Пенсии вырастут, когда власть найдет дополнительных 40 миллиардов - Розенко

Пенсии вырастут, когда власть найдет дополнительных 40 миллиардов - Розенко

571
Ukrinform
Правительство ищет механизмы и возможности для повышения пенсий и социальных выплат. Однако печатать для этого деньги государство не будет.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко в интервью "Обозревателю".

"Безусловно, я хочу сделать все и сразу. Я хочу, чтобы зарплаты росли, я хочу, чтобы пенсии сейчас мы сделали. Но правительство - это не место для популизма, и мы зафиксировали свою позицию, что для увеличения социальной помощи, пенсий мы не будем печатать деньги, мы не будем пускать в оборот дополнительные "фантики" только для того, чтобы задекларировать формальные повышение. Потому что эти все печатания денег, к сожалению, приводят затем к отрицательным факторам в виде раскручивания инфляции. Нас уже обманывали так в свое время, это был 2004 год, точнее 2003-2004 год, 2010-2011 годы во времена правления Януковича, когда людям раздавались "фантики". Но потом они обесценивались из-за инфляционных процессов, из-за того, что выпускалась денежная масса, не подкрепленная реальным состоянием экономики. И вот мы этого делать не будем", - отметил он.

Розенко напомнил, что в рамках запланированных дополнительных доходов Пенсионного фонда в течение года должно произойти повышение пенсий примерно на 10-11%.

"Можем сказать одно: пенсии мы будем повышать, во-первых, планово. Как зафиксировано в Государственном бюджете Украины, с 1 мая и с 1 декабря 2017 года. Будет повышение по году примерно на 10-11%. Все, что нужно будет больше, мы будем оценивать с точки зрения дополнительных доходов Пенсионного фонда Украины", - сказал чиновник.

По словам Розенко, такие дополнительные доходы дали повышение с 1 января минимальной заработной платы.

"Повышение минимальной заработной платы по первому месяцу дало дополнительное пополнение Пенсионного фонда на 18%, то есть мы на 18% собрали больше, чем было запланировано на январь-месяц. Если мы сохраним данную динамику, если мы увидим, что бизнес понял, что надо легализоваться и платить налоги, если будут увеличены у нас реальные доходы Пенсионного фонда, и мы увидим конкретную сумму, безусловно, мы сразу примем решение о дополнительном увеличении пенсий или о проведении осовременивание пенсий", - заявил он.

В целом, по словам вице-премьера, для осовременивания пенсий необходимо найти дополнительные 30-40 млрд гривен.

"Каждое увеличение пенсий имеет свою цену. И для того, чтобы провести осовременивание пенсий и ликвидировать эту несправедливость, которая происходит в течение четырех последних лет, нам нужно дополнительно еще примерно 30-40 млрд гривень. Как только мы этот ресурс увидим, мы сразу его используем на повышение пенсий в Украине. Я надеюсь, что мы этот ресурс увидим. Потому что, опять-таки говорю, у нас есть все основания говорить о том, что повышение минимальной заработной платы даст мощный эффект с точки зрения дополнительного наполнения Пенсионного фонда Украины", - отметил Розенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-