодаря упорядочению сети медицинских учреждений, которое произойдет в процессе развития госпитальных округов, доступность качественного лечения для граждан увеличится", - добавили в министерстве.

Опровергаются также мифы, что можно создавать неограниченное количество госпитальных округов в области, а также что госпитальные округа нельзя создавать до завершения административно-территориальной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-