Ограбление банкомата в Сумах: задержали экс-сотрудниника СБУ

894
Ukrinform
Задержанным полицейскими во время ограбления банкомата в Сумах, произошедшего в ночь против 23 февраля, оказался бывший сотрудник СБУ.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель пресс-группы УСБУ в Сумской области Олеся Рапута.

„Задержанный полицейскими злоумышленник был уволен из рядов СБУ в ноябре прошлого года. С того же времени изъятое правоохранителями удостоверение находится в розыске. Сейчас руководством СБУ дано поручение Управлению СБ Украины в Сумской области разобраться и оказать следствию всестороннюю поддержку в расследовании инцидента", - отметила Рапута.

Как сообщал Укринформ, сегодня, 23 февраля, ночью в Сумах сработала сигнализация банкомата на ул. Харьковская,б 98. На место происшествия безотлагательно выехали сотрудники Управления полиции охраны в Сумской области. Рядом с банкоматом они увидели мужчину, который пытался убежать от преследования и применил огнестрельное оружие, произведя несколько выстрелов в сторону работников полиции и ранив при этом одного из них в шею и голову. В дальнейшем злоумышленник пытался убежать на служебном автомобиле Управления полиции охраны. Однако правоохранители, применив табельное оружие, остановили его и задержали, при этом нападавший получил ранение ноги.

Во время осмотра места происшествия на верхней части банкомата выявлены повреждения в виде деформации стенок от следов взрыва изнутри. Выяснено, что банкомат взорван путем впускания газа внутрь его конструкции и дальнейшим поджогом. С места происшествия изъяты две кассеты с денежными средствами, которые находились вблизи самого банкомата, пистолет Макарова, принадлежавший грабителю, и отстрелянные гильзы.

Указанные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч.4 ст.187 (разбой) ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом), ст.348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, взрывчатыми веществами) ч.2 ст.15/ч.3 ст.289 (покушение на незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

По постановлению прокурора области дальнейшее досудебное расследование в  уголовном производстве поручено Следственному управлению ГУ НП в Сумской области под процессуальным руководством прокуратуры области.

34-летний злоумышленник задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Применяются оперативно-розыскные мероприятия и производятся следственно-процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств уголовного правонарушения, причастных лиц и получение доказательств совершения преступления.

В то же время проверяется причастность задержанного к 8 аналогичным ограблениям банкоматов на территории области в период с августа 2016 года по февраль 2017 года. Состояние досудебного расследования в уголовном производстве находится на контроле руководства прокуратуры Сумской области.

От пуль бандита пострадал сержант полиции 1975 года рождения, который теперь в тяжелом состоянии находится в реанимации.

Утром в Сумах был введен план "Перехват": полиция не исключает, что у грабителя могли быть соучастники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-