С переселением на «планеты NASA» землянам придется подождать

С переселением на «планеты NASA» землянам придется подождать

575
Ukrinform
Ученые нашли во Вселенной планеты, пригодные для жизни, но лететь до них слишком долго

22 февраля исследователи Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщили об открытии еще четырех так называемых экзопланет (те, что расположены за пределами Солнечной системы и вращаются вокруг других звезд). Теоретически на них может быть жизнь. Они находятся на расстоянии 40 световых лет от Земли. NASA открыло их в 2016 году, но сообщило об этом только сейчас.

Укринформ предлагает подборку информации на тему: что нужно знать о громком открытии ученых NASA.

Какие они, планеты карликовой звезды TRAPPIST-1?

Новые планеты обнаружил космический телескоп Спитцера (Spitzer), который был запущен NASA 25 августа 2003 года. В 2016 году телескоп подтвердил существование семи планет в системе TRAPPIST-1 (сначала трех, а затем – еще четырех). Интересно то, что изначально его проектировали не для изучения экзопланет, но впоследствии переоборудовали специально для таких целей.

Планеты обнаружены на орбите ультра-холодной красной карликовой звезды TRAPPIST-1. Все они сопоставимы по размеру с Землей и пригодны для нахождения там воды в жидком виде. То есть, теоретически могут быть источником жизни. Найденным планетам еще не придумали названий. В данный момент они называются буквами (b, c, d, e, f, g, h).

Измерив изменение яркости красного карлика при прохождении его планет между ним и наблюдателями на Земле, ученые смогли оценить массу и плотность планет, а также смоделировать их вращения. Оказалось, что размеры шести планет сопоставимы с размерами Земли и Венеры. Относительно седьмой планеты, то данных о ней пока маловато.

Сама звезда TRAPPIST-1 чуть больше, чем Юпитер в диаметре, а по массе составляет 8% массы Солнца. Планетная система звезды очень компактна и по размерам напоминает Юпитер с его спутниками, а орбита TRAPPIST-1h – самой дальней от звезды планеты – намного меньше орбиты Меркурия (самой маленькой планеты Солнечной системы, орбита которой лежит ближе всего к Солнцу). Год на этих планетах длится от 1,5 до 73 земных дней.

Пока что без пришельцев

Громкий анонс - «Открытие за пределами Солнечной системы» - пресс-конференции NASA вызвал ажиотаж у публики (за ней следило около 50 тысяч человек). Многие были убеждены, что ученые объявят о первом контакте с инопланетянами. Но буквально за 10 минут до начала на официальной странице NASA в Twitter появилось сообщение: «У нас для вас – увлекательные новости из-за пределов Солнечной системы! Спойлер: не пришельцы...».

По словам исследователей, планеты системы TRAPPIST-1 прослушивали на предмет искусственных сигналов, но пока не обнаружили никаких признаков жизни. Установить возраст системы удалось лишь приблизительно – 1,5 млрд. лет (в три раза меньше, чем возраст Земли), и жизнь там зародится лишь в будущем.

Безусловно, это важное открытие, ведь ни одна из ранее найденных систем не имела такого количества планет, которые теоретически пригодны для будущей колонизации землян.

Фото: nasa.gov

Все планеты земного типа, но только три – пригодны для жизни

Планетарная TRAPPIST-1 побила как минимум два рекорда: по числу землеподобных планет и по количеству планет, находящихся в обитаемой зоне (то есть таких, где может быть жидкая вода – необходимое условие существования жизни).

Жидкая вода теоретически может быть на всех семи планетах, хотя вероятность найти ее на трех из них выше, чем на других. На первых трех от звезды планетах, вероятно, слишком жарко, хотя вода может быть там в небольших количествах в затененных уголках. О самой дальней от звезды планете - TRAPPIST-1h - известно меньше, чем о других. Астрономы предполагают, что она может оказаться слишком холодной, и жидкой воды на ней нет, если только планету не разогревают процессы, которые идут в ее ядре. Метод исключения оставляет три планеты – «e», «f» и «g», на которых вполне могут бурлить моря и океаны.

Данные о плотности позволили ученым предположить, что как минимум шесть из семи планет звезды TRAPPIST-1 состоят в основном из горных пород, чем напоминают планеты земной группы – Меркурий, Венеру, Землю и Марс.

Сколько туда лететь?

TRAPPIST-1 удалена от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Световой год – это время, которое проходит свет в вакууме за один земной год, то есть за 365 дней. А скорость луча света — почти 300 тысяч км в секунду или свыше 1 млрд км/час. То есть, если бы земляне могли передвигаться со скоростью света, то они преодолели бы расстояние в 40 световых лет за 40 земных лет. Впрочем, сейчас о таком можно только мечтать, ведь максимальная скорость космических аппаратов – 40 тыс. км/ч с космонавтами на борту и 240 тыс км/ч без людей. То есть, при нынешних скоростях лететь до открытых планет более 100 тыс лет.

Надеяться на то, что люди попадут туда через 50 или 100 лет не стоит. Ведь рекорд скорости космических аппаратов установил американо-немецкий солнечный зонд «Гелиос-Б» еще 40 лет назад (15 января 1976 года). Поэтому нечего надеяться, что уже завтра ученые разработают аппарат, который будет передвигаться со скоростью света.

Что говорят ученые?

Российский астрофизик Сергей Попов утверждает, что условия в системе TRAPPIST-1 не очень привлекательны для жизни, даже на тех планетах, которые формально попали в обитаемую зону: «Маленькие звезды обычно очень активны. Регулярные мощные вспышки на таком светиле губительны для всего живого, особенно на планетах со слабым магнитным полем, что, скорее всего, относится и к открытым экзопланетам системы TRAPPIST-1».

Кроме того, говорит Попов, планеты системы TRAPPIST-1 все время обращены к своему солнцу одной и той же стороной, и поэтому на них не меняются поры года, а это плохо сказывается на климате.

Астроном из университета Льежа (Бельгия) Мишель Жильон отмечает, что открытие звезды TRAPPIST-1 пока не позволяет говорить как об аналоге Солнечной системе: «В данном случае мы имеем дело с относительно редким типом звезд, которые считаются одними из самых холодных и спокойных объектов Млечного Пути. Поэтому не следует ожидать, что у красных карликов могут возникать аналоги Солнечной системы, ведь у этих звезд просто не хватит стройматериалов для того, чтобы там появились крупные планеты, подобно Юпитеру или Сатурну».

Мирослав Лискович, по материалам сайта nasa.gov

Первое фото: Предполагаемый вид поверхности планеты TRAPPIST-f (рисунок художника)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-