Дело Онищенко: Холодницкий упрекнул судью за побег фигуранта

493
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро разыскивают бывшего директора ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Карпатнадраинвест" Сергея Свиченко, который фигурирует в "газовом деле" и исчез после окончания меры пресечения в виде домашнего ареста.

Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Детективам НАБ Украины уже даны соответствующие поручения об организации розыска подозреваемого", - отметил он.

Холодницкий сообщил, что защита Свиченко была поставлена в известность о завершении досудебного следствия и предоставлено право ознакомиться с материалами уголовного производства.

"Однако выявили желания знакомиться с материалами не все. Один из подозреваемых, относительно которого судом было отказано в применении меры пресечения в виде взятия под стражу, а именно Сергей Свиченко сбежал, как это в июле прошлого года сделал его «шеф» господин Онищенко", - прибавил прокурор.

Холодницкий отметил, что Свиченко уже делал попытку сбежать в Россию. "Не знаю,  будет ли стыдно судье, которая так легкомысленно отнеслась к обоснованным доводам прокуроров САП о необходимости взятия под стражу подозреваемого Свиченко С.О., непосредственно после его задержания при попытке побега на границе  Украины с Российской Федерацией. Интересным является то, что суд "учел" доводы стороны защиты, что господин Свиченко С.О. ехал в Россию на день рождения своего дяди, которому исполнилось 80 лет, что нашло свое отображение в соответствующем постановлении суда и совсем не услышал доводы прокуроров САП о реальной угрозе побега подозреваемого. В этот раз, по-видимому, подозреваемый Свиченко поехал поздравить кого-то с «23 февраля»", - сиронизировал Холодницкий.

На данное время  по "газовому делу", кроме нардепа Александра Онищенко, объявлено в розыск 8 подозреваемых.

Свиченко находился шесть месяцев под домашним арестом. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, совокупный срок держания лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шесть месяцев.

Следовательно, детективы НАБУ в феврале подали ходатайство об избрании Свиченко новой меры пресечения. Суд избрал для него залог в размере 20 млн грн, который он должен был внести в течение пяти дней. Однако, Сергей Свиченко этого не сделал. И теперь его место пребывания неизвестно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-