Воевавший за Украину белорус получил статус беженца в Польше

473
Ukrinform
Гражданин Беларуси, воевавший в зоне АТО за Украину в составе батальона "Донбасс" под позывным Рустам Док, не смог получить украинский паспорт и вынужден был бежать в Польшу.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Беларус рассказал, что, бросив все в своей стране, поехал воевать в Донбасс еще в 2014 году.

"Буквально сразу же власти Украины взяли мои данные якобы для предоставления украинского гражданства и выдачи официальных документов солдата Нацгвардии и осенью того же года эти самые данные оказались в руках у сепаратистов и в интернете", - написал он.

"На моей учебе, работе, квартире и жизни в Беларуси можно было поставить крест. Вернуться можно было в тюрьму, потому как, благодаря украинской власти, на родине на всех нас заведены уголовные дела по статье "наемничество", - отметил он.

По словам белоруса, когда закончился срок его легального пребывания в Украине, он безуспешно пытался получить паспорт или убежище, чтобы избежать депортации.

"В августе 2016 года мне пришлось нелегально перейти границу с Польшей, а после недельного марша по лесу и горам уже на польской стороне обратиться с просьбой об убежище", - добавил бывший боец.

Он отметил, что в Польше он четыре месяца провел в лагере для иностранцев, позже его выпустили в открытый лагерь, а затем на свободу.

"Сегодня же я получил письмо о том, что мне Республика Польша, чужая прежде страна за которую я не воевал и для которой я был никто, предоставила мне статус беженца, за что я безмерно благодарен... Вывод из всего этого только один: всё, что не смогла и не сможет Украина - смогла и сможет Польша. Отдельный «привет» и «спасибо» тем, кто кричал и продолжает кричать, что у иностранных добровольцев в Украине «всё хорошо»", - написал боец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-