Малайзия может закрыть посольство в КНДР после убийства Ким Чен Нама - СМИ

684
Ukrinform
Власти Малайзии рассматривают возможность выдворения посла Северной Кореи из страны либо закрытия своего посольства в Пхеньяне.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника.

“Причиной таких действий стали напряженные отношения с КНДР в связи с убийством сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Нама", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе посол КНДР заявил, что его страна "не доверяет" расследованию Малайзии, а также обвинил страну в "сговоре с Южной Кореей".

По словам высокопоставленного малайзийского правительственного чиновника, имя которого не называется, такие комментарии возмутили Малайзию, которая теперь готовит ответ северокорейским чиновникам. Среди возможных мер рассматривается и объявление посла персоной нон грата. Такой шаг станет самым серьезным дипломатическим ответом Малайзии и будет означать, что послу Северной Кореи придется покинуть страну. 

Малайзийской стороной рассматривается также возможность закрытия своего посольства в Пхеньяне либо прекращения безвизового режима, заявил чиновник.

Кроме этого, отмечается, что в случае, если критика со стороны КНДР не прекратится, могут быть расторгнуты все дипломатические и торговые связи.

В МИД Малайзии пока не прокомментировали ситуацию.

Ранее сообщалось, что малайзийская полиция подозревает высокопоставленного дипломата посольства КНДР и сотрудника северокорейских авиалиний в причастности к убийству Ким Чен Нама.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-