25 февраля. Памятные даты

465
Ukrinform
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Леся Курбаса - режиссера, актера, реформатора украинского театра.

25 февраля 1887 года в городе Самбор родился Лесь Курбас (Александр-Зенон Степанович; 1887-1937), украинский режиссер, актер, драматург, публицист, переводчик. Курбас был следующим, кто пришел на смену «корифеям», учредителям украинского театра - семье Тобилевичей (Карпенко-Карый, Садовский, Саксаганский) с их уклоном и акцентом на национальное, украинское. Он стал реформатором украинского театра, отказавшись от «шароварщины» и создав театр европейского уровня. До Курбаса, смотря украинские спектакли можно было или смеяться (порой гомерически хохотать), или плакать (рыдать; вспомнить хотя бы «Бесталанную»). И все. Других эмоций, или, к примеру, каких-то более или менее глубоких рефлексий не следовало было ожидать. Трудно даже представить, сколько он успел за свои 50 лет. И сколько бы еще сделал, если бы не погиб от чекистской пули в карельском Сандармохе. Курбас впервые на украинской сцене поставил спектакли «В пуще» Леси Украинки, «Царь Эдип» Софокла (обе - 1918), «Макбет» Шекспира (1920), «Народный Малахий» (1928), «Мина Мазайло», (1929) «Маклена Граса» (1933); сам играл, переводил с немецкого (преимущественно драмы), учил (и научил) целую плеяду «березольцев». Ирина Ивановна Стешенко, корифей украинского переводческого цеха, внучка Михаила Старицкого, которая начинала свой творческий путь в театре Курбаса, вспоминала, как впервые увидела его в 1916 году на сцене. Он играл Хлестакова в театре Николая Садовского. Впечатления у нее сложилось странное: в течение спектакля она ни разу даже не улыбнулась. «Ревизор» шел на украинском (черносотенная пресса подняла шум - «пьеса великого русского... на малорусском наречии» - чортзнаетчто!); в театре Ирина была вместе с отцом. Как вспоминает Стешенко, «в спектакле было много смешного - чиновники, кутерьма с купцами, Бобчинский и Добчинский», но она следила исключительно за Садовским в роли Городничего и за новым актером, который играл Хлестакова. Играл он как-то странно, слишком серьезно, не за штампом вертихвоста и повесы. Затем она перечитала Гоголя, его письма, и поняла, что Курбас - случайно? - предложил совершенно новое и неожиданное толкование этой роли, к тому же совсем не беспочвенно. Зал реагировал по-разному. Ирина Стешенко тогда считала, что овации, которые Курбас получил в финале, преувеличены. Зато ее отец, Иван Матвеевич Стешенко, человек высокообразованный, был другого мнения. «Ты еще глупая, Орька, и ничего не понимаешь, - говорил он. - Это вообще не такая уж и веселая комедия, этот «Ревизор». Провинциальному актеру выгодно сделать из него водевиль: вот и шпарят, как в оперетке. А этот галичанин играет очень остроумно... И вообще хороший актер - статный, красивый, ловкий. Вот только речь...» Речь у Курбаса действительно была немного «не наша», не надднепрянская: выразительный галицкий акцент придавал его Хлестакову чужого звучания, он был как будто из другой страны. В этом, считал отец, тоже был свой смысл», - пишет Ирина Стешенко.

Юбилеи дня:

335 лет со дня рождения Джованни Баттиста Морганьи (1682-1771), итальянского врача, анатома, профессора Болонского и Падуанского университетов, основателя патологической анатомии как самостоятельной медицинской науки. В результате многочисленных наблюдений и на основе фактического материала, полученного им при вскрытии трупов животных и людей, опубликовал (1761) труд «О местонахождении и причинах болезней, выявленных анатомом», в которой заложил основы патологической анатомии как самостоятельной медицинской науки. Именем Морганьи назван анатомические образования, впервые описанные им. Автор ряда трудов по физиологии и археологии.

146 лет со дня рождения Леси Украинки (наст. - Лариса Петровна Косач-Квитка; 1871-1913), украинской поэтессы, драматурга и общественного деятеля, классика украинской литературы.

115 лет со дня рождения Алексея Ивановича Повстенко (1902-1973), украинского архитектора, искусствоведа. В 1918-1920 годах - казак 6-й Запорожской дивизии Армии УНР. Выпускник Харьковского инженерно-строительного института (впоследствии был там доцентом) в 1930-х гг. - архитектор Наркомпроса УССР, в 1939-1941 гг. - член научного совета Софийского архитектурно-исторического музея в Киеве; в период немецкой оккупации Киева (1941-1943) - директор музея. По воспоминаниям современников, в 1941 году спас Софийский собор от запланированного советским руководством уничтожения (убедил военнослужащего, которому было поручено минирование собора, повернуть назад машину со взрывчаткой). В 1944 эмигрировал в Словакию, позже - в Германию, где находился в лагере для перемещенных лиц в г. Аугсбург; в 1949 переехал в США, где жил до конца жизни; работал в частной архитектурной фирме. С 1959 года - архитектор-проектировщик архитектурной мастерской Капитолия в Вашингтоне. Умер в Вашингтоне, похоронен на украинском православном кладбище в г. Саут-Баунд-Брук (штат Нью-Джерси). Ему принадлежат научные и научно-популярные труды по истории архитектуры Киева и Украины: «Киев. Альбом архитектурных памятников» (1946), «Наш Киев святой» (1946), «Исторические планы Киева» (1947), «История украинского искусства» (1948), «Катедра Св. Софии в Киеве» (1954).

100 лет со дня рождения Джона Энтони Берджеса (1917-1993), английского писателя, литературоведа и композитора. Автор романов «Право на ответ», «Механический апельсин», «Новости конца света», «Железо, ржавое железо» и др. Безусловно, самый известный и лучший роман Берджеса - сатирическая антиутопия «Механический апельсин». Берджес написал его в 1962 году, через год после того, как врачи поставили ему диагноз «опухоль мозга» и сказали, что жить ему осталось не больше года. Это была не самая лучшая полоса в жизни писателя, поэтому он, по сути, спасался писанием романа. В 1971 году «Механический апельсин» блестяще экранизировал Стэнли Кубрик, впрочем, самому Берджесу кино не понравилось и он даже обиделся на кинорежиссера. Но фильм не уступает тексту, а в чем-то, возможно и лучше (особенно это касается концовки) - именно поэтому он почти сразу получил культовый статус. В Британии Берджеса знают как известного исследователя творчества Шекспира и Джойса.

80 лет со дня рождения сэра Тома Кортни (1937), известного британского актера театра, кино и телевидения. Известным стал в шестидесятые годы прошлого века после съемок в фильмах «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» (премия ВАFТА, 1936), «За короля и отечество», «Доктор Живаго», «Ночь генералов», «Костюмер» (премия «Золотой глобус », 1984). Несмотря на то, что он стал звездой мирового масштаба, актер предпочел театр и практически перестал сниматься в кино. В 1999 году ему была присуждена почетная докторская степень Университета Халла, а в феврале 2001 года за свою сорокалетнюю работу в театре и кино был удостоен титула рыцаря. Двукратный номинант на премию «Оскар» (1966, 1984), призер Венецианского (1964) и Берлинского (2015) кинофестивалей.

Годовщина смерти:

165 лет со дня смерти Томаса Мура (1779-1852), английского поэта ирландского происхождения. Этого поэта знают даже те, кто его не читал, более того - даже не слышал его имени. Хотя они и не догадываются о своем знании. Дело в том, что его стихотворение «Вечерний звон» стало чрезвычайно популярным, благодаря русскому поэту Ивану Козлову. Последний был ровесником Мура, они родились в один год. Судьба Мура сложилась довольно трагично. Слепой и разбитый параличом, он посвятил свою жизнь поэзии, когда ему было уже за сорок. И добился признания своих знаменитых современников. Козлов перевел еще одно стихотворение Мура «Бессонница», но именно «Вечерний звон» стал визитной карточкой двух поэтов в славянском мире. Положенный на музыку композитором Алябьевым (а также Гречаниновым, Монюшко и многими другими композиторами), он начал свою вторую жизнь уже как романс. Перу Томаса Мура принадлежат многочисленные стихотворения и поэмы, роман «Эпикуреец», сатирические произведения, труд «История Ирландии», он издал письма и дневники Байрона (правда, обошелся с ними достаточно произвольно). Наибольшая слава (по крайней мере, в Ирландии) выпала на долю его патриотических по духу «Ирландских мелодий», часть из которых стала народными песнями. К творчеству ирландского поэта неоднократно обращались Иван Франко, Павел Грабовский.

15 лет со дня смерти Василия Григорьевича Томашевского (1913-2002), украинского архитектора, художника, скульптора в Канаде. Родом из с. Чайковка Радомышльского уезда (ныне район Житомирской обл.). Учился на архитектурном факультете Киевского художественного института, в 1941 ушел на фронт, но почти сразу попал в плен в печально известном «Киевском котле». Пережил ужасы немецких концлагерей, после войны решил остаться на Западе. Учился живописи и скульптуре в Королевской академии искусств в Брюсселе (Бельгия) и испанской АМ в Мадриде. В начале 50-х годов эмигрировал в Канаду (Оттава), где жил и работал до конца своих дней. По проектам Василия Томашевского построена Римо-католическая семинария в Монреале, национальная картинная галерею, приходской центр украинской православной общины Успения Пресвятой Богородицы, выполнено художественное оформление резиденции генерал-губернатора Канады (все - в Оттаве). Он является также автором проектов нескольких аэропортов на территории Канады.

5 лет назад ушел из жизни Эрланд Юсефсон (1923-2012), шведский актер театра и кино, продюсер. Один из самых любимых актеров Ингмара Бергмана (снялся во многих его кинокартинах: «Лицо», «Шепот и крик», «Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната», «Фанни и Александр», «После репетиции») и Андрея Тарковского ( снимался в его последних работах - «Ностальгии» и «Жертвоприношении»). Кроме того, снимался у Лилианы Кавани и Дамиано Дамиани, у Питера Гринуэя, Иштвана Сабо, Тео Ангелопулоса. У себя на родине известен как замечательный театральный актер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-