26 февраля. Памятные даты

1115
Ukrinform
Сегодня День сопротивления оккупации Крыма

Три года тому, 26 февраля 2014 года на центральной площади Симферополя состоялся мирный митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. Тогда у здания крымского парламента по инициативе Меджлиса собралось около 12 тыс. крымских татар. Они держали в руках свои национальные флаги и флаги Украины. Митингующие скандировали «Аллах акбар», «Слава Украине - Героям слава», «Банду геть», «Крым - Украина» и др. В противоположность этому митингу был организован митинг «Русского единства» под руководством соратника российских оккупантов Сергеем Аксеновым. Тогда в результате столкновений два человека погибли и несколько получили ранения. Следственный комитет России после оккупации Крыма возбудил по данному факту уголовное дело (так называемое «дело 26 февраля») и устроил политическое судилище над Ахтемом Чигозом (заместитель председателя Меджлиса), Мустафой Дегерменджи, Али Асановым и другими крымскотатарскими активистами. Некоторых из них оккупанты отпустили, дав условные сроки, а некоторых, в том числе Ахтема Чигоза, продолжают удерживать в тюрьме. Ему грозит от четырех до десяти лет лишения свободы. Правозащитная организация Amnesty International назвала произошедшее «очередным из ряда репрессивных мер» против несогласных с оккупацией Крыма. Уже на следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма. В тот же день Верховная Рада Крыма объявила о проведении на полуострове референдума о присоединении к России. Планировалось, что голосование проведут 25 мая, однако впоследствии его перенесли на 16 марта. «Мы разошлись, будучи уверенными, что спасли Крым, себя и Украину, - вспоминает лидер крымских татар Чубаров. - Я и думать не мог, что получится так, как получилось 27-го утром». С тех пор прошло три года и ситуация на аннексированом Россией украинском полуострове остается напряженной: оккупанты выбрали тактику запугивания и террора местного населения. Волна за волной проходят репрессии, обыски и незаконные задержания. Страна агрессор цинично пренебрегает основополагающими правами и свободами человека и международным правом. Как известно, 21 февраля на территории оккупированного Крыма задержали 20 крымских татар, 11 из которых были арестованы на 5 суток. Между тем Нацполиция Украины расследует исчезновение в оккупированном Крыму 14 человек. По случаю Дня сопротивления российской оккупации Крыма состоится ряд мероприятий, в частности Марш солидарности, призванных поддержать граждан Украины, которые вынуждены жить в условиях российского оккупационного режима. Митинги, встречи, автопробеги, телемарафоны и ряд других мероприятий, посвященных сопротивлению российской оккупации, пройдет также в Мелитополе Запорожской области, в Геническе и селе Партизаны Херсонской области.

Юбилеи дня:

215 лет со дня рождения Виктора Мари Гюго (1802-1885), французского писателя, публициста, общественного деятеля. Автор драм «Кромвель», «Эрнани», «Король забавляется», «Рюи Блаз», сборников гражданской лирики «Осенние листья», «Песня сумерек», романов «Собор Парижской богоматери», «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется», «Девяносто третий год», а др. «Ты ждешь подробностей о Викторе Гюго... Это обычный человек с довольно некрасивым лицом и вульгарной внешностью. У него великолепные зубы, прекрасный лоб и нет ни ресниц, ни бровей. Он говорит мало, - как будто слишком осторожен и не хочет сказать чего лишнего. Он вежливый и немного высокомерен. Мне нравится тембр его голоса. Я с огромным удовольствием смотрел на него. Я смотрел на него с изумлением, как смотрят на ящик, в котором лежат миллионы и царские бриллианты, размышляя обо всем, что создано этим человеком, который сидел на маленьком стуле, рядом со мной, и не мог оторвать взгляд от его правой руки, которая написала столько прекрасного. Этот человек с самого моего рождения заставил биться мое сердце...», - писал Флобер в письме к сестре Каролине в январе 1843. Будущему автору «Мадам Бовари» было тогда всего 22 года, а Гюго - 41; им были уже написаны почти все лучшие его произведения. Впереди Гюго ждали почти 20 лет изгнания, жизнь в эмиграции, возвращение на родину, избрание в Сенат... Безумие дочери и смерть двух сыновей подорвали железное здоровье французского писателя, и он умер в возрасте 83 лет. Был похоронен, несмотря на протест архиепископа, в Пантеоне-усыпальнице великих людей Франции.

100 лет со дня рождения Вадима Ивановича Гопкала (1917-1995), известного украинского архитектора, заслуженного архитектора Украины. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко. Принимал участие в проектировании (в составе группы, или руководителем) многих киевских сооружений и ансамблей. Среди самых известных: Речной вокзал, инженерно-строительный институт (оба - 1961), новый корпус педагогического института, гостиница «Турист» (1980-1984), «Украинский дом» (1982), жилой массив Троещина, жилые дома в центре Киева (в частности, по ул. Богдана Хмельницкого 39, первый 18-этажный дом Киева).

85 лет со дня рождения Джонни Кэша (1932-2003), известного американского певца, исполнителя музыки кантри. Обладатель 11 наград «Грэмми», большого количества наград американской Ассоциации кантри-музыки, ключевая фигура в музыке кантри, один из самых влиятельных музыкантов ХХ века. Несмотря на то, что его признали иконой стиля кантри, исполнение песен в таких жанрах как госпел, рок-н-ролл и рокабилли для него тоже не редкость. Благодаря своей музыке, стилю жизни на сцене и вне ее, заслужил авторитет среди большого круга любителей музыки, далеко за пределами жанра кантри. Сам себя позиционировал как исполнителя «христианского кантри». С Джонни Кэшем ассоциируется устойчивое словосочетание «человек в черном» (Man In Black), поскольку с 1960-х годов носил преимущественно одежду темного цвета (причины этого он объясняют в тексте одноименной песни «МAN in Black 1971). Джонни Кэш был одним из самых успешных исполнителей в истории кантри - он продал более 50 млн копий альбомов. Между тем многие его записи - например «Folsom Prison Blues» - стали классикой пограничного стиля рокабилли. В 2005 году на экраны вышел художественно-биографический фильм «Переступить черту» об отношениях Кеша (в исполнении Хоакина Феникса) и Джун Картер (Риз Уизерспун; Джун Картер была тоже известной кантри-исполнительницей, второй женой Джонни Кэша). Лента получила 3 ​​премии «Глобус» и одну премию «Оскар».

84 года со дня рождения Любомира Гузара (1933), епископа Украинской греко-католической церкви, кардинала католической церкви; с 28 января 2001 года Верховный архиепископ Львовский, с 25 августа 2005 по 10 февраля 2011 года Верховный архиепископ Киево-Галицкий - предстоятель Украинской греко-католической церкви. Блаженнейший Любомир Гузар - настоящий гражданин мира. Родился во Львове, в 1944-м семья переехала в Австрию, затем поселились в США. В Соединенных Штатах он прожил 20 лет. Окончил семинарию, изучал богословие в Католическом университете в Вашингтоне, изучал философию в Фордгамском Университете. В 1969-м переехал в Рим - в «вечном городе» прожил почти 25 лет. Здесь защитил диссертацию, 9 лет преподавал в Папском миссионерском университете «Урбаниана». В 1977-м рукоположен Верховным архиепископом Иосифом Слепым на епископа. Через год стал архимандритом монастыря Студийского Устава. Объездил почти весь мир, бывал везде, где находятся греко-католические общины (Австралия, Латинская Америка, Европа). «Эти путешествия натолкнули меня на очень простую и ясную мысль - люди везде одинаковые. С ними надо разговаривать, общаться. Их надо слушать, их надо уважать. Только с взаимопонимания и взаимоуважения может вырасти что-то важное и достойное», - отмечает кардинал Гузар. В 1993-м он вернулся в Украину. На чрезвычайном Синоде епископов УГКЦ был избран ее главой (2001). Стал кардиналом. В 2011 году ушел в отставку, передав паству и церковь Святославу Шевчуку. Блаженнейший Любомир Гузар на протяжении многих лет остается безоговорочным моральным авторитетом не только для греко-католиков, но и для верующих других конфессий и людей далеких от религиозной жизни. Его слово всегда мудрое, веское и целесообразное. Это слово пастыря, за которым ощущается огромный опыт - как человеческий, так и религиозный. Лишенный советского опыта, он привнес с собой на наше постсоветское пространство, где сама идея человеческих взаимоотношений глубоко искажена лицемерием, хамством, низкопоклонством, основой которых, несомненно, был страх, и новую манеру общения.

Годовщина смерти:

48 лет со дня смерти Карла Ясперса (1883-1969), немецкого философа, психиатра. Один из основоположников религиозного экзистенциализма. Учился медицине в Берлине, Геттингене и Гейдельберге, но уже тогда интересовался философией: посещал семинары и читал Канта. После окончания университета работал научным ассистентом-добровольцем в Гейдельбергской психиатрической клинике Франца Ниссля. В 30 лет написал «Общую психопатологию» - книгу, которая в течение десятилетий оставалась «профессиональным Евангелием психиатрии». Через 2 года он бросает психиатрию ради философии. С 1921 года Ясперс - профессор философии Гейдельбергского университета. В 1923 году публикует «Идею Университета», в 1931-1932 гг. - «Духовную ситуацию времени» и трехтомную «Философию», которая сделала его одним из ведущих философов Германии. С приходом к власти национал-социалистов его лишают права публиковать свои работы и увольняют с работы как политически неблагонадежного. Женатый на еврейке, Ясперс терял все свои права. Супруги жили с ощущением постоянной угрозы. За две недели до их уже назначенной депортации в лагеря, Гейдельберг освободили американцы. В 1945 году Ясперса восстановили в должности и предложили возглавить министерство культуры, однако он отказался. Философская публицистика Ясперса послевоенных лет посвящена преимущественно одной главной теме - как спасти человечество от тоталитаризма. Издаются его труды «Философская логика», «Введение в философию. Ум и антиум», работы о Кьеркегоре, Шеллинге. Ясперс жил в новой Германии, но он был лишен иллюзий относительно как к настоящего, так и к будущего, хорошо видя угрозы настоящей, а не мнимой демократии: «...лучших людей все равно заменят старые партийные функционеры... И, в конце концов, нам навязывается такая демократия, когда ведущую роль играют партии... партийные бюрократы и их диктаторы». Умер Карл Ясперс на восемьдесят шестом году жизни в швейцарском Базеле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-